Туганайлар

Как жили в Янцеварах в прошлом столетии?

Сочинение слушательницы трехгодичных Казанских кряшенских педагогических курсов Татьяны Рашевой «Наше село» от 13 июля 1921 г. (с. Янцевары Ключищинской вол. Лаишевского кантона ТАССР)

Наше село называется Янцевары, находится [оно] в Казанской губернии, Лаишевского уезда, Ключищенской волости*. Расположено это село по течению реки Нырсинка. Кругом с севера оно окружено полем, а с востока и запада - лесами, с юга - горами и полем. В этом селе 70 дворов, из них 20 дворов - русских и 50 дворов - кряшен. Занимаются они хлебопашеством, садоводством. Женщины занимаются хозяйством и пряжей. Из ниток ткут они себе костюмы Для ткания у них [есть] особые приборы: станки, цепки и т.д.

После праздника Пасхи женщины начинают ткать. К празднику Николы они эту работу уже заканчивают и с утра до вечера сидят где-нибудь в садах и шьют себе костюм. Костюм у кряшен: рубашки с двумя оборками. фартуки, и там они носят деньги, а девки деньги носят только на груди. Каждый день молодежь выходит за ворота посидеть. В воскресные дни и в большие праздники играют в хороводы. Старые же ходят вокруг хоровода и смотрят. Если молодежь не играет в хороводы, то старики говорят, что теперь от того и дождя, и урожая нет, что не исполняют обряды. Летом кряшены празднуют Троицу почти целую неделю. Ходят на луга за цветами, в день Троицы ходят на речку, пускают в воду ленточки.

Загадывают, сколько жить на свете Если ленточка утонет, говорят, что этот человек умрет, а если не потонет, то будет жить долго. Загадывают прежде всего старшему, потом среднему и т.д. До Троицы в четверг празднуют Симек. Все старые и малые выходят на поле, на большую дорогу, разделяются на две части и ждут скачек на лошадях. Лошадь украшают полотенцами, в середине поля ставят столб, навешивают то же самое полотенце и скачут наперегонки. Первому приехавшему достается хорошее полотенце. Полотенце собирают молодушки, которые вышли в тот год [замуж] . Старики ходят друг к другу в гости. Больше никаких обрядов не исполняют.

Источник: НА ЧТИТН. Отд. I. Фонд Н.В. Никольского. Ед. хр. 309. Л. 51-53.

* Так в тексте, следует: в Ключищинской вол. Лаишевского у. Казанской губ.

Фото: "Храмы России"

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны “Туганайлар” сайтыннан һәм “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” һәм “Фейсбук” социаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Яналыкларыгызны 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: