Туганайлар

Изведал все ужасы плена, но не сдался

Почти сорок лет прошло с тех пор, как исчезло с лица земли село Старое Утяганово, от которого остались лишь одичавшие сады, заброшенный погост да старые- престарые тополя. Между тем, в этой деревне всегда жили работящие люди, которые любовно обихаживали родную землю, а в недобрый час войны уходили на защиту Родины,...

Почти сорок лет прошло с тех пор, как исчезло с лица земли село Старое Утяганово, от которого остались лишь одичавшие сады, заброшенный погост да старые- престарые тополя.
Между тем, в этой деревне всегда жили работящие люди, которые любовно обихаживали родную землю, а в недобрый час войны уходили на защиту Родины, частичкой которой было Старое Утяганово Елабужского района. Семьи Трофимовых-Ефремовых - яркий тому пример.
В самом начале войны из одной семьи ушли на фронт Михаил, Николай и Александр, а осенью 1941 года настал черед и Андрея Егоровича, который был самым пожилым среди призывников - ему было уже 49 лет. А в пятьдесят он погиб на Волховском фронте. Ныне здравствующий внук Андрея Егоровича - Иван Трофимов - может многое рассказать об отце, участнике Великой Отечественной войны - Иване Андреевиче Трофимове.
С октября 1939 года Иван Трофимов служил под Владивостоком, а в 1942 году воевал под Сталинградом, командуя отделением. В феврале 1943 года во время операции по освобождению Ростова-на-Дону попал в немецкий плен.
По его рассказам, в два часа ночи их батальон прибыл в станицу под Ростовом-на-Дону, где бойцов расквартировали и разрешили отдохнуть. Командование объявило: немецкий оборонительный рубеж находится в нескольких километрах от станицы. Однако в четыре утра отряд мотоциклистов внезапно захватил станицу, весь личный состав батальона оказался в плену, так как солдаты спали после изнурительного ночного перехода.
С 1 февраля 1943 года по 13 марта 1944 года Иван находился в лагерях военнопленных в городах Ростов, Мокеевка, Сталино, Запорожье, Кривой Рог. 14 марта 1944 года совершил побег, был пойман немцами в д. Сербовка, жестоко избит, затем отправлен в другой концлагерь. Это был огороженный колючей проволокой участок земли, где располагалось несколько дощатых бараков. По углам оборудованы вышки с пулеметами и прожекторами, где круглосуточно находились часовые. Ограждение лагеря постоянно находилось под высоким напряжением. В это время в концлагере свирепствовала эпидемия дизентерии, немцы боялись заходить на его территорию, а военнопленных кормили очистками картофеля и отходами из немецкой солдатской столовой. Остаться живым в этих условиях было невозможно, единственным выходом был побег.
Однажды под вечер пошел сильный дождь. Недалеко от барака под ограждением образовалась промоина. Ночью Иван с двумя товарищами совершили побег через эту промоину. Всю ночь шли навстречу нашим наступающим войскам, а днем прятались в оврагах. Сильнее голода мучила жажда. Под вечер подошли к хутору, посреди которого находился колодец. В деревне было пусто. Иван осторожно пошел к колодцу, а товарищи его спрятались в сарайчике на окраине деревни. Только дошел до колодца, как в конце улицы появились полицаи. Его не заметили - о чем-то спорили меж собой. Не растерявшись, Иван схватился за ведро и прыгнул в колодец. По грудь в холодной воде стоял он несколько часов. Когда стемнело, какая-то женщина пришла за водой. Он молча схватился за ведро, женщина его почти вытащила, но, увидев, со словами: "Ой! Черт!" - выпустила из рук ручку барабана, и он снова упал в колодец.
Прошло несколько часов. Около полуночи к колодцу подошел мужчина и, нагнувшись, тихо спросил: "Сынок, ты жив еще?" Мужчина вытащил Ивана и спрятал в своем доме. Хозяин дома работал конюхом и два раза в неделю вывозил навоз за деревню. Через два дня хозяин положил Ивана на дно телеги, накрыл его досками, а сверху нагрузил навозом. На выезде из деревни полицаи вонзили вилы в навоз, никого и ничего не обнаружив, конюха пропустили. За деревней он вывалил "живой груз" вместе с навозом. До темноты Иван лежал под этой кучей, а ночью по оврагам пошел в сторону фронта. Ему повезло - ночью встретил наших разведчиков, вместе с ними перешел линию фронта и присоединился к вой скам 3-го Украинского фронта, был направлен в 235-й запасной полк, а оттуда в апреле 1944 года - в 808-й стрелковый полк, где и служил до 30 сентября 1945 года в должности командира отделения.
В составе 3-го Украинского фронта староутягановец участвовал в Никопольско-Криворожской и Ясско-Кишиневской операциях по освобождению территорий юга Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Освобождал города Никополь, Кривой Рог, Николаев, Тирасполь, Кишинев, Измаил, Констанца, Бургас. День Победы он встретил в столице Болгарии - Софии.
В июне 1945 года его полк был переброшен на Дальний Восток. В августе-сентябре Иван Трофимов воевал в составе Забайкальского фронта под командованием маршала Советского Союза Родиона Малиновского против Квантунской армии на территории Маньчжурии до полной капитуляции Японии. В результате Маньчжурской операции были освобождены Северо-Восточный Китай и Северная Корея.
Потом сотрудники органов НКВД устроили Ивану Трофимову полугодовую проверку по поводу побега из немецкого концлагеря. К счастью, нашелся свидетель: в живых остался лейтенант, с которым они вмес те бежали из немецкого конц лагеря (он был уже в звании майора): проверка закончилась благополучно. В мае 1946 года его демобилизовали в воинском звании сержант. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За Победу над Японией" и другими.
Сержант Иван Трофимов оказался в числе пятидесяти фронтовиков-счастливчиков, которые вернулись в родную деревню. После войны он еще много лет трудился бригадиром, пчеловодом колхоза в родном селе.
Галина РОМАНОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 25 май 2018 - 15:32
    Кряшены — участники фотопроекта «Дружба народов Татарстана» ​​​​​​​Героями фотопроекта стали представители национально-культурных автономий Ассамблеи народов Татарстана, в том числе и представители Общественной организации кряшен республики
    27
    0
    0
  • 25 май 2018 - 15:31
    Алёна Харитонова стала помощником замминистра Ведущий специалист Общественной организации кряшен Республики Татарстан Алёна Харитонова перешла на новую работу. С апреля текущего года она является помощником первого заместителя министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.
    39
    0
    0
  • 25 май 2018 - 14:59
    Алиса возглавит многонациональную смену республиканского лагеря Завтра, 26 мая, на базе детского оздоровительного лагеря "Мечта" на берегу Камы возле села Соколка Мамадышского района открывается республиканская многонациональная смена "Дуслык", ориентированная для детей разных национальностей, проживающих в республике Татарстан. Приказом Министра образования республики, начальником многонациональной смены назначена Алиса Спиридонова - руководитель молодежного крыла Общественной организации кряшен.
    30
    0
    0
  • 25 май 2018 - 13:56
    Пропал ребенок – что делать? «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети» – всем известная строчка из песни Мамонтенка никого не оставляет равнодушным. Ведь дети – это самое дорогое, что есть у родителей. Между тем, по статистике каждый год в России пропадает 45–50 тысяч детей. В преддверии летних каникул будет уместно напомнить родителям и детям об основных правилах безопасности
    17
    0
    0
  • 24 май 2018 - 15:32
    Бүләккә — телевизор 2018 елның икенче яртыеллыгына "ТАТМЕДИА" АҖ чыгаручы өч һәм аннан күбрәк басмага язылучылар традицион акциядә катнашып, кыйммәтле бүләкләр ота ала
    23
    0
    0
  • 24 май 2018 - 14:17
    Синоптики Татарстана предупреждают о грозах и сильном ветре Порывы ветра будут достигать 17 м/c, а при грозах – 20 м/с.
    54
    0
    0
  • 24 май 2018 - 13:35
    Юная кряшенка Анастасия Соколова - лауреат Международного конкурса 20 мая в Культурном центре «Московский» прошёл II Международный конкурс детских, юношеских, молодёжных, взрослых творческих коллективов и исполнителей «Творческий успех»
    84
    0
    2
  • 24 май 2018 - 12:42
    Керәшен Сәрдәсе һәм Әлбәден авыллары "Музейда төн" бөтенроссия акциясендә катнашты Өлкәннәр район тарихы буенча сорауларга җавап биргәндә, сабыйлар музей экспозицияләре арасыннан татлы хәзинә эзләделәр.
    57
    0
    0
  • 24 май 2018 - 11:26
    “Туганайлар” - һәр өйгә Бу көннәрдә Татарстанда вакытлы матбугатка язылу кампаниясе гөрли. “Туганайлар” культура-агарту газетасы – Россиядә керәшеннәр өчен басылучы бердәнбер басма
    48
    0
    0
  • 24 май 2018 - 11:24
    Янсуарга Симек бәйрәменә Вадим Захаров килә Видео Халкыбызның җәйге бәйрәмнәренә старт бирелде
    57
    0
    0
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
  • 25 май 2018 - 16:55
    Кряшены отмечают знаменательную дату
    ​​​​​​​Сегодня день рождения Общественной организации кряшен Республики Татарстан. Ровно 11 лет назад, в день святой Троицы, прошла учредительная конференция, где была создана организация, руководителем которой был избран Иван Егоров
    21
    0
    0
Ночной режим