Туганайлар

История села Савалеево

С учетом исторических фактов село было основано во второй половине XVII века и, как утверждают местные жители, – чувашами. В данном случае – чувашиным по имени Савалей. Отсюда – Савалеево

Савалеево, село- центр сельского совета, расположено на ручье Савалеевке - левом притоке реки Степной Зай, в 24 км от ж.д станции Заинск, в 0,5 км от автодороги Альметьевск-Заинск-Набережные Челны.

На 01.01.1993 года количество дворов - 310, населения 904 человека, кряшен. В административном отношении до 1920 года село относилось к Акташской волости, Мензелинского уезда, Уфимской губернии, с 1920- к Татарской АССР.

С учетом исторических фактов село было основано во второй половине XVII века и, как утверждают местные жители, – чувашами. В данном случае – чувашиным по имени Савалей. Отсюда – Савалеево. Это близко к истине, т.к на строительство Закамской оборонительной черты (1652-56гг.) царское правительство сюда переселяло в первую очередь чувашей, черемисов ( марийцев) и удмуртов. Затем в эти места стали переселяться казанские татары, перенимая в большинстве своем название населенных пунктов, рек и речек прежних народов.

В I половине XVIII века жители села принимают православную веру и считают себя новокрещенами. Местные чуваши говорят на татарском языке, но сохраняют родственные связи с чувашскими деревнями. В рапорте Казанского губернатора князя Мещерского П.И Панину от 28 февраля 1775 года указывалось, что в д. Савалееве был создан отряд пугачовцев в количестве 400 человек. Одним из руководителей отряда , действовавшим в этом районе, был Тимерган Мустафин из д.Лешев-Такмак (ныне Сармановского района).

По X ревизии 1858 население села относилось к разряду государственных крестьян и состояло из 528 душ обоего пола. К первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года население удвоилось. Только детей до 9 лет включительно зарегистрировано 343 человека.

В книге И.Златоверховникова «Уфимская епархия, Уфа, 1899г. сообщается о строительстве церкви в Савалееве и составе населения: «Деревенская церковь во им. Живоначальной Троицы построена купцом Н.Д.Стахеевым и освещена 18 марта 1889 года… В селе есть миссионерская школа. Приход состоит из села и 2-х деревень с 2055 душ обоего пола, в т.ч. 810 старокряшен, 52 души чуваш и 231 душ отпавших от магометанства». Основным занятием было земледелие, скотоводство и пчеловодство. Накануне революции 1917 года крестьянам на правах частной собственности принадлежало 1570 десятин ( 1дес.=1,09га) земли различного назначения в среднем по 7,3 дес. на каждую семью. По подворной переписи 1912-1913 гг в Савалееве насчитывалось 212 крестьянских дворов с населением 1260 человек.

Из 212 хозяйств – 33 были безлошадными, 165 – одно-, двухлошадными, 14 дворов имели по три и более рабочих лошадей.

По статистике 125 хозяйств земледелие совмещали с кустарными промыслами, гнули колеса и сани, изготовляли телеги, валяли валенки, плели рогожку, занимались извозом и т.д

После революции, в 1918 году, в Савалееве был создан сельсовет. Первым председателем избрали Л.Ф Исакова, секретарем С.Ф.Борисова. В гражданскую войну, а точнее с марта 1919 года Н.Д.Пляшев из Савалеева был командиром взвода Мензелинского коммунистического батальона, который затем влился в 40 полк 28 армии.

В период крестьянского восстания события в селе развивались бурно. Не жалели ни чужих, ни своих. У дома родного отца – священника местной церкви – была убита его дочь – учительница Е.П. Павлова.

Во время коллективизации (1929-30гг.) организовали колхоз “Якты Юл”. Первым председателем избрали Г.Н.Смирнова, затем И.И. Долгова и т.д Г.Н. Смирнов сомещал работу предколхоза с заведываванием местной школы.

В 1932 году в селе основали школу крестьянской молодежи (ШКМ).

В 1977 году было построено типовое здание средней школы.

На фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) погибло и пропало без вести 227 жителей села.

В соответствии с политикой Советского правительства в 50-х годах был взят курс на укрупнение колхозов. В 1958 году сельхозартель “Якты Юл” (Савалеево, Калиновка) объединяются с “Красным Октябрем” (Кара-Елга), а в следующем (декабрь 1959 г.) – с “Искрой” ( Старое и Новое Маврино), присвоив новому хозяйству имя “Искра”

Первым председателем укрупненного колхоза избрали А.Зуева.

Из с. Савалеева вышли известные ученые и деятели советского государства: К.П. Долгов – работник МИД СССР, дипломат; А.Смирнов – доктор исторических наук, профессор; А.Е. Ефимов – доктор ветеринарных наук, ректор Омского сельскохозяйственного института, профессор и др.

В настоящее время в селе имеются средняя школа, сельский дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, детсад, отделения связи и сбербанка, магазины.

Источник – Заинская энциклопедия, Казань 1994г, стр. 103-104, автор В.С.Малахов

Материал подготовила – Долгова Ольга

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны “Туганайлар” сайтыннан һәм “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” һәм “Фейсбук” социаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Яналыкларыгызны 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: