Туганайлар

Интересные факты о менделеевских кряшенах

Менделеевские кряшены – кряшены, живущие на территории Менделеевского района и Граховского района Удмуртской республики (деревни Порым, Тыловай и другие)

Менделеевские кряшены относятся к елабужской этнографической группе кряшен. Они также известны под названием бондюжских.

Менделеевские кряшены, как отмечает историк и журналист Максим Глухов, характеризуются, больше чем другие группы кряшен, приверженностью к христианству, не имея в повседневной жизни никаких следов возможной принадлежности в далеком прошлом к мусульманскому миру.

Согласно данным краеведа и журналиста Дамира Васильева, менделеевские кряшены населяют семь деревень района: Ашпайково, Брюшли, Максимково, Мунайка, Сетяково, Старое Гришкино, Тагаево.

Известно, что исчезнувшая деревня Новое Гришкино была образована переселенцами из сел Старое Гришкино и Мунайка в 1807 году. Деревня Максимково основана также в начале XIX века переселенцами из села Старое Гришкино. Сейчас в ней проживает чуть более десятка человек.

Населенные пункты Мунайка, Сетяково и Тагаево были известны, по данным Татарской энциклопедии, в 1680 году, Старое Гришкино – в 1710 году.

Ашпайково было основано марийцами в XVII веке, в XVIII веке в ней поселились кряшены. Деревня Порым в Граховском районе Удмуртской республики была основана переселенцами из села Старое Гришкино в 1792 году. Их потомки помнят об исторических корнях и до сих пор поддерживают связь, проводя различные культурные мероприятия вместе.

Близ села Сетяково был выявлен археологический памятник – Сетяковское селище, оставленный предположительно финно-угорскими племенами.

Село Старое Гришкино имеет и другое название – Бигэш. Оно, по мнению краеведа Иосифа Камашева, восходит к удмуртскому слову. Удмурты называли булгар бигерами. Если «биг» – это корень, то «эш» – аффикс, которое с удмуртского переводится как «болото». Другие деревни также сохранили иные наименования: Брюшли – Юбраш, Ашпайково – Иделбаево, Максимково – Ак Поле).

В селе Старое Гришкино еще в 1919 году был создан народный ансамбль песни и танца кряшен «Бигэш». Он существует до сих пор и является лауреатом многих российских и республиканских фестивалей.

Отличительным головным убором менделеевских кряшен, как и у всех кряшен елабужской группы, является «сурэкэ» (сорока). Эта группа не носит «тугэрэк яулык» (круглый платок). По украшениям и одежде близки к южным удмуртам и к бесермянам.

Менделеевские кряшены вместо оҗмах говорят очтомак (рай), про низкого человека они скажут тәбәшәк вместо тәбәнәк. Словом нәнәй, мама (мама) называют әни, чүкәтә (мяч) – туп, малай (ребенок) – бала, кыз малай (девочка) – кыз бала, кабак (магазин) – кибет. Однако сейчас эти особенности говора могут быть утеряны, так как идет тенденция к стиранию диалектных особенностей и обрусению молодого поколения.

Известные менделеевские кряшены: Иосиф Камашев – педагог, краевед, заслуженный учитель школы РТ, организатор краеведческого музея, Александр Белов – советский военачальник, генерал-майор, Герой Великой Отечественной войны, Егор Уткин – поэт, журналист, Петр Семенов – за- служенный нефтяник ТАССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Владимир Комаров – живописец, лауреат премии имени Егора Уткина.

На малой родине поэта Егора Уткина в селе Брюшли учреждены три литературно-краеведческие премии в его честь, которые вручаются ежегодно на поэтическом празднике «Брюшлинские родники»; в деревне, на месте дома, в котором родился поэт, установлен обелиск.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: