Туганайлар

Хотим признания

В адрес исполкома Общественной организации кряшен Татарстана поступило письмо от председателя правления общества кряшен г. Нижнекамска Тамары Багаутдиновой.

«После республиканского семинара, проведенного Центром развития традиционной культуры совместно с отделом культуры Исполнительного комитета Мамадышского муниципального района 25 и 26 февраля 2016 года, в адрес общества поступили обращения от работников культуры города и района, а также от населения.

Семинар на тему «Деятельность сельских культурно-досуговых учреждений по сохранению традиционной культуры кряшен в современных условиях: проблемы и перспективы» сопровождался методическими пособиями, где был диск с названием «Уроки татарского танца - Танец татар-кряшен».

На протяжении многих лет мы боремся за свои корни, за право признания народа кряшен. Но на сегодняшний день по телевидению и в некоторых изданиях нас до сих пор называют «татарами-кряшенами».

Кряшены г. Нижнекамска и Нижнекамского района просят правление Общественной организации кряшен Татарстана, Совета Ассамблеи народов Татарстана впредь не допускать неуважительного отношения к народу кряшен».

Исполком Общественной организации кряшен республики, будучи солидарным с мнением нижнекамских кряшен, попросил руководителя Республиканского центра развития традиционной культуры Фанзилю Завгарову, как организатора семинара, дать комментарий относительно этого обращения.

В ответном письме, датируемом от 22 марта 2016 г. Говорится:

«Республиканский семинар по вопросам сохранения кряшенской традиционной культуры прошел в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 180-летию со дня рождения Василия Тимофеевича Тимофеева. В работе семинара приняли участие 110 работников культурно-досуговых учреждений из 19 муниципальных районов республики, обслуживающих кряшенское население республики. Для работников были проведены мастер-классы по этническим особенностям фольклорных танцев кряшен, этническим песням и музыкальным инструментам в фольклорных коллективах, особенностям работы с традиционным песенным материалом кряшен. Занятия проводили авторитетные и известные в нашей республике научные работники, специалисты в области кряшенской культуры, являющиеся сами кряшенами - Макаров Г.М. Сергеев Г.Г.

Организуемые Республиканским центром развития традиционной культуры фольклорные фестивали «Звонкая капель», «Иске Казан тугэрэк уены» способствуют пропаганде творчества кряшенского народа, стимулируют появление новых творческих коллективов кряшен.

Также Центром издан ряд методических материалов в помощь работникам культурно-досуговых учреждений, в том числе методическое пособие с диском.

Пожелания, высказанные в наш адрес, будут учтены в дальнейшей работе при организации мероприятий, и имеющийся потенциал Республиканского центра развития традиционной культуры будет использован для сохранения и пропаганды культуры народов, проживающих в Республике Татарстан, в том числе и кряшен».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: