Туганайлар

Говорят, под Новый год, что не пожелается...

До наступления Нового года остаются лишь считанные дни. Конец года обычно бывает довольно напряженным: должны подвести итоги проходящего года, строить планы на будущее. С целью выявить с какими планами на предстоящий год они живут, обратились к руководителям некоторых организаций. Подарок для нагайбаков Руководитель Центра изучения кряшен и нагайбаков при Институте...

До наступления Нового года остаются лишь считанные дни. Конец года обычно бывает довольно напряженным: должны подвести итоги проходящего года, строить планы на будущее. С целью выявить с какими планами на предстоящий год они живут, обратились к руководителям некоторых организаций.

Подарок для нагайбаков

Руководитель Центра изучения кряшен и нагайбаков при Институте Истории имени Ш.Марджани Геннадий Макаров рассказал о том, что в ближайшем будущем планируют издать "Русско-нагайбакский словарь Фершампенуазского говора".

"Во многих странах мира, как правило, основным языком считается литературный. К примеру возьмем Италию: большинство итальянцев общаются на итальянском литературном языке, наряду с которым существуют местные говоры отдельно взятого региона (Корсики, Сицилии, Северной Италии и других). Важно то, что эти местные говоры не ущемлены. На них сочиняются стихи, издаются романы. В стране существует более 20 словарей, куда собраны слова, отражающие язык того или иного региона. Каждый говор имеет право на параллельное существование с общепринятым литературным языком.

К сожалению, не во всех странах можно наблюдать такое положительное отношение к местным говорам. Следует отметить то, что местные языки, диалекты не имеют отрицательного влияния ни на национальное сознание, ни на национальную культуру. Напротив, они помогают развивать литературный язык, обогащают, дополняют.

Относительно татарского языка можем сказать следующее: говоры, диалекты отдельно взятых регионов были в некотором ущемленном состоянии. Если ты не разговариваешь на литературном языке, то дорога на сцену, телевидение и радио для тебя были закрыты. В последнее время ситуация начала меняться. Вместе с этим меняются и цели.

Представители каждой местности стараются сохранить свою специфику, что свойственно и кряшенам. И это естественно. У нас в каждом районе, в каждом селе есть своеобразные слова, уникальные явления, которые достойны занять свое место в составе литературного языка. На будущий год наш Центр планирует издать "Русско-нагайбакский словарь Фершампенуазского говора".

В шестидесятые годы прошлого столетия у нагайбаков были закрыты все национальные школы. С тех пор дети обучаются только на русском языке. Несмотря на это, народ старается сохранить свой родной язык. Они отлично понимают, что без языка нет ни народа, ни нации. Видимо, с целью самосохранения, у нагайбакцев наблюдается такое явление, как составление словарей. Многие пишут стихи, произведения в прозе, которые нигде и никем не опубликованы. Один из таких рукописных словарей попал в наши руки. Александр Теряков из города Юрюзань привез рукописи своего отца Ивана Терякова, который, не являясь диалектологом (работал нструктором в автошколе), собрал богатейший материал по грамматике, морфологии, синтаксису. Наш интерес вызвал его словарь, который мы привели в определенный порядок, подправили. Надеемся, что в будущем году удастся опубликовать этот уникальный материал.

Нагайбакский говор был исследован известными диалектологами Фаритом Юсуповым, Флерой Баязитовой. Их труды, несомненно, имеют огромное значение. Словарь же Ивана Терякова вызывает интерес тем, что автором является местный житель, что очень ценно.

Думаю, что этот труд будет не последним в данном направлении".

Внимание, конкурс

Руководитель молодежной организации кряшен "Бэрэкэт" Светлана Максимова сообщила о том, что Оргкомитет этнолагеря "Айбагыр", Общественная организация кряшен РТ и Молодежная организация объявили конкурс на самое яркое, красочное фото с "Айбагыриком"! Вниманию юных читателей предлагаем условия этого конкурса.

Всем, всем, всем, кто отдыхал в этнолагере "Айбагыр" в 2012 и 2013 годах!

Объявляется конкурс на самое яркое и лучшее фото с "айбагыром" (фирменная мягкая игрушка в виде подсолнуха, которая была подарена организаторами всем ребятам лагеря). Это еще один повод, чтобы вспомнить, как же было круто и весело отдыхать в "Айбагыре".

Условия конкурса.

1. В конкурсе могут принимать участие только те ребята, которые отдыхали в нашем лагере.

2. Сделайте фото с "айбагыриком", где четко будут видны игрушка и ваше лицо.

3. Скидывайте фотографию в альбом "Конкурс с Айбагыриком" в группе "Этнолагерь "Айбагыр" социальной сети "ВКонтакте" с указанием фамилии и имени, возраста и населенного пункта, где вы проживаете, до 9 января 2014 года.

4. На конкурс можно присылать только одну фотографию от одного участника.

5. Фото должно быть в хорошем качестве, без надписей, в формате jpeg.

Голосование пройдет в два этапа.

В первом э тапе в се ф отографии будут собраны в альбоме "Конкурс с Айбагыриком" в группе "Этнолагерь "Айбагыр" социальной сети "ВКонтакте". Из всех фотографий организаторы выберут 10. Преимущество имеют те, в которых выполнены все условия конкурса. Фотографии должны быть композиционно правильно выстроены, яркие, "живые", запоминающиеся.

Во в тором этапе конкурс будет проходить между отобранными 10 фотографиями. С 13 января 2014 года начнется голосование в группе "Этнолагерь "Айбагыр" и продлится до 23 января 2014 года. Накрутка голосов запрещена. При обнаружении, участник выбывает из конкурса.

Призы.

Победитель приглашается на галаконцерт конкурса-фестиваля "Туым җондозы - 2 014" и награждается памятным подарком. Лучшая фотография будет напечатана на страницах газеты "Туганайлар".

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
Ночной режим