Туганайлар

Гостеприимный Сакартвело

Путешествие нагайбачки Ольги Маркиной в страну горных вершин, долгожителей, вина и солнца.

Грузия. Европейцы называют её Джорджия (Georgia), русские так и называют Грузия, а грузины именуют свою страну Сакартвело. Я всегда мечтала побывать там. Почему? Не знаю. На картинках она всегда была для меня загадочной и красивой. Этим летом моя мечта сбылась.

Прямой самолет из Екатеринбурга, три часа полета, и я в Тбилиси. Далее мой путь лежал в курортный городок Кобулети, который находится в 40 километрах от Батуми. Поэтому нужно было проехать еще 500 километров. По дороге очень хотелось спать, но я смотрела по сторонам, потому что вокруг было все новое - извилистая серпантинная дорога с многочисленными тоннелями, виноградники, реки, горы. От этого вида захватывало дух.

Приехали на место уже глубокой ночью. Жила я в гостевом доме, хозяина которого звали Сулико. Утром долго не спалось, ведь там за окном море - настоящее Черное море. Представляете: выходишь из дома, переходишь дорогу, и ты на пляже! Красота! В основном, курортный бизнес в Грузии - семейный. Стоят гостевые дома двух или трехэтажные. На первом этаже какой-нибудь магазинчик или кафе, на этажах выше - комнаты для туристов. Так вот, в этих кафе хозяйка дома готовит еду (помогают ей сестры или тети), дети и племянники - официанты, а папа - глава семьи - общается с посетителями и считает деньги. Никого со стороны не берут, здесь работают только со своими, чтобы деньги не уходили на сторону. Местная валюта - лари. Обменники стоят на каждом шагу.

Самые популярные женские имена в Грузии - Нино, Нона, Манана; мальчиков многих зовут Георгий. Имя Нино настолько популярно, что, если ты сидишь в кафе и тебе нужно позвать официантку, но не знаешь, как ее зовут, можно просто крикнуть «Нино!» и она обязательно к тебе подойдет.

Грузия считается страной долгожителей. По одной из легенд, время, проведённое с гостем, не засчитывается в прожитый возраст. Теперь понятно, почему они такие гостеприимные?

Мне рассказали, что свадьбу здесь отмечают с очень большим количеством приглашённых, среди которых не только близкие родственники, но и друзья друзей. Отказ прийти на торжество может повлечь серьёзное обострение отношений. Поэтому, если вас приглашают на свадьбу, то не стоит отказываться, тем более оно того стоит.

Когда грузинские дети называют своих родителей в присутствии русскоговорящих туристов, то последние очень удивляются услышанному. Ведь по-грузински «мама» звучит как «дэда», папа - это «мама», бабушка - «бебуа», а дедушка «бабуа» или «папа». Поэтому не удивляйтесь, когда услышите на улице, как дети обращаются к своим отцам со словами «мама». На русском языке разговаривают лишь взрослые грузины, заставшие времена СССР, молодое поколение делает упор на английский. Но с развитием туризма спрос на молодых людей со знанием русского языка постоянно увеличивается. Я лично столкнулась с тем, что молодежь не знает русского языка.

Что меня удивило - грузины привыкли развешивать бельё повсюду. На балконах, которые выходят прямо на улицу, в высотных домах. Перекидывают веревку до ближайшего столба и преспокойно сушат свои полотенца (и не только полотенца, да-да).

В Грузии практически искоренили коррупцию и бюрократию. Как мне сказали, в Грузии не воруют. На улицах стоят автомобили, стекла которых опущены, двери открыты, и ключ в зажигании торчит. Но я так и не смогла к этому привыкнуть и все боялась оставить личные вещи на пляже без присмотра.

Когда по приезду меня спрашивают: «Ну как Грузия?» Я отвечаю: «Вкусно!». Здесь действительно вкусно. Просто, незатейливо и вкусно. Грузины не украшают блюда красиво, просто подают все с большим количеством овощей и зелени. В национальной грузинской кухне есть определённые блюда, которые едят руками, смакуя.

Например, шашлыки и хинкали следует есть исключительно руками даже в ресторанах, без помощи столовых приборов. Сациви, оджахури, ткемали, сацебели, харчо, лобио, купаты, хинкали, хачапури много-много видов, местный хлеб, который не режут, а рвут руками, а в ресторанах режут ножницами. У нас тоже пекут хачапури по-аджарски. И я пекла. Так вот: не делайте этого. Все, что делают у нас, это совсем не то. Абсолютно не то! У нас нет этого местного сыра и нет этих грузинских рук, которые знают секрет замешивания правильного теста для хачапури.

«Тапака» - это своеобразная грузинская сковорода, в которой готовят «цыплёнка тапака», но сквозь моря и континенты название видоизменилось, став привычным для нашего уха «цыплёнком табака». Грузины не едят бройлеров, едят только деревенских цыплят, как они называют «селений цыпленок». А как вкусненько они готовят жареную картошечку!

Ну, конечно вино! Какая же Грузия без вина? Оно очень вкусное, пить можно много. Пьянеешь. Но не так, как обычно пьянеешь. Ноги слушаются, голова соображает трезво и язык на месте. Но знаете, после грузинского вина жизнь кажется еще лучше и еще красивее. В общем, хорошо становится. И голова утром не болит.

Очень много красивейших мест в Грузии, которые можно посетить экскурсией. Я успела побывать только в Батуми. Но вы бы знали, как радовались мои глаза этой красоте - не описать словами. Море чистейшее и очень теплое. Пляж галечный. Вход в море не очень удобный и сразу глубоко.

Уже прошла почти неделя как я вернулась, а я до сих пор там, в Грузии. Традиции и легенды грузин неизменно поражают. Необычный быт местных жителей, темпераментная манера общения, безмерное дружелюбие и настолько непривычное желание пригласить незнакомого человека к себе в гости хотя бы на один стаканчик вина, вводит человека в ступор и подозрение, что он очутился где-то на другой планете. Но зовется она Грузия. В ней столько невероятных и любопытных вещей, что посмотреть их не хватит и очень длинного отпуска. Мне не хватило… После Грузии я отправилась в Азербайджан, в красивейший, умопомрачительный город Баку. Но это уже другая история…

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 апрель 2018 - 11:51
    Керәшен гимны нинди ул?
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
Ночной режим