Туганайлар

Герой из Нижнекамска

7 февраля исполняется 75 лет учителю, майору авиации в отставке Григорию Наумову, который сегодня живет в городе Нижнекамске. Всю свою жизнь он посвятил службе Родине. Уже в школе Григорий отличался знаниями по математике, физике, участвовал на конкурсах, олимпиадах. В шестом классе на экзаменах по арифметике удивил всех одноклассников неординарным решением...

7 февраля исполняется 75 лет учителю, майору авиации в отставке Григорию Наумову, который сегодня живет в городе Нижнекамске. Всю свою жизнь он посвятил службе Родине. Уже в школе Григорий отличался знаниями по математике, физике, участвовал на конкурсах, олимпиадах.

В шестом классе на экзаменах по арифметике удивил всех одноклассников неординарным решением математической задачи. В девятом же классе, решая уравнения по физике, открыл новый закон: если пуля вылетит из канала ствола винтовки со скоростью 7,9 километров в секунду, то она вообще не упадет на землю! Это было сенсационное открытие для всех. Ему тогда было всего 14 лет...

Родился Григорий Иванович 7 февраля 1939 года в селе Большие Аты Шереметьевского района (ныне Нижнекамский) в семье единоличника. Когда ему исполнилось два года, скончалась мать. Вскоре после смерти матери, началась война. На второй день после ее начала отца забрали на войну. На протяжении четырёх лет войны его воспитывала семидесятилетняя бабушка. По окончанию войны отец вернулся в погонах старшины.

После войны осенью отправили его учиться. Кругом была разруха. Нет ни учебников, тетрадей, ручек. Было ему от роду шесть лет. Григорий был самым младшим среди одноклассников. Не всегда одет по сезону, но было у негозавидное постоянство - всегда в лаптях, которые плел сам. На уроках физкультуры всегда стоял в строю последним. До окончания средней школы так и не допрыгивал до перекладины. Этот недостаток он быстро преодолел, устроившись в бригаду папы землекопом, потом плотником, столяром, впоследствии и бригадиром плотнической бригады.

Вот пришла пора службы. В конце ноября призывников ждал сопровождающий офицер военкомата и открытая бортовая машина. На кузове солома и никаких скамеек! Кому досталось место сидел, а Наумов стоял на коленях. И так 150 верст до Бугульмы. 6 часов езды в открытом холодном кузове автомашины.

В Татвоенкомате он изъявил желание учиться. Через пару недель их привезли на Украину в учебный центр подготовки специалистов - механиков по обслуживанию реактивных самолетов, которого окончил с отличием. По окончанию Григорий Наумов участвовал во всесоюзных военных учениях в составе воздушной армии Прикарпатского военного округа.

"Так мы прошли Винницкую, Хмельницкую, Тернопольскую, Львовскую, Житомирскую и Киевскую области. Для меня это было знакомство с Западной Украиной и началом моего долгого солдатского пути", - пишет Г.Наумов в воспоминаниях "От Карпат до Камчатки".

Под конец срочной службы открывались курсы при домах офицеров по подготовке к вступительным экзаменам в вузы страны. Попавшись туда на общих основаниях, при нехватке квалифицированных математиков, солдат из Татарстана подготовил 40 сослуживцев для поступления в высшие учебные заведения.

"Служба в авиации практически определил мою дальнейшую судьбу", - пишет Г.И.Наумов в своей книге. Он окончил радиотехнический факультет Казанского авиационного института им. А.Н.Туполева.

По окончанию КАИ его направили в город Челябинск в НИИ, определили в лабораторию транспортабельных передатчиков. Он уже раньше занимался нанотехнологией и разработал многоканальный передатчик для летающих аппаратов. Работал он с увлечением. Но оплата труда инженера-конструктора не устраивала. Он перевелся на кадровую военную службу.

Служба старшего инженера-лейтинанта началась в Семипалатинском ядерном полигоне. Они там изучали и новую технику по засечке ядерных взрывов. Это было жаркое лето 68 года.

Там на краю земли, на Камчатке, наш герой увидел за рождение вулканов, пережил ужасы землетрясений, изучал явления цунами. Поднявшись на Тянь-Шаньские горные хребты Киргизии они строили высокогорную автоматическую радиотехническую лабораторию. Сахалин на его служебном счету особый остров, где буревала авиационная жизнь. Это угон американскими спецслужбами нашего лучшего истребителя МИГ-25, сбитие этим же самолетом американского Боинга. Все это пережил и описал в своих воспоминаниях Григорий Наумов.

Уволился в запас и вышел на пенсию Григорий Иванович из солнечного города Сухуми. К тому времени под Абхазией уже сгущались тучи со стороны Грузии. И он возвратившись в Нижнекамск увидел по телевизору огромную дыру, пробитый снарядом на стене жилого дома офицеров со стороны бывшей его квартиры.

Вскоре майор в запасе Григорий Наумов устроился на работу в штаб ГО Татарстана начальником курсов ГО города Нижнекамска, где и проработал 17 лет. Ежегодно курсы готовили порядка полутора тысяч руководителей промышленных предприятий, колхозов, совхозов, учебных заведений, медицинских работников городов Нижнекамск, Елабуга, Мамадыш, а также Сармановского района. За отличную подготовку в системе гражданской обороны и активное участие в проведении всех ее мероприятий он был награжден нагрудным знаком "Отличник Гражданской обороны СССР".

Но возраст берет свое. Ухудшилось зрение, слух. Находясь на заслуженном отдыхе, он написал и выпустил мемуары: "От Карпат до Камчатки", книгу "Родное село Аты", а также написал о героизме односельчан в Великой Отечественной войне. Он и сейчас в строю. Передает свой богатый опыт учащимся и студентам.

Клементий КУЗЬМИН,
заслуженный учитель Татарстана,
Нижнекамск

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: