Туганайлар

Этнотуризм – в кряшенские села

Доклад делегата от Елабужского района Николая Мельникова

В «Концепции модернизации российского образования» сказано, что «многонациональной российской школе предстоит проявить свою значимость в деле сохранения и развития национальных культур народов России, повышения ценности русского и родного языков, формирования российского самосознания».

В наше время исключительную актуальность приобретает приобщение подрастающего поколения к своей национальной культуре, национальному искусству, ведь, не зная истоки своей культуры, невозможно изучать культуру других народов.

В целях реализации национально-культурных и национально-образовательных потребностей народностей, проживающих на территории Елабужского района, с 2005 года два образовательных учреждения работают по учебному плану с этнокультурным компонентом: Старокуклюкская средняя школа с марийским компонентом, и Большешурнякская средняя школа, где познают историю и культуру кряшен.

Школы с 2006 года занимаются по учебному плану с этнокультурным компонентом. В них созданы условия для изучения языка и литературы, культуры, истории, праздников, традиций и обычаев своего народа.

В школах разработана программа этнокультурного воспитания, которая состоит из 4-х направлений:

1. «История и культура своего народа».

2. «Обычаи и традиции».

3. «Родословная семьи».

4. «Знаменитые люди села».

С целью создания определенных условий для развития языков национальных меньшинств с 2008 года открыты воскресные этнокультурные группы по изучению родного языка на базе городских и сельских школ.

Учитывая многонациональный контингент, учебная деятельность педагогов школы направлена на воспитание у ребенка чувств любви к малой родине, родному языку, уважения и взаимопонимания друг к другу, чувства гордости за свой народ.

Педагогический коллектив Старокуклюкской школы, где я работаю проводит семинары, конференции на региональном и межрегиональном уровне, участвует на педагогических форумах, выставках. Так в 2006, 2009 годах на базе школы проведены республиканский, межрегиональный семинары педагогических работников школ с этнокультурным компонентом «Использование этнокультурного марийского компонента в учебно-воспитательном процессе: проблемы и перспективы». В апреле 2007 года делегация школы принимала участие в Международной конференции в Казани на тему: «Гражданское образование - глобальная проблема трансформирующего мира» в работе секции «Толерантность, опыт Татарстана». В 2008 году администрация школы и учителя марийского языка и литературы принимали участие в региональном семинаре на тему: «Использование обычаев традиций народов Татарстана в учебно-воспитательном процессе, как средство формирования интеллектуальных и творческих способностей учащихся".

Важную роль в учебно-воспитательном процессе играет поисково-краеведческая деятельность. Создан школьный краеведческий музей. В нем развернуты экспозиции, показывающие природные, этнографические и исторические особенности села Старый Куклюк. Музей с каждым годом пополняется богатым материалом, в чем заслуга учителей, учащихся, их родителей, старожил села. Музей часто принимает гостей из района, республики. Одним из направлений краеведческой работы является сельский этнический туризм.

Сельский этнотуризм - это вид деятельности, организуемый в сельской этнической местности, при котором формируются и предоставляются для приезжих гостей комплексные услуги по проживанию, отдыху, питанию, экскурсионному обслуживанию, организации досуга и спортивных мероприятий, занятиям активными видами туризма, организации рыбалки, охоты, приобретению знаний и навыков. Сельский этнотуризм ориентирован на использование сельскохозяйственных, природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта.

Главная особенность в том, что туристы знакомятся с ценностями народной культуры, прикладного искусства, с национальными песнями и танцами, местными обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде, народных праздниках и фестивалях.

Сельский туризм стал привлекателен для туристов, которые предпочитают покой, природную естественность, непосредственные контакты с местными традициями. В последнее время сельские туристические направления становятся все популярнее. Тенденции, благоприятные для сельского туризма:

- ориентация туристов на небольшие и комфортабельные структуры размещения, в которых господствует семейная атмосфера;

- активное времяпровождение вне городских зон (экскурсии, прогулки, специфические виды спорта);

- повышенный интерес к культурным ценностям, традициям, местным праздникам.

Очень хотелось бы, чтобы подобная практика этнокультурного образования и сельского туризма, как в селе Старый Куклюк Елабужского района, внедрялась в кряшенских селах по всему Татарстану и за его пределами, таким образом, население сможет познакомиться и полюбить своеобразную культуру кряшенского народа.

В Республике Татарстан гармонично сочетаются интересы каждой нации. Мероприятия, направленные на сохранение и развитие родных языков, помогают повысить культуру подрастающего поколения, воспитать у них любовь и уважение к родному народу.

Главная задача школы на данный момент состоит в том, чтобы построить такой учебно-воспитательный процесс, целью которого было бы формирование культурного самосознания, развитие у ребенка системы общечеловеческих ценностей, воспитание учащихся в многонациональной среде в духе согласия, мира и уважения других народов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: