Туганайлар

Этнокультурный лагерь для кряшенских детей

Доклад делегата от Казани - Светланы Максимовой

В настоящее время в молодёжной кряшенской среде весьма остро стоит проблема сознания своей этнической идентичности. Некоторая часть нашей молодежи, стыдятся своего происхождения, продолжают называть себя крещёными татарами.

Чтобы избежать этого в будущем, нужно с детства привить подрастающему поколению любовь к своему народу. Как один из способов решения этого вопроса, мы предлагаем создать этнокультурный лагерь для детей.

Основной целью проекта «Этнокультурный детский лагерь» является формирование у детей национального самосознания и расширение знаний об этнических особенностях кряшен. Поскольку мы живем в многонациональной стране и в многонациональной республике, очень важно воспитать в каждом ребёнке умение налаживать межнациональный и межрелигиозный диалог, сформировать в них толерантное поведение к представителям других национальностей и конфессий. Как гласит один из аспектов морали: «Знаю и люблю свой народ, уважаю обычаи других народов».

В задачи нашего проекта входит:

- повышение коммуникативной активности детей, то есть желания общаться на родном языке;

- расширение коммуникативного пространства детей, путём создания условий для знакомства с сородичами;

- создание условий для самореализации и развития творческого потенциала детей;

- передача подрастающему поколению знаний о традициях кряшен и создание возможностей для непосредственного их применения в быту.

Предполагается проводить лагерь по принципу: «Көн дә бәйрәм, көн дә туй!», то есть каждый день будет посвящён определённому празднику, знаменательной дате, событию из истории кряшен с учётом всех традиций.

По тематике каждого дня планируется организовать встречи с известными людьми, деятелями науки, культуры, искусства и представителями духовенства. Планируется устроить кинопоказы и провести различные мастер-классы. Например, какому ребёнку не будет интересно самому испечь блинчики «как на Масленицу», покрасить яйца «как на Пасху» или же сделать браслеты своими руками, используя старинную технику счётной глади?

В перспективе проект «Этнокультурный детский лагерь» может стать местом сбора детей со всех уголков России, где живут кряшены, в том числе и нагайбаки. Лагерь станет местом знакомства, прямого общения и налаживания связей друг с другом.

Формат проведения этнокультурной смены предполагается в виде стационарного лагеря, на базе общеобразовательного школьного учреждения какого-либо кряшенского села. Продолжительность смены - 10-14 дней. Возраст детей - от 8 до 12 лет.

Для реализации столь масштабного и значимого проекта, безусловно, нужны значительные финансовые средства. Для их привлечения необходима спонсорская помощь и поддержка проекта на государственном уровне. Мы планируем выдвинуть наш проект по созданию этнокультурного детского лагеря на получение гранта или субсидий из республиканских и федеральных бюджетов. В связи с этим, хотелось бы призвать всех представителей министерства образования, культуры, высокопоставленных гостей Форума, представляющих структуры власти, содействовать в осуществлении данного проекта.

Значительную роль в успешной реализации проекта играет активное и всестороннее участие самой молодежи. Именно ей предстоит взять на себя реализацию многих идей. Также хотелось бы призвать молодых людей, сидящих сегодня в зале, поддержать нашу идею и принять активное участие в воплощении этого проекта в жизнь.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
Ночной режим