Туганайлар

Этнографический очерк: "Наше село Янцевары"

Сочинение слушательницы трехгодичных Казанских кряшенских педагогических курсов Татьяны Рашевой «Наше село» от 13 июля 1921 г. (с. Янцевары Ключищинской вол. Лаишевского кантона ТАССР)

Наше село называется Янцевары, находится [оно] в Казанской губернии, Лаишевского уезда, Ключищенской волости*. Расположено это село по течению реки Нырсинка. Кругом с севера оно окружено полем, а с востока и запада - лесами, с юга - горами и полем. В этом селе 70 дворов, из них 20 дворов русских и 50 дворов - кряшен. Занимаются они хлебопашеством, садоводством. Женщины занимаются хозяйством и пряжей. Из ниток ткут они себе костюмы. Для ткания у них [есть] особые приборы: станки, цепки и т.д.

После праздника Пасхи женщины начинают ткать. К празднику Николы** они эту работу уже заканчивают и с утра до вечера сидят где-нибудь в садах и шьют себе костюм. Костюм у кряшен: рубашки с двумя оборками, Фартуки, и там они носят деньги, а девки деньги носят только на груди. Каждый день молодежь выходит за ворота посидеть. В воскресные дни и в большие праздники играют в хороводы. Старые же ходят вокруг хоровода и смотрят. Если молодежь не играет в хороводы, то старики говорят, что теперь от того и дождя, и урожая нет, что не исполняют обряды. Летом кряшены празднуют Троицу почти целую неделю. Ходят на луга за цветами, в день Троицы ходят на речку, пускают в воду ленточки.

Загадывают, сколько жить на свете. Если ленточка утонет, говорят, что этот человек умрет, а если не потонет, то будет жить долго. Загадывают прежде всего старшему, потом среднему и т.д. До Троицы в четверг празднуют Симек. Все старые и малые выходят на поле, на большую дорогу, разделяются на две части и ждут скачек на лошадях. Лошадь украшают полотенцами, в середине поля ставят столб, навешивают то же самое полотенце и скачут наперегонки. полотенце. Полотенце собирают молодушки, которые вышли в тот год [замуж].

Старики ходят друг к другу в гости. Больше никаких обрядов не исполняют.

Источник: НА ЧГИТН. Отд. I. Фонд Н.В. Никольского. Ед. хр. 309. Л. 51-53.

*Так в тексте, следует: в Ключищинской вол. Лаишевского у. Казанской губ.

**По всей видимости, речь идет о народно-христианском празднике – дне николы вешнего, отмечающегося 9 (по старому стилю), 22 мая (по новому стилю).

Фото: ridus.ru

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны “Туганайлар” сайтыннан һәм “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” һәм “Фейсбук” социаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Яналыкларыгызны 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: