Туганайлар

День влюбленных: нам чужого не надо

День Святого Валентина пришел в Россию в конце девяностых. В отличие от европейских стран, традиции праздновать этот день в России никогда не было. Тем не менее этот католический праздник у нас стал довольно популярным.

Сегодня он отмечается повсеместно - в клубах и ресторанах проводятся тематические вечеринки, молодожены все чаще выбирают 14 февраля датой своего бракосочетания, наивно полагая, что это принесет им счастье в супружеской жизни, влюбленные устраивают романтические свидания, обмениваются подарками, букетами цветов и открытками-«валентинками». Особенно модно опубликовать фотографию с подарками от любимых в социальных сетях. Праздник пришелся на руку и предприимчивым коммерсантам, которые стали выпускать открытки, сувениры для этого праздника, наблюдается ажиотаж в магазинах цветов, игрушек и парфюмерии. Между тем назревает вопрос: откуда такое всеобщее помешательство? Почему в последние годы мы, жители огромной многонациональной страны, с многовековыми традициями и устоями, празднуем чужие праздники - день святого Валентина и Хэллоуин? Пора уже понять, что настало время возрождать и популяризировать свои праздники и традиции. Единственной страной в мире, где этот праздник официально запрещен, является Саудовская Аравия, а нарушивших закон ждет большой штраф. И это правильно. Если вдаваться в историю, то можно найти и день влюбленных «по-нашему» - покровителями любви и верности Русская Православная Церковь считает святых Петра и Февронию, которые жили в XIII в. «Повесть о Петре и Февронии Муромских», рассказывающая о жизни князя Петра и его жены княгини Февронии, стала гимном супружеской любви и верности.

Петр был братом муромского правителя, князя Павла. Он помог ему избавиться от злого змея, одолевавшего их семью. Убив врага, он пострадал сам - отравленная кровь змея попала на кожу Петра, отчего она покрылась струпьями. Ни один из врачей не мог вылечить его от этой болезни.

В поисках целителя князь отправился в рязанскую землю, и в селе Ласково нашел мудрую не по годам девушку, дочь древолаза-бортника. Она пообещала вылечить князя в том случае, если он на ней потом женится. Петр пообещал, но клятвы не сдержал - князь не мог жениться на крестьянке. После этого болезнь к нему вернулась. Петр снова обратился к Февронии за помощью, и она вновь ему помогла. На этот раз он сдержал слово и взял ее в жены. Так Феврония стала княгиней.

Вскоре князь Павел скончался, и в Муроме стал править Петр. Боярские жены невзлюбили Февронию за ее простое происхождение и задумали от нее избавиться. Бояре заявили Петру о том, что их жены не хотят подчиняться Февронии и просят ее уйти из города. Тогда Петр отказался от царствования и ушел вместе с женой.

Когда они плыли в судах по Оке, Феврония заметила, что один мужчина, жена которого была на том же судне, смотрит на нее «с помыслом». Тогда она попросила его зачерпнуть воды с одной и с другой стороны судна и сказать, отличается ли она по вкусу. Конечно, отличий не было никаких. Тогда Феврония сказала: «Так и естество женское одинаково. Почему же ты, позабыв про свою жену, о чужой помышляешь?».

Вскоре муромские вельможи пришли просить Петра вернуться - после его ухода началась смута и распри. Супруги вернулись и правили Муромом в соответствии с заповедями, «не любили жестокости и стяжательства, не жалели тленного богатства». В старости они приняли монашество и договорились уйти в один день. После их смерти 25 июня (по новому стилю 8 июля) их не решились положить в один гроб, как они просили. Их тела находились в разных церквях, но наутро они оказались в одной гробнице. Так любовь смогла победить даже смерть, поэтому праздник стали отмечать в этот день. (Источник: www.kulturologia.ru)

В России с 2008 года День Петра и Февронии Муромских отмечается 8 июля как День семьи, любви и верности. Станет ли этот праздник таким же популярным, как и день святого Валентина?

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: