Туганайлар

Что покажут нагайбаки в Казанском Кремле?

10 сентября в Национальной художественной галерее «Хазинэ» в Казани начнёт работу выставка «Нагайбаки: история и традиционная культура».

Людмила Белоусова,

руководитель исполкома Общественной организации кряшен РТ:

- Для нас это очень важное, волнующее мероприятие. Мы благодарны нашему Президенту, правительству республики, руководству Музея изобразительных искусств за то, что нас услышали и поддержали. Опыт работы по организации выставки с музеем у нас есть. В 2013 году, в дни проведения Всемирной летней Универсиады, в Казанском Кремле мы открывали выставку "Искусство кряшен". В организации предстоящей нагайбакской выставки использовали тот же опыт, привлекая к работе общественность и муниципальные районы Челябинской области, где компактно проживают нагайбаки. Большую помощь оказали ученые Государственного краеведческого музея города Челябинска, где была разработана концепция выставки и организована её экспозиция в 2015 году.

По итогам выставки готовится к изданию каталог, куда войдут лучшие образцы экспонатов, предметов интерьера, научные статьи татарстанских и челябинских историков и искусствоведов, отражающие богатство, особенности и незаурядность культуры нагайбаков. Каталог станет первым в истории академическим изданием в этой области. Само событие, я надеюсь, станет историческим в плане развития и взаимообогащения культур и укрепления связей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: