18+
Этнографическая мозаика

Что по ту сторону экрана?

Сегодня, в век информации и прогрессивных технологий молодежь грезит мечтами работать на телевидении. Однако попасть на голубые экраны получается не у каждого. О том, как устроиться на телевидение и стать востребованным журналистом, нам рассказала корреспондент "Вести - Башкортостан" телекомпании "Россия" Наталья Никандрова.

- С чего началась твоя журналистская карьера?

- Когда в 2005 году оканчивала исторический факультет Башкирского государственного университета, я не имела четких представлений о сфере деятельности, которой буду заниматься. И лишь неудачные попытки трудоустройства заставили меня вернуться в Бакалинский район, откуда я, собственно родом, и начать трудиться корреспондентом районной газеты "Сельские зори". Это было сложное для меня время. Через год я уехала в Уфу, и сразу на телевидение.

- В каких направлениях журналистики ты работаешь?

- Работа на одном канале не предполагает сотрудничества с другими телекомпаниями региона. После расширения в республике контента телеканала "Россия" стала выезжать на сюжеты, связанные с культурной жизнью Уфы. Я позиционирую себя только как телевизионную журналистку и не представляю себя в газетах, журналах или интернет-изданиях. Это просто не мое. Изредка печатаюсь в этнокультурной газете "Туганайлар". Но это только для души.

- Как ты попала на телевидение? Можно ли сказать, что ты всегда мечтала работать на ТВ?

- На самом деле, я не никогда не представляла себя журналисткой, и мне даже в голову не приходило, что начну писать. Но, наверное, все случайное неслучайно, так как сегодня не вижу себя в другой профессии. В Уфе я начала работать корреспондентом русских новостей в главной редакции информационных программ Башкирского спутникового телевидения и сразу погрузилась в бурную журналисткую жизнь новостийщиков. Целыми днями пропадала на съемках: сегодня в Госсобрании, завтра в исправительной колонии, послезавтра освещала премьеру в театре. Новостийная школа телевидения - самая жесткая, жизнь корреспондента - это жизнь от эфира до эфира: приехать со съемок, написать текст, озвучить, смонтировать и выдать в "прайм-тайм". И непременно "сегодня", ведь завтра новый день и все может измениться. Делала сюжеты на самые различные темы, но "социалка" и культура - оставались моей специализацией. В то время я буквально жила на телевидении, точно так же, как и мои коллеги, молодые ребята. Но со временем все мы как будто "выросли из брюк", которые носили, и большинство сменило место работы. Также поступила и я.

- Чем занимаешься на данный момент?

- Вот уже более года я работаю корреспондентом коммерческого отдела информационных программ телекомпании "Россия". Новости нашего канала "Вести - Башкортостан" - самые рейтинговые в регионе. Я снимаю сюжеты рекламного характера, то есть занимаюсь телевизионным пиаром. Это, конечно, более размеренный ритм, и мне это нравится. Параллельно веду косвенные продажи эфирного времени. Как правило, с целью продвижения определенных идей на большой рынок или с целью создания себе хорошего имиджа заказывают сюжеты крупные компании. Вкладывая свои деньги в рекламу, заказчик ждет, что они вернутся ему в большем количестве. Поэтому здесь очень важно оправдать его доверие и надежды. Качественный пиар - залог успеха.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы работать на телевидении?

- Многие думают, что на телевидении работать - очень легко. Так считают те, кто не знает "кухни тв". В первую очередь, нужно, прежде всего, обладать не внеш-ними данными, а большим трудолюбием и упорством. Телевидение тесно связано с современными технологиями, за ними нужно успевать, значит всегда чему-то учиться. Думаю, что в журналистах должна быть и доля харизмы, и амбиции - то, что всегда толкает человека вперед.

- Что тебя вдохновляет?

- Меня вдохновляют, наверное, как и любого человека, собственные маленькие победы.

- Что дает тебе твоя работа?

- Работа занимает в моей жизни важное место. Но помимо нее в моей шкале ценностей есть вещи, которые стоят выше творческой реализации - это дом, семья и дети.

- Есть ли у тебя какие-либо творческие планы, проекты?

- Не люблю строить планы. Так как считаю, что все в жизни очень зыбко.

0

0