Туганайлар

Что отличает нагайбаков от кряшен?

Характерные особенности нагайбаков

Нагайбаки (точнее - ногайбеки) - этнографическая группа татар-кряшен. По переписи 1926 г., когда они выделялись как самостоятельная народность, численность составляли около 11 тыс. человек. В ходе переписи 1989 г. их включили в состав татар, но в переписных листах указали себя нагайбаками 11,2 тыс. человек. Сформировались в самобытную группу после 1842 года, т.е. после переселения части кряшен-казаков Белебеевского уезда Уфимской губернии на вновь создаваемую Верхнеуральскую военно-защитную линию (в крепость Ильинскую и редуты Нежинский и Подгорный), а также номерные редуты вдоль реки Урал - ныне нагайбакские поселки Париж, Кассель, Краснокаменский, Фершампенуаз, Треббия, Астафьево и Остроленка (названия даны в память о боевых походах и битвах, в которых принимали участие казаки-кряшены). В то же время в памяти нагайбаков до сих пор сохраняются и названия тех населенных пунктов, откуда переселились их предки: Балыклы, Умир, Кили и др. В некоторых из названных пунктов вместе с кряшенами поселились русские казаки и крещеные калмыки.

Основу хозяйства нагайбаков составляло земледелие, большое значение имело также животноводство. Из прежней агрокультуры они и на новых местах сохранили практику посева и выращивания ржи и полбы, а из навыков - промыслы, связанные с деревообработкой, что абсолютно не было знакомо их соседям - казахам. Практиковалось пчеловодство. Традиционными оставались и поселения: приречные, с поквартальной планировкой, с церковью посредине села.

До начала ХХ в. почти ничем не отличалась от общекряшенской женская одежда и украшения нагайбачек. Ее подробное описание дано в опубликованной работе Е.А. Бектеевой (1902). Мужской костюм составляла стандартная казачья одежда Оренбургского войска. Устное народное творчество сохранило старинные песни и банты. В отличие от татар-мусульман у нагайбаков существует хоровое пение. По говору близки к бакалинским кряшенам (см.); своеобразие быта определяется принадлежностью к казачьему сословию. - "Народы России».  Энциклопедия. - М., 1994.

Из книги М.Глухова «Tatarica.Энциклопедия», 1997 год

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: