Что наткалось, напрялось, то в приданое досталось
На краеведческих чтениях «Нагайбакское наследие», состоявшихся прошлой осенью в Челябинской области, был представлен доклад ученицы пятого класса Кассельской средней школы Анастасии Араповой о приданом нагайбакских невест. Представляем вашему вниманию отрывки из её исследовательской работы.
Приданое… Это слово слышит каждая девочка с самого своего рождения. Сколько же терпения и умения было нужно, чтобы к сроку замужества собрать, приготовить себе приданое! Моя бабушка Клавдия Алексеевна Юдина 1945 года рождения рассказала мне об обычае готовить приданое, когда стала учить меня вязанию крючком. В процессе обучения, она рассказывала мне поучительные истории. И все время повторяла поговорку: «Помощь мне, умение тебе».
Обычай давать за невестой приданое уходит в глубокую древность. Выдавая девушку замуж с приданым, семейство, с одной стороны, компенсировало жениху ответственность, которую он брал за жену, а с другой - старалось обеспечить дочери жизнь, в которой она бы не нуждалась. Приданое было залогом успешного брака. После замужества девушка оставляла родной дом и забирала с собой все, что ей могло пригодиться в семейной жизни. В приданое входили: подушки, перины, одеяла, полотенца, сотканные самой невестой или сделанные вручную, одежда, домашняя утварь, украшения, деньги, недвижимость и даже люди. Перед свадьбой все родственники жениха приходили оценить приданое. Рассматривали придирчиво, сомневаясь, сама ли невеста сшила эти рубашки и сарафаны. Приданое хранилось в больших сундуках и шкатулках до самого дня свадьбы, когда родственники невесты на телегах привозили его к воротам родителей жениха, сидя верхом на сундуках. И только получив выкуп, отдавали молодым приданое.
В той или иной форме приданое существует и по сей день. Правда, договариваются о нем стороны негласно, и на свадьбе это слово сегодня почти не услышишь.
По крестьянским представлениям, в жизни каждого человека есть три основных периода: рождение, замужество или женитьба и смерть. Таким образом, в жизни простой крестьянской девушки свадьба была одним из решающих событий. Каждая девушка за время своего девичества должна была овладеть ремеслом, чтобы к собственной свадьбе у неё были готовы подарки для новой семьи. Поэтому, как только девочка подрастала и была способна держать иголку в руках, она начинала готовиться к свадьбе, происходило это годам семи-восьми. С этого возраста девушка ткала и вышивала подарки неизвестным ей жениху, свёкру и свекрови. К моменту замужества девушки были научены обрабатывать лён, прясть нити, ткать из них полотно, шить, вышивать, плести кружева. Процесс приготовления приданого занимал столько времени, потому что всё приходилось делать вручную: начиная от обработки льна и заканчивая плетением кружев. Подарки характеризовали невесту как искусную рукодельницу. К свадьбе трудолюбивая или богатая невеста могла иметь довольно увесистый сундук собственных вещей, которые она могла бы взять с собой в дом мужа (а может - и не один).
Рождение девочки у нагайбаков не праздновалось так широко и торжественно, как мальчика: оно было тихое и домашнее. Девочку воспитывали иначе, чем мальчика, развивая в ней женственность, хозяйственность, терпение, отзывчивость. С малолетства внушалось: самое главное в жизни - спокойная душа и чистое сердце, а счастье - в крепкой семье и достатке. Но нельзя сказать, что жизнь маленьких нагайбачек-казачек была сплошным праздником. Девочки начинали работать с раннего детства. Стирали, мыли полы, ставили заплатки. В длинные зимние вечера вся казачья семья собиралась за работой: женщины пряли шерсть, дочь готовила себе приданое. Приданное невесты, как явствует из самого этого слова, означает «баул» или «узелок», который она берет с собой: постельные принадлежности, а также несколько кружевных скатертей. Нагайбакские девочки вышивали полотенца - рушники (яулыкбашы), вязали крючком скатерти, кружева.
Осенью, когда забивали гусей, я заметила, что бабушка сортирует пух. У нас дома много подушек, перин. Бабушка очень бережно относится к ним. Оказалось, пуховые подушки и перины тоже были частью приданого. После осеннего забивания птицы, долгими зимними вечерами начинали обработку пуха и пера. Сразу делалась сортировка пуха. Нижний подпушек откладывался для приготовления подушек и перин, делались и подушки для маленьких (бэбый ястыкы). С пера сдирали пух, оставляя остевую часть, этим в основном занимались девочки (каурый сыдрау). Шились наперники и обработанный пух, складывался в мешочки из наперников, которые выносились на улицу, для того, чтобы пух отморозился.
Мы с мамой решили сделать новые подушки из свежего пуха и начали набивать наперники, бабушка сказала, что в подушку нужен не только подпушек, а и тот пух, который остается после обработки остевого пера, он помогает, чтобы пух не сбивался, не скомкался, и подушка оставалась мягкой и пушистой. Работа с пухом имеет свои особенности. Все нужно делать не торопясь, чтобы пух от взмаха руки не разлетелся по всему помещению, бабушка не зря посоветовала набивать подушку в бане. Провозившись весь день, мы сделали две маленькие подушки. Сколько же пуха нужно для перины?! А еще нужно было и наволочку вышить, и узор связать руками. Это такой нелегкий труд, поэтому свои подушки и перины бабушка не выбрасывает, хотя сейчас появились подушки с разными новыми наполнителями. Мама купила такие подушки, но они нам не понравились, может из-за привычки, а может потому, что в подушке сохраняется тепло рук, которые её сделали.
Куриное перо при набивке подушек использовать нельзя. Весь пух проходил тщательную сортировку: для четырех подушек на кровать, двух подушек для сна, одной большой подушки (ястык), перины (тушек). Остальное по желанию и по возможности.
Свадьба с приданым. Невеста Алёна Тептеева. 1985-87- гг.
Наволочки для подушек и покрывала с подзорами вышивались традиционными цветами. Вышивки нагайбачек украшались искусно выполненными кружевами (образцы хранятся в музее поселка Кассельский). Бабушка помнит, когда и с кем вязались и вышивались её наволочки и покрывала. С раннего детства она хорошо вязала крючком и вышивала. Она по жизни пронесла любовь к рукоделию. И сейчас бабушка вяжет для нас кружевные платки, жилеты и кофточки, покрывала на стол.
В наше время не существует определенных требований к приданому и к его наличию вообще. Среди вещей, которые приносит с собой в новый дом невеста - бытовая электроника, постельные комплекты и одежда ведущих брендов. Разве что немецкий фарфор, чешский хрусталь, столовое серебро и драгоценности накапливаются семьей, как вещи никогда не выходящие из моды и не стареющие. Состоятельные семьи включают в список необходимого для невесты квартиры, акции и автомобили. Известно ли вам, что миллионы династии купцов Морозовых начались с пяти рублей, принесенных с приданым женой Саввы Васильевича, а для Джорджа Вашингтона приданое жены стало первой ступенькой на пути к вершине славы. Но, «не с богатством жить, а с человеком». Поэтому современные женихи считают: «Не бери приданое, бери милую девушку». Все необходимое для налаживания быта молодой семьи можно купить и перед свадьбой. И все же невеста, которая умеет вязать, вышивать, шить - будет всегда в привилегированном положении.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз.
Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына языгыз, шалтыратып әйтегез.
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.
Нет комментариев