Туганайлар

Чистопольцы ждут своего священника

Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен совершил праздничное богослужение в кряшенском приходе трех святителей Казанских: Гурия, Варсонофия и Германа города Чистополь в честь празднования одного года со дня открытия.

На богослужение собрались представители кряшенской общины Чистопольского района, руководитель местной общественной организации кряшен Лидия Андреева, фольклорный ансамбль из деревни Бахта. Поздравить прихожан с этим событием приехал и глава Чистопольского муниципального района Дмитрий Иванов, а также представители мусульманского духовенства.

Епископу сослужили представители кряшенского духовенства со всей Татарстанской митрополии: протоиерей Павел Павлов из Казани; благочинный Алексеевского округа протоиерей Павел Чурашов; благочинный Чистопольского округа протоиерей Сергий Кузьмин; протоиерей Герман Чурашов - настоятель храма в п. Камские Поляны; клирик г. Чистополь иерей Алексий Карташов; иерей Димитрий Сизов - настоятель храма святителя Николая Чудотворца с. Кряш-Серда Пестречинского района; иерей Михаил Петров - настоятель церкви в села Большие Аты Нижнекамского района. Помогающим был иерей Геннадий Сизов из Пестречинского района, он исповедовал прихожан. Богослужение проходило на церковно-кряшенском языке. По завершении литургии епископ Пармен поздравил прихожан с годовщиной со дня открытия молитвенного дома, в котором они могут совершать молитвы на родном языке:

- Приятно, что сегодня здесь присутствуют батюшки с других епархий, хотя я считаю, что границы епархий должны быть стерты, потому что православие - это понимание всеобъемлющее. Я столько служб совершил в качестве архиерея, а сегодня проникся большой ответственностью, потому что прославлял Господа с вложением своего сознания, чувств, сердца, духа на кряшенском языке. Сегодня, прославляя Господа, святых угодников Божьих, чествую годовщину открытия храма и молюсь, чтобы Господь милосердный, вашими молитвами, даровал вам сюда настоятеля. С праздником вас, всем здоровья, крепости Божьей и мира в наших домах!

Владыка Пармен также отметил, что недавно был выделен земельный участок под строительство храма, где протоиерей Павел Чурашов совершил молебен и установил крест.

Отец Павел Чурашов:

- Сегодня у нас историческое событие, когда наш владыка, не знающий языка, впервые отслужил литургию на кряшенском языке. Для нас это большая радость. У кряшен Чистополя есть большое желание построить свой храм, чтобы была возможность прославлять Господа на своем родном языке. Просим владыку святительских молитв, чтобы Бог дал здесь своего настоятеля. Надеемся, что еще будут братья, которые захотят послужить Господу.

В подтверждение этих слов прихожанам представили кандидата на должность священника местного прихода Валерия Кузьмина, чистопольского кряшена. Предложение было принято с большой радостью и одобрено единодушно, в связи с чем Валерий Кузьмин получил благословление епископа Пармена к диаконской хиротонии. В скором времени он должен стать настоятелем в кряшенском приходе трех святителей Казанских: Гурия, Варсонофия и Германа Чистополя: в ближайшее время он будет рукоположен.

Фоторепортаж с годовщины кряшенского прихода в Чистополе смотрите на нашем сайте http://www.tuganaylar.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: