Туганайлар

Будапешт - город двух миров

Попала я в Будапешт в начале февраля. Получила спонтанное предложение от руководителя одной из студенческих организаций - в группе студентов случайно оказалось одно свободное место. Я знала, что с упертой и принципиальной люксембурженкой Агнес не забалуешь - она идеально организует великолепную культурную программу, но вот только выбраться в бар или...

Попала я в Будапешт в начале февраля. Получила спонтанное предложение от руководителя одной из студенческих организаций - в группе студентов случайно оказалось одно свободное место.
Я знала, что с упертой и принципиальной люксембурженкой Агнес не забалуешь - она идеально организует великолепную культурную программу, но вот только выбраться в бар или на дискотеку с ней вряд ли получится - Агнес бдит и видит все. Подобные развлечения она считает полным бредом, при чем по ее лично выстроенному графику подъем всегда приходится на 7 утра - ни раньше ни позже и без каких-либо исключений. Моя свободолюбивая натура этому не сопротивлялась.
Будапешт встретил нас холодной и дождливой погодой, но при всем при этом, величием и роскошью архитектуры, которой я любовалась сквозь потоки ветра и дождя. Былое мировое величие Австро-Венгерской империи, богатство и размах, с которым жили предки современных венгров поражают и окутывают с первой же минуты. Но почему же на улицах так много уставших, изнуренных, грустных лиц? На минуту мне показалось, что я вернулась в Россию девяностых - серая одежда и серые лица с грустью в глазах. Да, Венгрия сейчас переживает не лучшие времена - экономика растет медленно и страдают, в первую очередь, бюджетники и пенсионеры - люди старой закалки и социалистического прошлого. Такое яркое разделение между старшим "советским" населением и современным, считающим себя стопроцентными гражданами Евросоюза - оно в глазах, в движениях, в выражении лиц. И еще ясно чувствуется отрицание, и даже ненависть ко всему советскому - карикатуры, высмеивающие Ленина, нелепые изображения серпа и молота на унитазах и детских горшках в магазинах. Что это - идеология или реальность? Ответ на этот вопрос я не нашла, хотя местные были бесконечно доброжелательны и говорили со мной на русском, который учили в школе как обязательный предмет.
Но не будем о грустном. В Будапеште ярко чувствуется любовь к родной венгерской культуре и самосознанию - кажется, что венгры наконец-то начали обретать свою культуру и свою страну - ведь веками они делили территорию с австрийцами, румынами и другими национальностями. По улицам ходят мужчины, женщины и дети в вышитых национальных костюмах, а обычным семейным времяпрепровождением считается коллективный поход в местный клуб, чтобы потанцевать чардаш или поиграть на национальных музыкальных инструментах.
А еще Будапешт - это река Дунай, которая пронизывает город посередине и разделяет его на две части. Само название города произошло от названий двух городов Буда и Пешт, разделенных Дунаем и объединенных во времена Австро-Венгрии под единым названием Будапешт для совместного мощного экономического и социального развития. Хотя это было в далеком восемнадцатом веке, местные жители до сих пор мысленно разделяют город, говоря, что в Буде живут исключительно интеллигенция и писатели, а Пешт - для более простого рабочего люда.
Сложно объяснить почему, но я чувствовала себя комфортно в Будапеште. Наверное, похожее я чувствовала в Берлине, когда гуляла среди зданий советской архитектуры и памятников павшим советским солдатам. Всколыхнулось что-то свое, родное - то, что осталось во мне со времен моего детства, то, что возможно помнится не совсем отчетливо, но всегда с тобой, неотъемлимая часть тебя. И в этот раз это чувство исходило от людей - казалось, что когда-то мы проживали с ними одну историю, одну судьбу. Контролер в автобусе, официант, обычная прохожая - все, с кем я случайно пересеклась и встретилась, создали общую картину моего венгерского путешествия. Такого неоднозначного, непонятного, до конца еще не раскрытого мной самой.

Екатерина БЕЛОУСОВА,
Люксембург-Будапешт

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: