Туганайлар

Будапешт - город двух миров

Попала я в Будапешт в начале февраля. Получила спонтанное предложение от руководителя одной из студенческих организаций - в группе студентов случайно оказалось одно свободное место. Я знала, что с упертой и принципиальной люксембурженкой Агнес не забалуешь - она идеально организует великолепную культурную программу, но вот только выбраться в бар или...

Попала я в Будапешт в начале февраля. Получила спонтанное предложение от руководителя одной из студенческих организаций - в группе студентов случайно оказалось одно свободное место.
Я знала, что с упертой и принципиальной люксембурженкой Агнес не забалуешь - она идеально организует великолепную культурную программу, но вот только выбраться в бар или на дискотеку с ней вряд ли получится - Агнес бдит и видит все. Подобные развлечения она считает полным бредом, при чем по ее лично выстроенному графику подъем всегда приходится на 7 утра - ни раньше ни позже и без каких-либо исключений. Моя свободолюбивая натура этому не сопротивлялась.
Будапешт встретил нас холодной и дождливой погодой, но при всем при этом, величием и роскошью архитектуры, которой я любовалась сквозь потоки ветра и дождя. Былое мировое величие Австро-Венгерской империи, богатство и размах, с которым жили предки современных венгров поражают и окутывают с первой же минуты. Но почему же на улицах так много уставших, изнуренных, грустных лиц? На минуту мне показалось, что я вернулась в Россию девяностых - серая одежда и серые лица с грустью в глазах. Да, Венгрия сейчас переживает не лучшие времена - экономика растет медленно и страдают, в первую очередь, бюджетники и пенсионеры - люди старой закалки и социалистического прошлого. Такое яркое разделение между старшим "советским" населением и современным, считающим себя стопроцентными гражданами Евросоюза - оно в глазах, в движениях, в выражении лиц. И еще ясно чувствуется отрицание, и даже ненависть ко всему советскому - карикатуры, высмеивающие Ленина, нелепые изображения серпа и молота на унитазах и детских горшках в магазинах. Что это - идеология или реальность? Ответ на этот вопрос я не нашла, хотя местные были бесконечно доброжелательны и говорили со мной на русском, который учили в школе как обязательный предмет.
Но не будем о грустном. В Будапеште ярко чувствуется любовь к родной венгерской культуре и самосознанию - кажется, что венгры наконец-то начали обретать свою культуру и свою страну - ведь веками они делили территорию с австрийцами, румынами и другими национальностями. По улицам ходят мужчины, женщины и дети в вышитых национальных костюмах, а обычным семейным времяпрепровождением считается коллективный поход в местный клуб, чтобы потанцевать чардаш или поиграть на национальных музыкальных инструментах.
А еще Будапешт - это река Дунай, которая пронизывает город посередине и разделяет его на две части. Само название города произошло от названий двух городов Буда и Пешт, разделенных Дунаем и объединенных во времена Австро-Венгрии под единым названием Будапешт для совместного мощного экономического и социального развития. Хотя это было в далеком восемнадцатом веке, местные жители до сих пор мысленно разделяют город, говоря, что в Буде живут исключительно интеллигенция и писатели, а Пешт - для более простого рабочего люда.
Сложно объяснить почему, но я чувствовала себя комфортно в Будапеште. Наверное, похожее я чувствовала в Берлине, когда гуляла среди зданий советской архитектуры и памятников павшим советским солдатам. Всколыхнулось что-то свое, родное - то, что осталось во мне со времен моего детства, то, что возможно помнится не совсем отчетливо, но всегда с тобой, неотъемлимая часть тебя. И в этот раз это чувство исходило от людей - казалось, что когда-то мы проживали с ними одну историю, одну судьбу. Контролер в автобусе, официант, обычная прохожая - все, с кем я случайно пересеклась и встретилась, создали общую картину моего венгерского путешествия. Такого неоднозначного, непонятного, до конца еще не раскрытого мной самой.

Екатерина БЕЛОУСОВА,
Люксембург-Будапешт

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 25 май 2018 - 15:32
    Кряшены — участники фотопроекта «Дружба народов Татарстана» ​​​​​​​Героями фотопроекта стали представители национально-культурных автономий Ассамблеи народов Татарстана, в том числе и представители Общественной организации кряшен республики
    27
    0
    0
  • 25 май 2018 - 15:31
    Алёна Харитонова стала помощником замминистра Ведущий специалист Общественной организации кряшен Республики Татарстан Алёна Харитонова перешла на новую работу. С апреля текущего года она является помощником первого заместителя министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.
    41
    0
    0
  • 25 май 2018 - 14:59
    Алиса возглавит многонациональную смену республиканского лагеря Завтра, 26 мая, на базе детского оздоровительного лагеря "Мечта" на берегу Камы возле села Соколка Мамадышского района открывается республиканская многонациональная смена "Дуслык", ориентированная для детей разных национальностей, проживающих в республике Татарстан. Приказом Министра образования республики, начальником многонациональной смены назначена Алиса Спиридонова - руководитель молодежного крыла Общественной организации кряшен.
    30
    0
    0
  • 25 май 2018 - 13:56
    Пропал ребенок – что делать? «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети» – всем известная строчка из песни Мамонтенка никого не оставляет равнодушным. Ведь дети – это самое дорогое, что есть у родителей. Между тем, по статистике каждый год в России пропадает 45–50 тысяч детей. В преддверии летних каникул будет уместно напомнить родителям и детям об основных правилах безопасности
    17
    0
    0
  • 24 май 2018 - 15:32
    Бүләккә — телевизор 2018 елның икенче яртыеллыгына "ТАТМЕДИА" АҖ чыгаручы өч һәм аннан күбрәк басмага язылучылар традицион акциядә катнашып, кыйммәтле бүләкләр ота ала
    23
    0
    0
  • 24 май 2018 - 14:17
    Синоптики Татарстана предупреждают о грозах и сильном ветре Порывы ветра будут достигать 17 м/c, а при грозах – 20 м/с.
    54
    0
    0
  • 24 май 2018 - 13:35
    Юная кряшенка Анастасия Соколова - лауреат Международного конкурса 20 мая в Культурном центре «Московский» прошёл II Международный конкурс детских, юношеских, молодёжных, взрослых творческих коллективов и исполнителей «Творческий успех»
    86
    0
    2
  • 24 май 2018 - 12:42
    Керәшен Сәрдәсе һәм Әлбәден авыллары "Музейда төн" бөтенроссия акциясендә катнашты Өлкәннәр район тарихы буенча сорауларга җавап биргәндә, сабыйлар музей экспозицияләре арасыннан татлы хәзинә эзләделәр.
    57
    0
    0
  • 24 май 2018 - 11:26
    “Туганайлар” - һәр өйгә Бу көннәрдә Татарстанда вакытлы матбугатка язылу кампаниясе гөрли. “Туганайлар” культура-агарту газетасы – Россиядә керәшеннәр өчен басылучы бердәнбер басма
    48
    0
    0
  • 24 май 2018 - 11:24
    Янсуарга Симек бәйрәменә Вадим Захаров килә Видео Халкыбызның җәйге бәйрәмнәренә старт бирелде
    57
    0
    0
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
  • 25 май 2018 - 16:55
    Кряшены отмечают знаменательную дату
    ​​​​​​​Сегодня день рождения Общественной организации кряшен Республики Татарстан. Ровно 11 лет назад, в день святой Троицы, прошла учредительная конференция, где была создана организация, руководителем которой был избран Иван Егоров
    21
    0
    0
Ночной режим