Туганайлар

“Бәрәкәт” в благодатном порыве

На пленарном заседании второго республиканского Форума кряшенской молодежи, который прошел в Казани 20-22 апреля, руководитель молодежной общественной организации кряшен «Бэрэкэт» Александр Долгов подвел итоги проделанной за два года работы, отметил лучших руководителей районных и городских отделений, а также поделился планами организации на ближайшие два года. Представляем вашему внаманию отчётный доклад...

Два года тому назад - 5-6 декабря 2009 года в Казани под эгидой Ассамблеи народов Татарстана и Общественной организации кряшен Республики Татарстан прошел первый форум кряшенской молодежи. На этой конференции участвовало свыше 200 делегатов из 26 районов Татарстана, также с Республик Башкортостан, Удмуртия и Челябинской области. Первый форум дал импульс развитию культурно-просветительскому и этнографическому движению кряшенской молодежи в Татарстане, в том числе и за его пределами. Безусловно, форум считается огромным событием в истории и сегодняшней жизни кряшен. Итогом форума стало создание молодежной организации «Бэрэкэт». Она вошла в молодежное крыло Ассамблеи народов Татарстана.

Прошедшие два года после форума по праву можно считать прорывом в современной истории кряшен. Во-первых, до этого в России никакой молодежной организации кряшен не существовало. Во-вторых, именно наше поколение начало реализовывать молодежные проекты кряшен.

После учреждения организации «Бэрэкэт» стали создаваться его отделения в районах Татарстана, что было задачей, обозначенной в резолюции форума. Один за другим начали проводиться форумы кряшенской молодежи в районах Татарстана, в результате которых появились молодежные организации в городах Казани (руководитель - Руслан Максимов), Набережные Челны (руководитель - Алена Кудряшева), Нижнекамске (руководитель - Владислав Домолазов), а также в Мамадышском (руководитель - Андрей Николаев) и Менделеевском (руководитель - Владислав Буланов), Елабужском (руководитель - Николай Мельников) районах Татарстана. В этом деле следует отметить немаловажные заслуги лидеров взрослого поколения. Например, в Набережных Челнах, включая и Тукаевский район, с молодежью активно занимался народный артист Татарстана Виталий Агапов, в Мамадышском районе Степан Спиридонов, в Менделеевском Иосиф Камашев, в Нижнекамском районе Тамара Багаутдинова и Лидия Тартмина. Именно в тех районах, где чувствовалась поддержка старших, молодежное движение заметно активизировалось. Были созданы молодежные фольклорные коллективы, организовывались молодежные мероприятия. Однако надо отметить, что в таких районах, как Заинский, Чистопольский, Кукморский, где компактно проживают кряшены, до сих пор не удалось создать молодежные отделения. Мы надеемся, что после второго форума при содействии Общественной организации кряшен Татарстана, организаций на местах и местных администраций, и в этих районах начнется активная работа с молодежью.

За прошедшие два года организация «Бэрэкэт» вела активную просветительскую работу через газету «Туганайлар». Например, конкурс сочинений «Кряшены в Великой Отечественной войне» («Керәшеннәр БөекВатансугышында»), посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной Войне привлекло внимание школьной молодежи. Активно себя проявили учащиеся Мамадышского, Менделеевского районов Татарстана, а также молодежь Челябинской области. По итогам конкурса 3-е место было присуждено Дмитрию Юскину и Кристине Минеевой из Нагайбакского района Челябинской области, 2-е место поделили Борис Щепилов из Чебаркульского района Челябинской области и Валентин Егоров из Мамадышского района. Победителем конкурса стала Валерия Кузнецова из Зюринской школы Мамадышского района. Этот конкурс дал толчок школьной молодежи приблизиться с просветителькой газетой "Туганайлар", возбудил интерес к своим истокам, истории. Но тем не менее, литературный конкурс имени первого кряшенского поэта, классика татарской литературы Якова Емельянова (Жырчы Жэкэу) не состоялся в связи с отсутсвием заявленных творческих работ. Это показывает, что пока среди нас не видно будущих поэтов и писателей как Григорий Родионов, Клара Булатова, Георгий Ибушев, Луиза Янсуар. Поэтому, в ближайшие два года следует вести активную работу в проявлении и воспитании творческих талантов.

Следует отдельно высказаться о культурно-просветительской работе "Бэрэкэт". В резолюции Первого Форума говорилось и повышении качества и статуса фестиваля-конкурса молодых исполнителей кряшенской песни "Туым Жондозы" и проведении его на более широком, общереспубликанском уровне. В результате фестиваль приобрел новый масштаб, участниками его стали не только представители районов Татарстана, но и Башкортостана и Челябинской области. Особенно радует участие молодежи из-за пределов Татарстана, которое ведет к укреплению культурных связей между регионами. В этом году четвертый фестиваль "Туым Жондозы" прошел и в зональных этапах. Отборочные туры прошли в Заинском, Мамадышском, Кайбицком районах республики. В завершение состоялся грандиозный гала-концерт в Казани. Фестиваль способствует выявлению и воспитанию талантливой молодежи, популяризации кряшенской культуры.

Фестиваль раскрыл молодых исполнителей кряшенской песни, как Эльвира Камалова, Регина Павлова, Лиана Дементьева, Валентина Ямщикова, Алина Васильева и многих других. Многие из участников этого фестиваля являются делегатами нашего форума. Фестиваль положил начало созданию новых молодежных коллективов и дал толчок для развития существующих фольклорных и эстрадных ансамблей. В числе таких можно назвать студенческие коллективы "Салям" и "Яшьлэр" (художественный руководитель - народная артистка Татарстана Лидия Ахметова), коллектив "Заречье" (художественный руководитель - Мадина Хайруллина) из города Казани, ансамбль "Айбагыр" (художественный руководитель Людмила Гатауллина) из города Елабуга, "Сүрәкә" (художественный руководитель Валентина Тупаева) из города Нижнекамска, «Урагай» (художественный руководитель Николай Михайлов) из Мамадыша. Этот список можно продолжить. Все эти годы с молодежью работали известные звезды эстрады и народного пения - Лидия Ахметова, Лена Бичарина, фольклорист Геннадий Макаров, в чьи адреса хочется выразить сегодня слова огромной благодарности.

Вот уже более 10 лет, в рамках республиканского праздника кряшенской культуры Питрау в Мамадышском районе, проходит конкурс красоты среди девушек "Керэшен чибэре". Более десяти представительниц прекрасной половины стали лучшими из лучших не только по внешним качествам, но и в знании вопросов культуры, этнографии. Следует отметить, что наши девушки отличаются не только красотой, но и активностью в общественной жизни. Титулованная кряшенская красавица Светлана Максимова стала популярной ведущей многих, особенно молодежных кряшенских мероприятий. Регина Павлова стала победительницей конкурса "Туым Жонддозы" и лауреатом всемирного конкурса татарской песни "Татар моны". Алина Прокофьева - восходящая звезда татарской эстрады. Кряшенские красавицы Светлана Максимова, Регина Павлова, Алина Константинова, Марина Жаркова являются сегодня делегатами нашего форума.

Хотелось бы к конкурсу привлечь и девушек, проживающих за пределами Татарстана, и чтобы в будущем молодежь сама была привлечена в организацию и проведение этого конкурса, и конкурс приобрел более высокий, самостоятельный статус.

Также следует сказать и о конкурсе "Керэшен жегете", который был организован впервые по инициативе "Бэрэкэт". Конкурс проходил в честь 23 февраля в городе Казани и в Мамадышском районе. Победителями его стали Игорь Шрыков, Александр Игнатьев, Сергей Муллин, Николай Павлов, Антон Байрашев, Алексей Михайлов. Для привлечения молодежи следует расширить рамки конкурса и начать проводить его и в остальных районах и городах. Также в районах Татарстана начали проводить вечеринки "Кряшен-пати", включающие в свою программу этнодискотеку, игры и развлечения, где молодежь может познакомиться и провести свободное время. Автором проекта стал руководитель Менделеевского отделения "Бэрэкэт" - Владислав Буланов.

Одним из самых значимых явлений в молодежной культуре кряшен следует считать деятельность Государственного фольклорного ансамбля кряшен Республики Татарстан "Бэрмэнчек". Он, во-первых, полностью молодежный, во вторых, ансамбль является визитной карточкой вообще всего кряшенского в информационном пространстве.Судя по качеству выступлений ансамбля Бэрменчек, судят обо всех кряшенах и об отношении к кряшенам в Татарстане. Ансамблю есть чем гордиться, его знают и любят у себя в доме, Татарстане, его знают по всей России и во многих зарубежных странах. Чем же он завоевал такую любовь зрителей? Ярким, самобытным и неповторимым этническим фольклором, мастерством артистов, умением живо представить жемчужины традиционного искусства. Почитателями ансамбля являются множество людей вне зависимости от их этнического происхождения и это тоже приятный факт того, что кряшенское искусство перешагнуло порог узкой этничности и стало достоянием международного масштаба. Выступления ансамбля в телевизионных программах Аулак өй - Посиделки многократно повысило имидж кряшенской культуры в глазах миллионов телезрителей. Хочется выразить слова благодарности всему коллективу ансамбля Берменчек, являющемуся одним из флагманов кряшенского молодежного движения.

Активная работа велась через Интернет в группе "Кряшены-Керешеннер" в социальной сети "вконтакте", где число участников достигает до 4 тысяч. Эта группа явно помогает информировать молодежь о новостях кряшенского сообщества, мероприятиях, дает возможность общаться с далекими близкими - молодежью, проживающей за пределами нашей республики, сплачивает и собирает нас в нужное время. После первого форума количество участников группы "Кряшены" выросло в 2-3 раза, появились группы "Нагайбаки Челябинска", "Кряшены Башкортостана", группа "Клуб Жырчы Жэкэу", группа "Газета "Туганайлар" и так далее. Это позитивные стороны Интернета, но нельзя не сказать и о негативных моментах. Некоторые участники группы остаются только виртуальными активистами, а в большинстве случаях советчиками, критиками и аналитиками. Активность, прежде всего, должна проявляться и в реальной жизни.

Радостным событием стал запуск интернет-варианта газеты "Туганайлар". Это увеличило количество читателей газеты и дало возможность расспространения информации о кряшенах в широком масштабе. И все же, я считаю, что вопрос об организации молодежной рубрики в газете до сих пор остается открытым. Без молодежной аудитории газете не выжить. Появление выпуска русскоязычного вкладыша "Этнографическая мозаика" в газете "Туганайлар" более приблизило кряшен Челябинска к газете, что привело к росту тиража. В целом, после первого форума мы увидели заметное возрождение кряшен-нагайбаков. Недавно в Нагайбакском районе прошел фестиваль кряшенской культуры "Арумысыз, туганнар!", были созданы молодежные коллективы "Веселуха" и "Нагайбачки", ставится вопрос об открытии этнокультурных классов по изучению родного языка и культуры. Таким образом, проблема сохранения родного языка среди молодого поколения кряшен в Челябинске начала решаться, и я считаю, что наше молодежное движение тоже сыграло в этом свою значительную роль.

Теперь несколько слов о наших более близких соседях - кряшенской молодежи Башкортостана, Удмуртии. После форума в этих регионах надо будет активизировать работу с молодежью. Например, башкортостанцы у себя в Бакалинском районе хотели провести форум молодежи, который, к сожалению, не состоялся. Казань всегда готова поддержать ваши идеи и начинания. Радостным фактом является то, что на сегодняшнем форуме участвуют делегаты из Самарской области. Но у нас еще нет налаженных связей с кряшенами Красноярского края и Иркутской области, где расположены около десяти кряшенских сел.

Безусловно, молодежь объединяет спорт. За два года кряшенская молодежь провела десятки спортивных мероприятий в городах и районах Татарстана. При Ассамблее народов Татарстана была создана кряшенская команда по футболу и мини-футболу, занявшая в прошлом году второе место в "Лиге наций", проиграв со счетом 1:0 только чеченской команде. Хочу за эту работу поблагодарить тренера команды Андрея Михайлова. Также в Нижнекамске провели футбольный, в Менделеевском районе кросс среди команд кряшен с разных районов и городов республики. А в деревне Брюшли Менделеевского района прошел волейбольный турнир на приз поэта Егора Уткина при содействии его сына Игоря Егоровича. В деревне Гришкино этого же района при участии молодежного актива всей республики провели 30-летний юбилей детского ансамбля "Бигэшкэй", что стало большим культурным событием в жизни кряшен.

Здесь же следует отметить, что ежегодно летом в Мамадышском районе организовывали сплав на катамаранах по реке Вятка при содействии руководителя Мамадышского отделения республиканской организации Степана Спиридонова, ежемесячно в Доме Дружбы народов Татарстана проходили встречи в клубе "Жырчы Жэкэу", участвовали в торжествах по случаю 90-летия со дня образования Татарстана, на дне Республики, в составе делегации приняли участие на всемирном форуме татарской молодежи. Ни одно мероприятие республиканской и казанской организаций кряшен не проходило без участия активистов молодежной организации "Бэрэкэт". Мы были организаторами и участниками мероприятий на Пасху, Рождество, Покров, проводили молодежные встречи, этнодискотеки после кряшенских мероприятий. Здесь же хочу от имени всей молодежи поблагодарить лидера Республиканской организации кряшен Ивана Егорова за оказанную нам всестороннюю поддержку.

Теперь несколько слов о будущих планах организации. Во первых, фестиваль "Туым жондозы" будет и дальше расширять свои масштабы, и в следующем году намерены провести фестиваль для детей. Также остается в силе идея организации этноязыкового лагеря для детей, где дети могли бы познакомится и изучить для себя ценности этнического фольклора и особенности родного языка. Этот пункт из Резолюции Первого Форума мы не смогли реализовать из-за отсутствия на это финансовых средств. Для улучшения и координации работы следует создать комиссии по работе с районами РТ, с регионами РФ и культурно-спортивную, научную секции организации для более активизации работы с молодежью.

Организация намерена еще уделять еще больше внимания на подготовку образовательной базы, на издание информационной литературы, потому что это является одним из путей сохранения традиций и поддержкой письменной памяти народа. Существенным вкладом в разрешение проблемы сохранения культуры кряшен является издание сборников, книг с содержанием этнокультурного компонента для его использования в воскресных, общеобразовательных школах и учреждениях. И молодежь, и старшее поколение с нетерпением ждет выхода изданий стихов, песен, отражающих духовное содержание культуры кряшен, книг по искусству, истории, этнографии, диалектологии.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
Ночной режим