Туганайлар

«Бәрәкәт»: от слов – к делу!

2012 год подходит к концу и многие спешат подвести итоги уходящего года. Так и мы, активисты Молодежной общественной организации кряшен «Бәрәкәт», решили вспомнить яркие события уходящего года Дракона.

Традиционно, вот уже в четвертый раз, этот год начался с выявления самых талантливых исполнителей кряшенской народной песни среди молодежи. На гала-концерте конкурса «Туым жондозы» - «Рождественская звезда», который прошел 19 января в Казани, все увидели, как зажглись новые звездочки, среди них - Лиана Дементьева, Валентина Ямщикова из Пестрецов, Алина Булатова из Казани, ансамбли «Айбагыр» из Елабуги и «Сурэкэ» из Нижнекамска.

Самым запоминающимся событием для молодежи стал второй Форум кряшенской молодежи, который прошел 20-22 апреля в Казани. На форум съехались 150 делегатов со всего Татарстана, а также из Башкирии и Челябинской области. Здесь молодежная организация «Бәрәкәт» подвела итоги работы за 2 года, обозначила новые приоритеты и задачи. Участники посетили круглые столы, где были затронуты актуальные темы для молодежи, на мастер-классах познакомились ближе с кряшенской культурой. Лучшим отделением было признано молодежное крыло Набережночелнинского общества кряшен, поэтому лидер челнинской кряшенской молодежи Алёна Кудряшова получила полотенце с вышитым на нем оберегом-сваргой. Этот символ лежит в основе логотипа нашего Форума.

В течение всего года в некоторых селах и городах Татарстана проходили этно-вечеринки «Kryashen party». Организаторы проекта - Владислав Буланов из Менделеевска и Николай Мельников из Елабуги. Их опыт показал, что этно-вечеринки интересны для молодежи, и у проекта «Kryashen party» есть будущее.

В этом году два участника общественного движения окончили вуз с отличными успехами: заслуженный красный диплом получили руководитель молодежной организации «Бәрәкәт» Александр Долгов и активистка Светлана Максимова. Что касается Светы, то для неё этот год стал наиболее насыщенным. Её дипломная работа посвящена кряшенским головным уборам и выполнена в форме научно-популярного фильма (этот видеоролик можно посмотреть в группе «КРЯШЕНЫ - КЕРӘШЕННӘР. Официальная группа» http://vk.com/club769896). Блестяще защитив дипломный проект, Света принялась за осуществление своей мечты, озвученной еще на молодежном форуме - проведение этнического лагеря для кряшенских детей. Вместе со Светой, содержание и концепцию лагеря придумывали Ирина Муллина, Эльвира Константинова, Лилия Ахметшина, Виктория Максимова при поддержке ученого-фольклориста Геннадия Макарова и главного редактора газеты «Туганайлар» Людмилы Белоусовой. Все они приняли непосредственное участие в работе лагеря - кто вожатым, кто инструктором, кто педагогом-организатором, кто руководителем мастер-класса. Таким образом, первая в истории смена этно-лагеря «Айбагыр» успешно прошла с 16 по 30 августа! Отметим, что название лагеря выбрано не случайно, и обозначает «многообразие в единстве». Это название стало своеобразным девизом лагеря, который направлен на воспитание в детях не только любви к своему народу, но и уважения к представителям других национальностей и конфессий. Работая с детьми, мы выполняем нашу главную задачу - готовим почву для взращивания следующего поколения молодежного движения «Бәрәкәт».

Во время подготовки к проведению этнокультурного лагеря для детей-кряшен, Светлана Максимова сама стала участницей международного молодежного лагеря в поддержку межкультурного и межрелигиозного сотрудничества «ДИАЛОГ», а после, в сентябре, приняла участие в международном молодежном форуме-конференции «Межнациональные отношения и миграция: проблемы и решения». Представлять кряшенскую молодежь на международных площадках - ответственная задача, с которой Светлана справилась превосходно.

В ноябре произошло еще одно знаковое событие: мы вошли в состав молодежного крыла Ассамблеи народов Татарстана. В его Совет была избрана заместитель председателя Молодежной организации кряшен «Бәрәкәт» - Ирина Муллина.

Рассказ обо всех мероприятиях и достижениях, которые были проведены и достигнуты нами за последний год, займет много времени и газетного пространства. Здесь мы остановились лишь на значимых событиях и людях, которые внесли вклад в развитие молодежного этнокультурного движения. Прошлый год оказался весьма продуктивным, и мы надеемся, что в следующем году у «Бәрәкәт» появятся новые сторонники, новые идеи и силы! С Новым годом!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: