Туганайлар

«Айбагыр», до новых встреч!

30 августа в лагере «Мечта» завершилась межрегиональная этническая смена для детей-кряшен «Айбагыр». В течение двух недель ребята с разных городов и районов Татарстана и Челябинской области не только изучали кряшенскую культуру и фольклор, но и активно занимались спортом.

29 августа в клубе лагеря состоялся заключительный концерт, где ребята представили лучшие номера, которые были подготовлены в течение всей смены. На официальном закрытии присутствовали руководитель Центра изучения истории и культуры кряшен и нагайбаков Геннадий Макаров, директор Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» Артур Поляков, председатель правления Общественной организации народности кряшен Казани Мария Семёнова, директор творческого объединения «Ак Барс Арт» Денис Алёшин, а также представители Холдинговой компании «Ак Барс» и молодежной организации кряшен «Бэрэкэт».

В концертной программе приняли участие и дети, и вожатые отрядов: Елена Кириллова, Ольга Бачкова, Анна Букасева и Светлана Чернякова, ансамбль «Бигэшкэй», «Талир тэнкэ» и сборный фольклорный ансамбль лагеря исполнили кряшенские песни. Мальчики из села Старое Гришкино Менделеевского района показали уморительную пародию на Бурановских бабушек, а ребята из первого отряда представили зрителям свою сказку о Яблочном царстве. Вожатые Ольга Кузьмина и Виктория Максимова исполнили зажигательный танец, а Лилия Ахметшина прочитала стихотворение Григория Родионова о кряшенах. Еще одна вожатая Эльвира Константинова при поддержке своих девочек исполнила песню о детстве. А итогом концерта стала заключительная песня всех вожатых о самих себе, о своих переживаниях и радостях в дни этнической смены «Айбагыр». После окончания концерта дети бросились обнимать своих вожатых и выражать им слова благодарности. Почти у всех на глазах выступили слезы. В знак благодарности ребята хором прокричали своим наставникам: «Спасибо! Спасибо! Спасибо!»

После ужина ребята снова собрались в клубе, где прошло вручение сертификатов об участии в проекте «Этнолагерь «Айбагыр»». Далее каждому участнику смены были присуждены именные дипломы в различных номинациях - незамеченным не остался ни один из ребят. Вместе с дипломами каждому были вручены памятные подарки от организаторов, а также символ смены - игрушка-подсолнух с надписью «Айбагыр 2012». Наградили также преподавателей, вожатых, организаторов, руководство и персонал лагеря.

Мероприятие продолжилось этнодискотекой, после которой был зажжен большой костер, а дети, устроившись вокруг него, пели песни, делились впечатлениями от проведенных дней.

Настало утро расставания... Собрав все вещи, дети повязали друг другу ниточки на память со своими пожеланиями, обменялись номерами и адресами. Первыми уехали нагайбаки - им предстояло провести в дороге более двенадцати часов. За мамадышскими и менделеевскими ребятами приехали свои автобусы. Минуты расставанья стали очень тяжелыми для ребят - за эти две недели они успели подружиться и сильно привязались друг к другу. Все разъехались по разным уголкам республики, пообещав непременно вернуться в «Айбагыр» следующим летом…

Фото И. Муллиной

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: