Туганайлар

АРТУР ПОЛЯКОВ: "Отмечайте юбилей вместе с нами!" Государственному ансамблю "Бермянчек" 5 лет

22 декабря в концертном зале Татарской Государственной филармонии имени Габдуллы Тукая открывает свой пятый юбилейный сезон Государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек». За последние два месяца ансамбль, гастролируя по Татарстану, успел дать сольные концерты в Тукаевском, Мензелинском, Камско-Устьинском, Дрожжановском и Апастовском районах. Их везде ждут и любят. Принимают тепло и искренно....

- Артур Владимирович, с какими достижениями, с какой новизной встречает коллектив открытие нового сезона?

- Что касается именно новизны, то в этом году наряду с программой, которую зрители успели полюбить, впервые мы представим два новых блока: «нагайбакский» и «молькеевский». Первый, по-другому можно назвать «казачьим блоком». Мы его специально приурочили для юбилея. Сейчас шьем костюмы, готовим декорации для этого блока. Связались с казачьим атаманом. Он обещал пригласить для нас специалиста, который будет консультировать, обучать работать на сцене с казачьими саблями. Супервладение ими не обязательно. Мы должны показать элементы, да так, как это было раньше. Заказали сабли. Ребята уже тренируются.

В молькеевский блок вошли старинные масленичные обрядовые песни, собранные фольклористом Наилей Альмеевой. Песни будут приближены к первоначальному фольклорному исполнению. Будет интересно.

- 5 лет - знаменательная дата. Как коллектив прошел эти годы? Штормило или была только ясная погода?

- Любой начинающий корабль пробует плавать в разные стороны. Я считаю, что эти пять лет для нас не прошли даром. Мы нашли свой курс. Наконец-то сформировался полный состав ансамбля. Не скрою, были и такие спорные моменты, о которых вообще не следует говорить. Тем не менее, это - наше прошлое.

Перспективы есть. Коллектив уникальный, самобытный, молодой. Все те задачи, которые мы ставим, выполняются. Естественно, и штормило. Но точно могу сказать, что сейчас у нас штиль.

Творчество - это непрекращающиеся поиски, новые решения, новые кадры. Не встречается с преградами только тот, кто стоит на месте. Мы же преграды преодолеваем. Каждый отдельно взятый член коллектива - это творческая личность со своими взглядами, интересами, возможностями. Поэтому, всех их собрать и объединить, чтобы творить вместе - не так-то легко.

- Есть поддержка со стороны государства?

- Нам, как маленькому и юному коллективу, необходима поддержка. И в Министерстве культуры это понимают. Мы - фольклорный коллектив. Это не эстрада, где можно заработать большие деньги.

- Как Вы сами заметили, коллектив специфический. Поэтому конкурировать не с кем, подражать некому. Брать тоже не у кого. Вы - первопроходцы в своем деле. Легко ли это?

- Любое творчество оно тяжелое. Брать, действительно, негде. Но у нас есть фольклорист Геннадий Макаров. Это наш "золотой сундук", наше богатство. Он нам охотно представляет свои накопленные годами в экспедициях материалы, охотно помогает в творчестве, именно в поисках, в решениях. Мы очень ему благодарны. Мы благодарны всем кто нам помогает: обществу кряшен, участвующим в творчестве, в выпуске того или иного номера, программы.

- Часто приходится слышать, что в ансамбле кряшен должны работать кряшены, как носители своей культуры. Как Вы относитесь к таким утверждениям и как сложилась эта ситуация в коллективе?

- Мы - молодой коллектив. Если бы нам было 50 лет, то за это время можно было бы воспитать свои национальные кадры и в хоровом, и в хореографическом направлениях. Эта задача стоит у нас в перспективе. Для того, чтобы создать целый коллектив из кряшен, необходимо их воспитать, направлять, может даже создавать какие-то группы или отделения совместно с ансамблем и с университетами. То есть, работать целенаправленно. На сегодняшний день это не представляется возможным. Мы обращаем внимание на фестивали кряшенской песни, конкурсы, которые проводятся среди детей и молодежи. Отличившихся стараемся привлечь в наш ансамбль.

Я считаю, что это не главное. Прежде всего, человек должен быть талантливым. Если он профессионал своего дела, то он сможет работать и в том, и в другом направлении. То есть, для нас не принципиально, кто есть кто.

В коллективе нет деления. Помимо кряшен, у нас работают и русские, и татары, и даже калмык. Поэтому, говорить, что кряшенский ансамбль должен состоять из кряшен - это в корне не правильно.

Хочется пожелать, чтобы кряшены объединялись, а не дробились на мелкие кусочки. И задача ансамбля, и задача «Туганайлар», и задача республиканской организации кряшен - это же объединение. Когда мы вместе, как один кулак, тогда мы сможем работать дружно, весело и задорно. И будет результат.

В момент создания ансамбля были разногласия, желания вести коллектив в разных направлениях. На сегодняшний день мы стараемся быть в центре, в ядре, чтобы никто никуда «не уходил».

- Как встречают «Бермянчек» за пределами республики?

- Нас встречают с большим интересом, удивлением. На международных фестивалях и представления не имеют, кто такие кряшены. Когда знакомятся с нами и с нашей культурой, особо отмечают, что мы удивительная народность, которая сумела сохранить фольклор.

Когда мы бывали за рубежом, участники из других стран были просто шокированы от открытия для себя новой культуры. Все думали, раз мы представляем Россию, будем петь «Калинку-малинку». А мы как дали «Чабата»! У всех глаза на лоб полезли!

В этом году нас приглашали в город Роттердам, в рамках дней культуры России в Голландии. К сожалению, из-за отсутствия финансов, не смогли принять участие. В дальнейшем, уверен, будем участвовать в международных мероприятиях. Это открывает горизонты, дает шанс, стимул. И, главное, объединяет коллектив. Любые поездки, международные или нет, они нас сплачивают.

- Наши читатели - постоянные зрители и любители ваших выступлений. Что бы хотели им сказать?

- Вы - наше богатство. Газета «Туганайлар» - зеркало, где отражается наша сущность. Читателям хочу сказать следующее: человек должен помнить свои корни, стремиться к своим истокам. Газета дает такую возможность. Коллективу редакции газеты хочется пожелать, чтобы было много подписчиков, увеличивался тираж. Возможно, в перспективе будем организовывать какие-либо совместные мероприятия. «Бермянчек» с большим удовольствием дополнил бы «Туганайлар», и - наоборот.

А читателям желаю мирного неба над головой. Чтобы слушали и смотрели нас и читали вас.

На юбилейный концерт приглашаем всех читателей, всех тех, кто знает и любит нас. Отмечайте юбилей вместе с нами!

- Артур Владимирович, Вас и замечательный коллектив «Бермянчек» поздравляем с предстоящим юбилеем. Творческих успехов, новых композиций и концертов, доброго здоровья всему творческому коллективу!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: