В гостях у труженицы тыла

В селе Новые Маты учащиеся школы встретились с самым старшим ветераном тыла села Валентиной Михайловной Назаровой (Яковлевой)

В селе Новые Маты Бакалинского района РБ не осталось, к сожалению, ни одного живого ветерана войны, и ветеранов тыла с каждым годом становится всё меньше. Работники культуры, методист А.В.Кудрин, библиотекарь В.П.Савельева и учащиеся Новоматинской общеобразовательной школы организовали встречу с самым старшим ветераном тыла села Валентиной Михайловной Назаровой (Яковлевой).

Учащиеся сначала помогали по хозяйству, а потом беседу с В.М.Назаровой продолжили за чашкой чая.

Валентина Михайловна родилась 17 декабря 1930 года в селе Новые Маты в крестьянской семье. В 1937 году впервые переступила порог школы. В начале войны была ученицей 4 класса. В 10-летнем возрасте устроилась работать учетчиком в колхоз “Красная горка”. Затем в течение двух лет по направлению работала на добыче торфа электромотористом в г.Свердловск. Там же освоила профессию моториста и три года проработала в этой области. Вернувшись в деревню, вышла замуж за парня по имени Илья. Яковлевы подарили жизнь шестерым детям. За время своей трудовой деятельности Валентина Михайловна трудилась на разных должностях, владела разными профессиями. В 1980 году вышла на заслуженный отдых.

На сегодняшний день она ветеран тыла, за её спиной 43 года трудового стажа. Была награждена множеством медалей. Среди них юбилейные «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В ходе общения ребята получили ответы на интересующие их вопросы, с особым интересом слушали все воспоминания ветерана. Валентина Михайловна, несмотря на преклонный возраст, до сих пор вместе со своим супругом Амиргарифом содержат птицу, выращивают овощи. Часто приезжают к ним дети и внуки, помогают во всем.

Ветеран часто повторяла: «Слава Богу, сейчас у нас есть всё необходимое. Спасибо государству, пенсия приходит вовремя. Спасибо всем! Пусть будет мир и покой на земле!» Она пожелала ребятам старательно учиться, быть полезными Родине и поделилась своими советами.

Ребята пожелали Валентине Михайловне доброго здоровья, поблагодарили за встречу.

Артемий КУДРИН, методист Новоматинского СДК, "Бакалиснкие зори"

0