60 лет спустя: солдат – всегда солдат!

Ровно 60 лет назад уроженец деревни Старое Утяганово Елабужского района Георгий Никитин вступил в ряды советских солдат. В преддверии Дня защитника Отечества он рассказал нашему изданию о своей непростой жизни и службе в армии

Ровно 60 лет назад уроженец деревни Старое Утяганово Елабужского района Георгий Никитин вступил в ряды советских солдат. В преддверии Дня защитника Отечества он рассказал нашему изданию о своей непростой жизни и службе в армии.

– В первую очередь я хочу поздравить всех защитников нашей родины с праздником – Днем Красной Армии, или, как он сейчас называется, Днем защитника Отечества, а особенно тех, кто сегодня отдает долг Родине, – обратился к бывшим и нынешним военнослужащим Георгий Никитин.

Георгий Павлович родился 16 марта 1943 года. Мама была простой колхозницей, отец всегда занимал руководящие должности. Детство и юношество Георгия прошло в деревне Старое Утяганово. Это одно из красивейших мест в России – здесь самая холодная вода в роднике, самые душистые ягодники и цветы, самые могучие леса.

Георгий – младший из четырех детей в семье. Ему был всего месяц, когда его отец в апреле 1943 года добровольцем ушел на фронт. Павел Никитин попал в Нижний Новгород под Ленинградом, где в то время шли ожесточенные бои. Мать Георгия осталась одна с четырьмя детьми.

– Мы не голодали – у нас была корова, а самое главное – сепаратор, на котором мама каждый день сепарировала молоко, взбивала сметану и масло. Часть сдавала государству, ведь люди в то время жили под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!» – рассказывает Георгий Павлович.

Его отец погиб на фронте 23 сентября 1943 года в Чудовском районе Ленинградской области, прослужив всего шесть месяцев.

– Когда с войны возвращались мужики из нашей деревни, мой старший брат взял меня с собой встречать отца. Мы очень его ждали, и было обидно, что он не вернулся, – со слезами на глазах говорит Георгий Никитин.

С детства он приучился к труду. В девять лет уже пас колхозных лошадей – после уроков в школе, на каникулах. После окончания семи классов переехал в Казахстан, где уже жила старшая сестра, которая отправилась туда по комсомольской путевке поднимать целину. Георгия приняли на работу помощником комбайнера. Он немного разбирался в технике, так как его старший брат Михаил работал летом на комбайне, а зимой на тракторе – вот и научил. Работали с утра до вечера в степях – разгружали зерно.

В Елабугу Георгий приехал в 1960 году. Поступил учиться в школу механизации – на тракториста, комбайнера и водителя. Впоследствии остался там работать. Трудились без выходных, по 15-16 часов в сутки.

– Самое главное – что я был за рулем, это мое призвание! – признается Георгий Павлович.
Ему уже исполнилось 18 лет, а в армию все не призывали. И вот 8 декабря 1962 года пришла повестка – явиться 10 декабря с вещами в военкомат. 9 декабря накрыли стол и всей деревней провожали Георгия в армию. В Елабужский военкомат его сопровождали двоюродный брат Николай и родной – Тельман. Вместе с Георгием из нашего района призывались еще трое парней.

Георгий Никитин (справа) в первый день службы в армии. / Фото из семейного архива.

– Привезли нас в лес – в тайгу Томской области. Три месяца проходили учения. Мы служили в ракетных войсках засекреченной военной части №134159. Служба была нетяжелой, интересной. Где только я не был за три года – в Тюмени, Тобольске, Новосибирске, Омске, на Горном Алтае, в Барнауле. Были и увольнения – все по уставу. Ездили на машине на танцы в соседний поселок, на рыбалку на реку Иртыш, на охоту в тайгу. А какая красота летом на Горном Алтае! Купались в водоемах Алтая. Демобилизовался я 4 ноября 1965 года, – вспоминает Георгий Павлович.

Когда отслуживший солдат вернулся домой, первый секретарь Елабужского горкома КПСС Леонид Георгиевич Чернов помог ему с трудоустройством и жильем. Георгий Никитин работал в Елабужском управлении технологического транспорта.

– Я очень рад, что служил в армии, она многому меня научила. Прошло уже 60 лет, а я до сих пор вспоминаю своих сослуживцев и военачальников. Ведь солдат – всегда солдат. Поэтому я обращаюсь к молодому поколению: служите и будьте мужчинами! Армия научит самостоятельности, уважать себя и других, а самое главное – любить свою Родину! – говорит Георгий Никитин.

Рассказал мой собеседник и про свою первую и единственную любовь всей его жизни – Раечку, как он ее до сих пор ласково называет. Когда молодые люди познакомились, ему было 18, а ей – 15. Вместе ходили и в клуб, и в библиотеку.

– Три года мы переписывались. Она была очень красивой, с большими голубыми глазами и вьющимися волосами. Хорошо пела первым и вторым голосом. Нельзя было не влюбиться в нее. Через пять дней, как вернулся из армии, я на ней женился. Мама была очень довольна моим выбором. С моей красавицей мы живем уже 57-й год. Она все такая же – добрая, целеустремленная, заботливая жена, мама, бабушка и прабабушка, – с нежностью говорит Георгий Никитин про свою супругу Раису Андреевну.

Никитины вырастили двух дочерей, у них четверо внуков и два правнука. Супруги построили дом, в котором и собирается их большая и дружная семья.

Новая Кама

0