Закамские герои Первой мировой
1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Решение об этой дате было принято Федеральным законом РФ в декабре 2012 года. Потери России в этой войне составили свыше 2 миллионов погибших на фронтах и свыше 3 миллионов пленных, потери гражданского населения Российской империи...
1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Решение об этой дате было принято Федеральным законом РФ в декабре 2012 года.
Потери России в этой войне сос тавили свыше 2 миллионов погибших на фронтах и свыше 3 миллионов пленных, потери гражданского населения Российской империи превысили 1 миллион человек.
В "Этнографической мозаике" 10, 12, 16 и 18 номеров газеты "Туганайлар" за 2013 год была опубликована экспозиция старинных фотографий участников Первой мировой войны - солдат Мензелинского уезда Уфимской губернии. На страницах газеты было опубликавано 14 фотографий. Их с историческими описаниями прислала в редакцию краевед из Набережных Челнов Раиса Мартынова, занимающаяся сбором, реставрацией и изучением фотореликвий. За год ее экспозиция пополнилась еще на 16 фотографий.
Ищем новые имена
Мне в жизни очень везло: встречались всегда образованные, аристократичные люди: это моя прекрасная бабушка Шамсезихан Асылгареевна, это моя терпеливая красавица әнкәй Мадина, мои учителя.
Сейчас это мои хорошие знакомые - друзья: Настя Кустовская, Валентин Атласов, Василий Васильев, Александр Биканов, Разима Кашапова, Мария Мартынова, мой супруг Геннадий Мартынов, Людмила Симонова, Роза Иванова - помогают в поисках фотографий наших солдат и офицеров времен Царской Армии, печатают в газетах, показывают мои выставки в Заинском краеведческом музее.
Мне также посчастливилось познакомиться заочно с Андреем Жуменко - директором музея «Белого Казачества» в Париже, его другом издателем Андреем Корляковым (город Париж), князем Э.С. Юсуповым из Санкт-Петербурга - востоковедом, военным историком, с кем я очень часто советуюсь. Благодаря им, коллекция фотографий увеличивается, появляются новые имена.
На сегодняшний день изучено и обработано 30 фотографий, они отреставрированы, увеличены, помещены в багетные рамы с паспортами. Создано 5 экземпляров экспозиций.
Одна выставка-экспозиция работает в краеведческом музее города Менделеевск Республики Татарстан, вторая - в краеведческом музее села Сарманово. Третья и четвертая находятся в школьных музеях деревень Сарсаз Багряж и Светлое Озеро Заинского района Республики Татарстан. Пятая экспозиция комплектуется в Национальном музее Республики Татарстан.
Я и к вам обращаюсь, читатели газеты "Туганайлар"! Посмотрите, поспрашивайте своих старших родственников, знакомых. Возможно, кто-то из них помнит по рассказам своих бабушек и дедушек об участниках той войны, у кого-то сохранились старинные фотографии, даже вещи, книги, награды, письма, открытки с той войны.
Все это поможет вспомнить незаслуженно забытых героев. Даст возможность озвучить их имена.
28 июля исполнилось 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Будет неплохо, если мы с вами сможем пополнить экспозицию в Национальном музее материалами о судьбах наших земляков.
Раиса МАРТЫНОВА
Фотоистория в лицах
Фотография 1906 года.
Минеев Андрей Леонтьевич (1883-1920) - уроженец деревни Сарсазы Мензелинского уезда Уфимской губернии.
Служил в Царской Армии до 1907 года. Офицер. Участник I мировой и Гражданской войн. Являлся членом тайного общества "Черный орёл и земледелец".
Участвовал в "Вилочном восстании" в феврале - марте 1920 года, которое вспыхнуло по всей Приволжской территории. Самые трагические события произошли на территории Заинской волости Мензелинского уезда. Центром восстания был Заинск.
Восстание было жестко подавлено, а организаторов и участников вылавливали и уничтожали.
Андрей Минеев был убит в Багряжском лесу в начале августа 1920 года. Похоронен в деревне Сарсаз-Багряж Заинского района.
Фотография 1917 года.
Шемановский Лев Александрович - уроженец города Заинск Мензелинского уезда Уфимской губернии.
Участвовал в I мировой и в Гражданской войнах в составе Белой Армии.
Является одним из руководителей "Вилочного восстания" в феврале-марте 1920 года, членом тайной организации "Чёрный орел и земледелец".
Из руководителей "Вилочного восстания" уцелел лишь Лев Шемановский. С Белой Армией ему удалось уйти в Харбин.
Фотография 1915 года.
Кустовский Порфирий Вуколович (1880- 1922) - уроженец деревни Федоровка Мензелинского уезда Уфимской губернии. Служил в личной охране императора Николая II и его семьи в Федоровском городке Царского Села. Вернулся с I мировой войны в 1920 году.
Фотография снята в августе 1917 года в городе Туапсе.
Галяминский Андрей Филиппович (1890-1933) на общей фотографии первый слева. Уроженец города Заинск. Похоронен в Бугульде (Заинский район, ТАССР).
Участник I мировой и Гражданской войн.
Прапорщик Царской Армии.
Служил в третьем Кавказском рабочем батальоне (1917 год).
Во время "Вилочного восстания" офицеры предложили Галяминскому принять в нем участие, но он сел на первый пароход и уехал с этих мест. (До 1917 года река Зай была судоходная. Из реки Кама по реке Зай до Альметьевска ходили пароходы).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз.
Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына языгыз, шалтыратып әйтегез.
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.
Нет комментариев