18+
Этнографическая мозаика

Воевали и отец, и сын...

Отрывок из книги Виктора Шадрина »«Мягкое золото» Мамадышской земли».

Особое место в истории зверосовхоза «Берсутский» занимает труженики, которые были участниками Великой Отечественной войны. Время неумолимо: никого из них, к сожалению, сейчас уже нет среди нас, но имена ветеранов войны и труда живут в памяти земляков. Один из той славной когорты фронтовиков – Михаил Николаевич Дувалов.

Родился он в сентябре 1925 года в селе Урманчеево. После окончания семилетней школы хотел учиться дальше, мечтал стать учителем, но трудности сельской жизни и обстановка в семье (рос с мачехой) не позволили осуществиться планам юноши. Он стал работать в колхозе.

А тут и война… В январе 1943 года семнадцатилетнего Михаила призвали в армию и отправили на станцию Вурнары в Чувашии, для обучения на шестимесячных курсах по подготовке младших командиров. Сразу после завершения курсов младший лейтенант Дувалов был направлен в 133-ю стрелковую дивизию, дислоцированную на Украине, в качестве командира минометного расчета. Воюя в составе Второго Украинского фронта, которым командовал прославленный полководец Родион Малиновский, они с боями дошли до Молдавии, потом вступили в Румынию.

Сохранились воспоминания Михаила Николаевича о кровопролитных боях на территории Румынии, которая была союзницей фашистской Германии. Из роты с личным составом около ста человек, в которой воевал Дувалов, по его словам, остались в боевом строю всего четверо, в том числе он сам… А самое обидное то, что некоторые наши солдаты погибали не от вражеских пуль и снарядов, а по собственной неосторожности, нарушая правила обращения с минометом. Потому что нельзя было стрелять больше пятнадцати раз подряд – ствол слишком накалялся, что приводило к трагическим последствиям…

В одном из боев Михаил Дувалов был тяжело ранен осколками враМихаил Николаевич Дувалов с супругой Елизаветой Михайловной. земли жеского снаряда. Его доставили в ближайший госпиталь на румынской земле, оттуда переправили в Харьков. После долгого лечения в госпиталях он был признан негодным к дальнейшей службе и демобилизован по причине инвалидности.

Возвратившись домой, Михаил Николаевич начал работать бригадиром в родном колхозе «Заря», потом долгие годы, до 67 лет трудился на пчеловодческой пасеке зверосовхоза «Берсутский», всегда перевыполняя планы по производству меда. В праздники его грудь украшали орден Отечественной войны, медаль «За отвагу» и другие награды.

С супругой Елизаветой Михайловной они вырастили четырех детей. Одна из дочерей, Екатерина проживает в Нижнекамске, вторая, Валентина работала швеёй в Доме быта поселка Зверосовхоз, теперь живет в Москве. Сыновья Михаила Николаевича, подобно отцу, достойно выполнили свой воинский долг. Старший сын, Николай – ветеран Вооруженных Сил России. Он 26 лет прослужил в армии, из них 11 лет – в Группе советских войск в Германии. Сейчас Николай Михайлович – известный предприниматель в Мамадыше, занимается строительством дорог, вырастил двоих сыновей.

Его младший брат Алексей продолжает дело своего отца, работает пчеловодом в агрофирме «Берсутский». Пришел он туда сразу после окончания восьми классов в школе поселка Зверосовхоз, постигал секреты пчеловодства под руководством отца. А весной 1979 года Алексей был призван в ряды Советской Армии. Сначала прошел полугодовую подготовку в ШМАС (школе младших авиационных специалистов) в городе Энгельс Саратовский области, потом еще месяц – в Иркутске, и в итоге получил специальность водителя-заправщика авиационной техники. Затем Дувалов вместе со своими сослуживцами был переправлен через Узбекистан на афганскую землю, где в то время уже шла война с участием ограниченного контингента советских войск. С начала 1980 года, в течение полутора лет Алексей служил на военном аэродроме, расположенном в городе Кабул – столице Афганистана. Заправлял авиатопливом самолеты МИГ-21 и вертолеты МИ-8, вносил свой вклад в обеспечение бесперебойных полетов. За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении «Афганец» Алексей Дувалов. 32 «Мягкое золото» Мамадышской земли интернационального долга в Республике Афганистан, был награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, а также медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Вернувшись домой в мае 1981 года, Алексей продолжил работу на пасеке зверосовхоза «Берсутский». Создал семью с односельчанкой Ниной, с которой дружил еще со школы. У них две дочери и сын Александр, которого Алексей Михайлович обучает секретам пчеловодства, чтобы не прервалась трудовая династия Дуваловых.

1

0