Туганайлар

Татарстан

18+
2024 - Гаилә елы
Этнографическая мозаика

Победивший «смерш»

Об известном башкирском драматурге Николае Асанбаеве написаны десятки статей и биографических справок. Однако военный период жизни драматурга упоминается не часто. Наш постоянный читатель, краевед Валерий Зарубин из Бакалинского района Башкортостана провел исследование и выявил малоизвестные для земляков факты из военной биографии Асанбаева.

Страшный приговор

Летом 1942 года в одной из одиночных камер в городе Маршанске томился, дожидаясь расстрела, двадцатилетний лейтенант Николай Асанбаев…

28 июля 1942 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин отдал приказ № 227, который требовал «Ни шагу назад!», любой ценой остановить врага, предусмотрев жесточайшие карательные меры. Любого красноармейца, обвиняемого в трусости и измене, могли запросто расстрелять.

В районе Сухиничей крупные силы противника прорвали нашу оборону и ринулись в направлении Москвы. 350-ая стрелковая дивизия, где после окончания Рязанского артиллерийского училища Николай Асанбаев служил командиром 76-миллиметровых орудий, была брошена против превосходящих сил немцев с задачей остановить и уничтожить их. Только успели расположить орудия и укрыть лошадей (батарея на конной тяге, шесть лошадей и три ездовых на пушку), впереди показались немецкие танки: один, два, три, … 20 огнеизрыгающих громадин против четырех орудий. Подпустив на километр, Асанбаев скомандовал: «Огонь!» И началось… С расстояния 600 метров перешли на «прицел 12» и повели огонь прямой наводкой. За четверть часа батарейцы подбили и подожгли 12 танков, но и сами были смяты, орудия разбиты. Вся дивизия оказалась в окружении. Перешли к круговой обороне. Ценой больших потерь дивизии удалось вырваться из вражеского кольца. Когда пришли в себя, подвели итоги сражения. Подвиг противотанкистов был очевиден, командир полка не сдержался и намекнул Асанбаеву: «Готовь дырку для Звезды». Однако Асанбаев был арестован особым отделом «смерш» (смерть шпионам) и под конвоем отправлен в Моршанскую тюрьму. Обвинение: проявив трусость в бою, оставил врагу материальную часть, загубил личный состав батареи - измена Родине…

Нетрудно представить, что пережил молодой лейтенант, полтора месяца метавшийся по крохотной темной камере, какие мысли терзали его в это время, ежеминутно ожидавшего прихода исполнителей приговора. А приговор только один: расстрел. Если от смерти в бою можно спастись, то от «смерша» нет. На фронте смерть ходит рядом с каждым, ежедневно погибают тысячи воинов. Но смерть смерти рознь, пасть на поле брани - одно, а быть убитым, как бешеная собака, своими же, - что может быть страшней?! Как завидовал Асанбаев своим батарейцам, оставшимся «там лежать»! Дойдет весть о казни «изменника» до родной деревни Ахманово - что скажут родные и близкие? Что подумают в Ермекеевской школе, где преподавал немного, но успел прослыть образцом молодого человека-патриота? Проклянут все! Выходит, он, спасая свою шкуру, предал, опозорил родную мать, родную землю, край соловьиный, где его считали достойным человеком… Временами ему делалось жутко: неужели он повинен в гибели батареи? Нет. Он, как и погибшие товарищи, честно выполнял свой долг, был храбрым в бою. Его «вина» лишь в том, что в его невредимости проявилась истина: смелого пуля боится, отважного штык не берет…

К счастью, наши войска остановили и оттеснили немцев, освободили места, где героически сражалась и погибла батарея Асанбаева. Справедливость восторжествовала: лейтенанту вернули звание, дали новую батарею. И Асанбаев, будто заново родился, пошел воевать. Николай Васильевич сражался на Воронежском, Калининском, Брянском, 1 Прибалтийском фронтах, закончил войну в Елгаве.

Путь к наградам

Глубокой осенью 1943 года 27-я гвардейская артиллерийская пушечная бригада в составе 4-х дивизионов была переброшена на правое крыло 4-й ударной армии с задачей поддерживать действия 16-й Литовской стрелковой дивизии.

В боях с 8 по 20 ноября 1943 года огнем бригады было подавлено 35 артиллерийских батарей, уничтожено 5 отдельных орудий, 22 автомашины, уничтожено и подбито 10 танков и свыше 600 солдат и офицеров противника.

В этих боях и отличился командир огневого взвода 10-й батареи старший лейтенант Николай Асанбаев, за что был представлен к награде. Командир бригады - гвардии полковник А.А. Смирнов в тексте представления к награде от 25 ноября 1943 года пишет: «Тов. Асанбаев смелый и инициативный офицер. В боях за Родину проявил себя стойким и отважным, выполняющим быстро и чётко приказание командования. 8-го ноября 1943 года при непосредственной угрозе ОП батареи со стороны наседающего противника, быстро, умело и не поддаваясь панике, принял самооборону, выкатил 2 орудия на прямую наводку, а 3-м орудием вёл огонь, расставив правильно весь свой личный состав. За смелость, решительность и отвагу достоин Правительственной награды - медали «ЗА ОТВАГУ».

В боях за освобождение Латвии и Литвы солдаты и офицеры 27-ой гвардейской артиллерийской пушечной бригады показывали высочайшие примеры мужества и героизма. С октября 1944-го по 8 мая 1945 года бригада находилась в боевых порядках 6-ой гвардейской армии первого Прибалтийского фронта, который блокировал Курляндскую группировку фашистов, капитулировавшую лишь в конце войны.

Вот как писал в наградном листе от 29 декабря 1944 года командир 4-го дивизиона гвардии капитан Бобриков: «15 октября 1944 года в районе гор. Мемель батарея тов. Асанбаева встретила сильное огневое сопротивление противника. Обнаружить с HП огневую систему врага не представлялось возможным и тов. АСАНБАЕВ немедленно выдвинулся с радистом в передовые части нашей наступающей пехоты и быстро обнаружив стреляющую батарею противника, огнем своей батареи ее уничтожил.

27 октября 1944 года в районе Вецвагари противник жестоким пулеметным огнем заставил залечь нашу наступающую пехоту. Тов. АСАНБАЕВ немедленно выдвинулся вплотную к стреляющим пулеметным точкам врага и уничтожил их огнем батареи, чем дал возможность нашей пехоте овладеть высотой противника.

Непрерывно находясь в боевых порядках пехоты, тов. АСАНБАЕВ в боях 27.10.44 г. огнем батареи уничтожил 1 НП противника, 1 орудие прямой наводки и отбил 2 контратаки гитлеровцев в районе Пляц-Калка.

5 ноября 1944 года в районе сев. зап. Перконы тов. АСАНБАЕВ обнаружил и подавил станковый пулемет и уничтожил до 30 солдат противника. 24 ноября 1944 года огнем батареи подавил 2-х орудийную зенитную установку и уничтожил 2 пулеметных точки противника.

За доблесть и мужество в боях за РОДИНУ тов. АСАНБАЕВ достоин Правительственной награды-ордена «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1 СТЕПЕНИ».

Наградой лист от 29 декабря 1944 года подписал командир 27-ой гвардейской артиллерийской бригады гвардии полковник Н.А. Завьялов. Однако по решению командования пушечной артиллерийской Витебской краснознаменной дивизии от 7 февраля 1945 года Асанбаев награжден правительственной наградой - орденом Красной Звезды.

Следующее представление к награде Асанбаева состоялось 27 февраля 1945 года. Вот описание очередного подвига:

«В наступательных боях при прорыве вражеской обороны в районе М. Приекуле тов. АСАНБАЕВ 20 февраля 1945 года лично обнаружил до 100 гитлеровцев, готовящихся к контратаке. Вызвав огонь батареи эта груп­пировка была точно накрыта, разогнана и частично уничтожена.

21 февраля 1945 года продвижению нашей пехоты мешал шквальный минометный огонь противника. Обнаружить этот огонь с НП представлялось очень трудно и тов. АСАНБАЕВ выдвигается вперед, устанавливает точно откуда ведется мин.огонь и вызвав огонь батареи быстро уничтожает мин. батарею противника. По заявкам командования стрелковых подразделений в этот же день тов. АСАНБАЕВ огнем батареи уничтожил 2 пулеметные точки противника.

23 февраля 1945 года в районе Цэля-Лабьи тов. АСАНБАЕВ обнаружил 5 танков противника стрелявших прямой наводкой по нашим наступающим частям. Точным огнем батареи огонь таков был подавлен и танки разогнаны. При овладении мз. Прэйди наша пехота была вынуждена залечь от интенсивного флангового огня мин. батарей противника и тов. АСАНБАЕВ выдвинувшись на безымянную высоту, под сильным огнем, быстро обнаруживает вражеские огневые точки и через 10 мин. огнем батареи подавляет 3-х минометную батарею противника. В этом бою тов. Асанбаев был контужен разрывом тяжелого вражеского снаряда, но не покинул своего боевого поста на безымянной высоте до тех пор, пока не подавил огонь мин. батареи противника.

За доблесть и мужество в боях с немецкими захватчиками тов. АСАНБАЕВ достоин Правительственной награды-ордена «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1 СТЕПЕНИ».

Таким образом, Орден Отечественной войны I степени был присвоен Николаю Асанбаеву в марте 1945 года.

Личный состав 27-ой гвардейской артиллерийской пушечной бригады встретил День Победы в районе станции Приекуле в 45 километрах от города Либава, после чего бригада передислоцировалась в город Либава и разместилась в военном порту для охраны порта и побережья Балтийского моря.

Бригада с момента формирования и до 9 мая 1945 года прошла в общей сложности 2140 километров, из них 1152 километра с боями. За период боевых действий было подавлено и уничтожено 560 батарей, взводов и отдельных орудий противника, 135 танков, 285 огневых точек, истреблено множество живой силы и огневых средств противника.

После войны Николай Асанбаев не сразу расстался с армией, к которой прикипел душой, демобилизовался в 1949 году в звании гвардии майора - вся грудь в орденах и медалях. Всю дальнейшую жизнь посвятил творчеству. Наш сородич - драматург, народный писатель Республики Башкортостан - Николай Асанбаев умер 28 марта 2013 года на 92-м году жизни. Похоронен на Южном кладбище города Уфы около жены.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев