Туганайлар

Татарстан

18+
2024 - Гаилә елы
Этнографическая мозаика

Чем богат Кукмор?

5 августа, в рамках VI Съезда Всемирного конгресса татар, для делегатов и гостей была организована экскурсия в Арский, Кукморский, Тюлячинский, Балтасинский районы Татарстана и город Болгар на выбор. Мы решили посетить Кукморский район, чтобы оценить этнокультурную ситуацию и посмотреть, какое место занимают кряшены в жизни района.

Большинство делегатов выбрали экскурсию в Кукмор, поэтому из Казани в этом направлении выехали три комфортабельных автобуса. Спустя полтора часа мы доехали до границы Кукморского района, где гостей встречали с караваями, чак-чаком и веселыми песнями татарские ансамбли во главе с руководителем района Сергеем Димитриевым. Делегаты с удовольствием попробовали свежий, пышный, наивкуснейший каравай, сладкий чак-чак, спели и станцевали вместе с артистами, сделали памятные фотографии.

Яркая встреча задала позитивный тон, сразу стало ясно, что здесь нас ждет гостеприимный и добродушный народ. Так оно и оказалось. Снова сев в автобусы, мы поехали в первую точку нашего экскурсионного маршрута - село Вахитово.

По пути в Вахитово, заместитель главы района Равия Каримуллина рассказала, что Кукмор в этом году получил статус города. В районе хорошо развито сельское хозяйство и промышленность. Основными бюджетообразующими предприятиями района Равия Абдулловна назвала завод металлопосуды, валяльно-войлочный комбинат и швейную фабрику. Сельское хозяйство основано на молочно-мясном животноводстве, также здесь занимаются овощеводством, выращиванием картофеля, зерновых культур, есть тут и свиноводческие хозяйства, широко развито пчеловодство. Проезжая населенные пункты, замглавы давала краткую характеристику деревень, называя численность и национальный состав населения, наличие школ, детсадов, клубов и мечетей. Почему-то, проезжая кряшенскую деревню Село-Чура, Равия Абдулловна сообщила, что здесь проживают 98 процентов татар, а про имеющуюся здесь старинную православную церковь даже не упомянула.

Проезжая кукморские населенные пункты, мы поражались, насколько благоустроены деревни, видно, что народ живет здесь очень даже неплохо: большие кирпичные дома, красивые кованые ворота, добротные надворные постройки, ухоженные огороды, все утопает в цветах и зелени, на лугах пасутся стада коров. Видя все это, понимаешь, сколько сил и энергии вложено, ведь чтобы жить так, нужно иметь главное качество - трудолюбие. Эта черта, несомненно, свойственна и семье Рифката Фахрутдинова, проживающего в селе Вахитово. Когда при въезде в село нам сообщили, что его дом мы посетим в рамках экскурсии, мы удивились - как можно принять почти сотню человек в одном доме? Но, подъехав к месту назначения, мы поняли, что волновались зря - огромный трехэтажный особняк предпринимателя свободно вместил в себя всех желающих.

Во владениях Фахрутдинова можно было заглянуть в каждую комнату, в каждый уголок - все двери были открыты нараспашку, а гостеприимные хозяева зазывали каждого пройти в дом. В каждом уголке дома образцовый порядок, а на приусадебном участке мы не увидели ни одного сорняка, зато в парнике и на грядках с успехом зрели огурцы, помидоры и другие саженцы, с любовью выращенные хозяйкой дома, а во дворе цвели пышные розы. На уличной веранде гостей ждал шикарно накрытый стол, где проголодавшиеся с дороги гости смогли вдоволь наестся блюд татарской кухни, и попробовать местный кукморский лимонад - вкус, прямо как в детстве!

Попрощавшись с большой и дружной семьей Фахрутдиновых, мы посетили Дом культуры села Вахитово. У крыльца делегатов встречали творческие коллективы района, в том числе и детские. Мы, в свою очередь, были рады видеть здесь кряшенский фольклорный ансамбль «Карендэшлэр» из Село-Чура.

Вахитовский дом культуры также удивил нас своими размерами и оснащенностью. Здесь нам показали небольшую концертную программу, темой которого стало добрососедство народов в Кукморском районе.

Далее наш маршрут лежал в мега-фермы. Как уже говорилось, в районе хорошо развито молочно-мясное животноводство. В этом году Кукмор вышел на первое место по надоям молока по Татарстану. Нас привезли на одну из высокотехнологичных животноводческих ферм, где мы воочию смогли увидеть условия содержания местных буренок. Современные корпуса ферм практически полностью автоматизированы: на каждой корове есть специальный чип, благодаря которому вся информация о ней заносится в специальную компьютерную программу, где учитывается, сколько литров молока было произведено. Корова, в отведенное ей время, сама заходит в стойло, где происходит автоматическая дойка. Новорожденные телята находятся с матерью лишь первые 30 дней, а потом переходят на «компьютерное» вскармливание: также в отведенное время теленок подходит к специальному устройству, где может выпить столько молока, сколько предусмотрено программой - больше аппарат не дает. Стоит отметить, что никакого дурного запаха на ферме мы не почувствовали, потому что здесь хорошо работает система очистки. Сделав «селфи» с буренками, весьма удовлетворенные увиденным, мы отправились в районный центр.

По пути в Кукмор, Равия Абдулловна продолжила свой рассказ о районе. По её словам, здесь проживают более 78 процентов татар, более 5 процентов русских, 14 процентов населения составляют удмурты, 1,5 процента марийцы. О том, что в районе проживают кряшены, не было сказано ни слова, притом, что в районе есть с десяток кряшенских деревень… Заместитель главы говорила об инвестиционной привлекательности района, перспективах развития агропромышленного комплекса, малого и среднего бизнеса, о создании новых рабочих мест, комфортной среды, о социальной сфере, затронула темы культурной и образовательной жизни района.

Приехав в Кукмор, первым делом посетили детский сад «Созвездие», рассчитанный на 260 детей, построенный всего два года назад по республиканской президентской программе «Бэлэкэч». Прямо у ворот нас встретили дети в национальных костюмах, которые приветствовали гостей стихами на татарском языке. Далее нам провели экскурсию по садику, в музыкальном зале дети показали творческий номер. В детском саду созданы благоприятные условия для всестороннего развития ребенка. В светлых и уютных кабинетах все предусмотрено для обучения и воспитания детей. В кабинете изучения татарского языка мы увидели галерею из красивых кукол в национальных костюмах разных народов, и расстроились тем, что не увидели здесь куклу в кряшенском костюме. Преподаватель объяснила это тем, что изучение кряшенской культуры не предусмотрено программой, однако пообещала исправить ситуацию. А кряшенскую куклу мы все-таки увидели в одной из групп - как оказалось, в эту группу ходит одна из дочерей главы района, кряшена из деревни Пчеловод, и эту куклу-кряшенку подарила семья Димитриевых. С открытием этого сада частично решена проблема нехватки мест в детский сад в районном центре. По президентской программе ежегодно открываются детские сады в деревнях района, производится косметический или капитальный ремонт в имеющихся садах за счет республиканского и местного бюджета.

Экскурсия в Кукморский краеведеческий музей нас не порадовала. Здесь мы не увидели ни одного экспоната на кряшенскую тематику, сложилось ощущение, что в музее намеренно обходят кряшенское наследие стороной, хотя, как уже говорилось выше, в районе есть порядка десяти кряшенских деревень, в которых можно собрать немало уникальных экспонатов. Об этом мы написали и в книге отзывов. Надеемся, что в следующий наш визит в Кукмор эта досадная несправедливость будет исправлена.

Конечной точкой нашей экскурсии стал майдан, где обычно проходит районный Сабантуй. Несмотря на то, что майдан встретил нас проливным дождем, из-за которого сорвалась концертная программа, как ни в чем не бывало нас с песнями встречали фольклорные ансамбли. Здесь, на майдане, выстроена небольшая этнодеревня, в которой представлено пять подворий, представляющих культуру и быт татарского, русского, кряшенского, удмуртского и марийского народов. Гости с удовольствием заглядывали в каждый дом, построенный по обычаям того или иного народа и оформленный в этническом стиле, пели национальные песни, танцевали, в общем, веселились от души.

Хозяевами кряшенского дома были все те же участницы ансамбля «Карендэшлэр». Убранство дома полностью соответствовало нашим традициям, гостеприимство и все остальное было «в лучших кряшенских традициях», кроме одного - из уголка, который называется «тэре почмагы» (своеобразный иконостас в каждом доме), были убраны иконы. Стеснение показать свое религиозное отличие, стремление угодить, толерантность - я не знаю, как это можно назвать, но считаю, что так быть не должно. Нужно гордиться своим происхождением и при любом удобном случае представлять свою культуру в полном объеме, не подстраиваясь под чужие взгляды.

Ознакомившись с национальным бытом, культурой разных народов, мы направились в павильоны, где проходила выставка-продажа продукции валяльно-войлочного комбината, завода металлопосуды, швейной фабрики, а также кукморского меда. Завершилась наша насыщенная экскурсия торжественным приемом главы района.

Побывав в Кукморском районе, пообщавшись с населением, мы увидели, что люди здесь довольны жизнью. Живут в дружбе и согласии, одержимые идеями, трудолюбивые, как пчелки, творческие, неравнодушные к своей земле люди. Они довольны положительными преобразованиями в районе, настроены на экономический рост, уважают и полностью поддерживают проекты своего молодого и амбициозного главы района Сергея Димитриева. Кукморянам есть над чем работать, к чему стремиться, а мы верим, что вскоре они выйдут на лидирующие позиции по республике.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына языгыз, шалтыратып әйтегез.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Чем богат Кукмор?

Оставляйте реакции

0

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев