Чем занимались жители села Владимирово 100 лет назад
Сочинение слушателя 2 курса Ивана Васильева «Промыслы в с. Владимирово Нижнесунской волости Мамадышского кантона Казанской губернии» ( 1921 г.)
У нас сельские крестьяне большею частью занимаются земледелием. Скота имеют смотря по состоянию. Кто живет зажиточно, имели 20-40 голов овец, 2-3 коровы, 3-4 свиньи, а бедные имели овец 4-10 голов, 1 корову, одну свинью. В настоящее время ввиду мобилизации скота в армию количество скота уменьшилось. Каждый домохозяин в настоящее время имеет 5-10 голов овец, одну корову, одну свинью.
Промыслы у нас в селе: дерут лыко, мочала. Из лыка плетут лапти и сумки, из мочала вьют веревки. Этим промыслом занимаются только в одной семье и только в свободное от земледельческих работ время на свои домашние расходы. В прежние времена занимались пилкой и рубкой леса, тоже в свободное от земледельческих работ время. Лес рубили после ярового посева до паровой пашни в казну, а пильщики (пильщиков в нашем селе человек 40-50) уходили после уборки полей на сторону, в пермские края. Бондарным промыслом занимался только один домохозяин и только на свои домашние расходы. Изготовлением сит и решет в прежнее время в нашем селе занимались около 110 семейств, мужчин — около 160 чел, а женщин - около 140 чел.
И эти решета продавали или сами, или отправляли в Оренбург. От этого промысла получали большие доходы. Но решетный промысел у нас пал вследствие сокращения спроса на решета за неурожаем. В настоящее время этим промыслом занимаются только две семьи - 3 человека мужчин. Один из них очень бедный, не имеет своей лошади, и его землю обрабатывают другие, иногда она остается необработанной. Он эти решета продает на ближайших базарах.
Другой этим промыслом занимается в свободное от земледельческих работ время. Получает доход на свои домашние расходы. Выжиганием угля занимаются около 10-15 человек мужчин. Они эти угли выжигают в казну, в лесу, только зимой. Получают доходы на свои домашние расходы.
Шерстобитьем занимались прежде только мы. У нас была конная шерстобитная машина. И мы от этого промысла получали доходы ежедневно 7-8 рублей и брали за фунт битой шерсти 1-2 копейки. Шерстобитье начиналось после уборки полей по 10-15 ноября. А теперь, ввиду мобилизации братьев в армию, некому было работать, и мы эту машину в третьем году продали за 2896 рублей. Выписали эту машину в 1895 году из Казанской губернской земской управы, какою ценою, не помню. В настоящее время на шерстобитную машину ездят в дер. Нижние Суни (мы продали машину в деревню Нижние Суни) - от нас в девяти верстах. Части этой машины: полотно, куда кладется шерсть. Из полотна шерсть берут 10 валиков. Эти валики передают шерсть бегуну. Бегун находится в задней части машины. Бегун передает на большой барабан в середине машины. Большой барабан передает рядом вращающему маленькому барабану. Маленький барабан передает на задний барабан, откуда берут битую шерсть. Машина находится в особой построенной избе.
У нас также занимаются плотничеством. Этим промыслом занимаются 5 семейств, 10 человек мужчины. Они работают в селе или в соседних татарских деревнях.
Другими промыслами не занимаются.
Источник: НА ЧИГН. Отд. І. Фонд Н.В. Никольского. Ед. хр. 310. Л. 231-235.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз.
Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.
Нет комментариев