Туганайлар

Как здорово, что все мы собрались!

В составе делегации Нагайбакского района Челябинской области на второй Форум кряшенской молодежи прибыл представитель Нагайбакского телевидения - Виктор Исаев. Все мероприятия Форума были засняты молодым журналистом на камеру, а по приезду им был подготовлен сюжет, представляющий собой подробный рассказ о поездке в Татарстан. «Нагайбакское районное телевидение» поделилось своим видеорепортажем и...

Надежда Уряшева, Чебаркуль

Как это здорово, что я второй раз попала на Форум! Среди делегатов встретила многих своих старых друзей. На мой взгляд, первый Форум был организационным и направляющим этапом. Ко второму мы пришли уже с результатами.

Наши дети были так удивлены, что вся молодежь знает и разговаривает на родном языке. Теперь они поставили себе задачу: срочно выучить язык и на следующем форуме выступить не хуже, чем группа из Набережных Челнов. Очень ответственно отнеслись к своей работе организаторы круглых столов и мастер-классов. А как выросли на глазах молодые организаторы Форума: Саша Долгов, Ирина Муллина, Алена Федотова и другие. Эта команда уже крепко стоит на ногах, в этом большая заслуга Людмилы Белоусовой, которая ведет с молодежью кропотливую, необходимую для всех нас работу. Спасибо всем организаторам второго форума!

Виктор Исаев, Фершампенуаз

Всю обратную дорогу мы только и говорили, что о форуме и о Казани. Для меня стало настоящим открытием, что можно жить настолько далеко друг от друга и так быстро сродниться! С ребятами из других регионов так приятно было общаться: их менталитет настолько близок нам! Эта встреча дала нам море эмоций и пищу для размышлений. Конечно, многие из нас были впервые на таком форуме, наверное, поэтому мы были не такими активными, как другие делегации. Я хочу сказать, что форум заставил меня еще больше полюбить нашу народность и всех кряшенов в целом! Во всяком случае, теперь я задумался, стоит ли мне продолжать встречаться со своей русской подружкой!

Александр Уряшев, Чебаркуль

Понравилась хорошо продуманная четкая программа форума, в которой были затронуты вопросы формирования у молодежи национального самосознания, сохранение языка, культуры, традиций и обычаев. Стали полезными для нас мастер-классы по этническим танцам, музыке и костюмам. Благодаря форуму, появилось много новых знакомых-кряшен.

Мария Гарифьянова, Чебаркуль

Для меня было интересно все. Я смогла побывать на всех мастер-классах, и для себя открыла много нового и полезного. Особенно выделяю мастер-класс по этническому танцу, так как у нас в деревне нет хореографа. Помимо хороших впечатлений, форум подарил нам вдохновение, чтобы активизировать работу по возрождению кряшенской культуры среди молодежи в нашей деревне Попово Чебаркульского района.

Юлия Юртеева, Чебаркуль

Меня поразила высокая организованность, доброжелательность, искренность организаторов мероприятия. Царившая там атмосфера способствовала откровенным обсуждениям участниками своих идей, проблем и дальнейших планов. Хотелось, чтобы форум стал традицией для кряшенской молодежи, а в нашем селе стал бы популярный родной язык среди молодежи и пока еще сохранившиеся наши обычаи и традиции.

Петр Бегашев, Чебаркуль

Дружба, взаимопонимание, доброта, искренность - все это нашли мы на форуме. А какие молодые организаторы! Все постарались. Спасибо.

Два года назад моя сестра ездила на первый форум кряшенской молодежи. Тогда она тоже приехала очень воодушевленная, столько было искорок в глазах, столько эмоций. Теперь и я испытываю то же самое. Спасибо нашему руководителю Надежде Уряшевой, которая воодушевляет всех нас. Для себя я решил научиться разговаривать на родном языке, пока еще живы мои деды и бабушки. А традиции мы немного знаем, видим, как наши бабушки их соблюдают и проводят. Уже два года мы принимаем участие на мероприятиях, которые стали проводиться у нас после первого форума, я стал участником ансамбля «Куаныч».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: