Туганайлар

В чьих руках здоровье планеты

В последние дни в СМИ республиканского и федерального значения много говорят о научном открытии студента из Казани. Нас обрадовал тот факт, что им оказался наш кряшенский парень - Иван Захаров. И. Захаров - магистр первого курса института пищевых производств и биотехнологии Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ). Не смотря на...

В последние дни в СМИ республиканского и федерального значения много говорят о научном открытии студента из Казани. Нас обрадовал тот факт, что им оказался наш кряшенский парень - Иван Захаров.

И. Захаров - магистр первого курса института пищевых производств и биотехнологии Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ). Не смотря на свой возраст, у молодого ученого большое количество научных достижений: в 2011 году провёл работу по применению полимерных композиций для улучшения сохраняемости плодоовощной продукции; в апреле 2012 года участвовал в IХ Региональной студенческой научной конференции с международным участием "Фундаментальные науки - специалисту нового века", который проходил в городе Иваново и был удостоен грамоты за лучший стендовый доклад; стал стипендиатом правительства РФ и обладателем гранта РТ 2011-2012 года; в декабре 2013 года повторно стал лауреатом конкурса "Отличник года" в номинации "Научное достижение года" и был удостоен стипендии мэра г. Казани. Последнее изобретение Ивана - растворимый аналог полиэтиленового пакета.

Вот что рассказал Иван Захаров об открытии под названием "Биоразлагаемый упаковочный материал на основе композиций, содержащих крахмал":

- "Не для кого не секрет, что обычный полиэтилен низкого давления разлагается в окружающей среде в течении полувека. Для повторного использования перерабатывается всего лишь 1 процент полиэтилена. Нами (научный руководитель - Юрий Дмитриевич Сидоров - изобретатель СССР, кандидат технических наук) были разработаны образцы пленок, которые подвергаются разложению в окружающей среде. Мои пленки уникальны соотношением компонентов.

Исследована возможность окрашивания этих пленок. Опыты показали что пищевые красители не выпадают в осадок, тем самым прокрашивают пленку полностью. Это является важнейшей характеристикой для нанесения цветографической печати.

Биоразложение уникально тем, что мы сами можем регулировать его процесс от нескольких минут до нескольких месяцев. У меня имеются пленки которые могут распадаться в воде на свои составляющие в течении минуты, а есть которые продержатся и двое суток. Это говорит о том, что мы все сможем скоро увидеть эти пленки в виде пакетов, упаковок, одноразовых стаканчиков, тарелок, ложек и т.д. Еще имеется теоретическая возможность создания раствора, который можно будет наносить на плодоовощную и мясную продукция для увеличения срока хранения. И самое главное: все это можно употреблять в пищу".

"Работа студента крайне важна в экологическом плане. Материалы на основе полиэтилена подвергаются очень продолжительной естественной деградации в природе. Мировая тенденция - создание биодеградируемых материалов на основе растительных полимеров. Разработка казанского студента - большой успех в этом направлении", - пояснил доктор технических наук, преподаватель КНИТУ, профессор Альберт Канарский.

За разработку Захарова наградили именной стипендией мэра Казани. Сейчас студент занят патентованием своего изобретения. Инновацией уже заинтересовалось руководство казанского мусороперерабатывающего комплекса "Самосырово" и утилизирующей компании "Казанский экологический комплекс". Автор уже подсчитал стоимость - в четыре раза дороже обычного. Ученый понимает, что только тот, кто болеет за здоровье планеты предпочтет биопакет - дешевому полиэиленовому. Поэтому сейчас задача изобретателя далека от научной - найти спонсора, чтобы дать новой упаковке жизнь.

Нашему молодому ученому Ивану Захарову желаем дальнейших успехов, новых научных открытий.

(Использован материал сайта news.open.by)

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: