Туганайлар

Чай с молоком: полезно или вредно?

Чай с молоком – напиток с нежным вкусом. Его особенно ценят англичане – на «Туманном континенте» его пьет 98 процентов населения и обязательно во время ланча. В России напиток не столь популярен, но именно его обычно предлагают детям вместо традиционного чая

Но у ученых такая комбинация вызывает вопросы. В 2017 году американские ученые даже провели исследование, а что же происходит с организмом, когда в него попадает чай с молоком. И пришли к неутешительным выводам: хорошего происходит мало.

1. Жидкости плохо усваиваются вместе
Чай содержит танины и катехины, а молоко – молочный белок казеин. Если они поступают в организм по отдельности, тело усваивает их правильно. Но вместе они образуют сложное соединение, которое практически не усваивается организмом.

Чай с молоком нельзя считать источником белка в детском рационе. Белок связывается чайными растительными алкалоидами и становится недоступным для пищеварительной системы.

2. Высок риск образования камней в почках
Это происходит как раз по причине неспособности организма усваивать сложные соединения, образуемые танинами и казеином. Они могут оседать в почках и формировать кристаллы, что со временем приводит к образованию камней.

3. Напитки теряют полезные свойства

Чай обладает тонизирующим действием, которое обусловлено присутствием кофеина. Вещество расширяет сосуды, стимулирует работу головного мозга и придает бодрость на два-четыре часа. Ученые считают кофеин эффективным антиоксидантом: установлено, что регулярное употребление зеленого чая снижает интенсивность воспаления в сосудах, защищает головной мозг от возрастной дегенерации и поддерживает эластичность сосудистых стенок.

Молоко связывает кофеин, в результате чего напиток теряет тонизирующие и антиоксидантные свойства. Молочные питательные вещества (аминокислоты и кальций) тоже блокируются и становятся недоступными.

В результате смесь двух полезных изначально напитков приобретает нежный и мягкий вкус, но оба становятся абсолютно бесполезными для организма.

4. Повышается калорийность напитков
Молоко редко пьют с сахаром, оно обладает собственным приятным вкусом, который нравится даже детям. В чай, особенно качественный, с насыщенным и терпким вкусом, сахар тоже можно не добавлять, в противном случае сладость убивает восприятие чайного букета. В молочный «коктейль» сахар добавляют всегда, иначе – не вкусно. В результате некалорийные изначально жидкости становятся дополнительным источником калорий для организма.

Из напитков организм усваивает сахар быстрее, чем из продуктов. Кроме того тело не воспринимает их как источник насыщения, а значит, выпить «жидкого сахара» можно очень много. Это стимулирует рост жировой ткани, набор веса, повышает риск сахарного диабета второго типа, пишет "Ура! Повара".

Фото: https://pixabay.com/

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 13 октября 2019 - 13:19
    Без имени
    Сотле чэй яраткан кешелэргэ нишлэргэ инде хэзер?