Туганайлар

Заинским школьникам рассказали о чеченской войне

Говоря сухим языком статистики, Валера Утяганов, Алеша Чернов, Валентин Скобелев, каждый в свое время, пополнили официальный список потерь российской армии во время чеченской войны. А какие цифры могут оценить боль матерей, потерявших своих сыновей?

10 декабря в «Зале памяти» краеведческого музея было многолюдно, в преддверии даты начала военного конфликта в Чеченской Республике, встретились матери погибших ребят и учащиеся 7-го класса Заинской школы №1. Волею судьбы в Чечню попало 205 ребят-срочников из Заинского района. Как рассказать ребятам 2002 года рождения о трагических страницах чеченской войны? Говорить о войне всегда тяжело, а когда это было недавно и на территории братской республики, тяжелее вдвойне.

Точкой отсчета можно считать 27 октября 1991 года - день прихода к власти генерала Джохара Дудаева, лидера чеченского сепаратистского движения. Именно тогда на помощь национальным силам Чечни - Ичкерии поспешили мировые террористы, которые решили воспользоваться нерешённой проблемой российского Кавказа. Прикрываясь лозунгом «борьба за чистый ислам» и «борьба с «неверными»», началось уничтожение людей. Почти 18 лет Чечня будет болью России и ее «горячей точкой», и останется таковой навсегда для тех парней, у кого в военном билете есть запись «Чечня».

Говоря о солдатах-срочниках, нельзя не сказать про родителей, «прошедших» с ними все тяготы войны, ждущих и надеющихся на чудо. В этот памятный день, вместе с нами находились наши гостьи - мамы погибших солдат Ирина Васильевна Скобелева и Валентина Ивановна Чернова, - сумевшие не только воспитать достойных сыновей, но и дать нам частицу нерастраченной материнской заботы. Благодаря их рассказам, дети смогли увидеть эту войну другими глазами.

С.И. Долгова,

старший научный сотрудник

Заинского краеведческого музея

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: