Туганайлар

Йошкина кошка и Иван Грозный

Симпатичная фигурка аиста, появившаяся недавно у роддома города Зеленодольска, в отличие от многих других зеленодольских приобретений последнего времени в области скульптуры и ваяния, не вызывает язвительных замечаний горожан. Что тут скажешь - аист пришелся к месту.

Мы решили познакомить наших читателей с автором скульптуры. Это Эдгар Филиппов (сын известного среди кряшен журналиста и писателя Александра Филиппова - Прим. редакции).

- Почему именно аист? Эта композиция сделана по заказу министерства здравоохранения. Я предложил несколько эскизов, но министр утвердил этот вариант, - так ответил Эдгар на вопрос об истории появления скульптуры и уточнил, что это эксклюзив - подобной инсталляции больше нет нигде.

Композиция сделана, что называется, с карандаша, отливал ее из очень прочного полимера тоже сам автор, а вот установка, изготовление постамента работа давнего друга и партнера Александра Озотаева.

В таком же стиле Филиппов выполнил скульптурную композицию «Йошкина кошка» в Йошкар-Оле. Этот город славится множеством памятников, среди которых немало забавных и необычных. Но самому художнику больше нравится классический стиль, поэтому у него почти всегда - правильные изящные линии фонтанов, балюстрад лестниц, фасадных элементов. Следуя именно этому направлению, Филиппов создал фонтан в Альметьевске - в форме чаши. «Грааль» - так он его называет. Это самая монументальная работа Филиппова - диаметр чаши фонтана - 15 метров, высота - 5 метров. Фонтан выглядит впечатляюще и днем, а уж когда по вечерам включается музыка и подсветка, от него невозможно отвести глаз. Конечно, технические детали оформления фонтана результат работы другой фирмы, за Филипповым - архитектурная и художественная составляющая.

Заказы поступают из разных мест. Несколько лет назад расписывал иконостас церкви Николая чудотворца в Нижнекамске, оформлял развлекательный клуб в Казани.

Тяга к творчеству у Эдгара Александровича от родителей, они поощряли его занятия живописью, отец привозил из командировок знаменитые ленинградские краски. Семья тогда жила в Апастово, рисунки Эдгара регулярно печатали в районной газете, так же регулярно он побеждал в творческих конкурсах, а в 1983 году он побывал в «Артеке». Выросшие в Советские годы понимают, как это было «круто».

О родителях Кларе Мардановне и Александре Сергеевиче сын говорит с большой любовью и уважением:

- Сейчас они уже немолодые люди, но по-прежнему активны. Отец пишет книги. Две издал, еще над двумя работает. Мама возглавляет зеленодольское отделение Фонда Тукая и работает над созданием музея просветителя в деревне Васюково.

Архитектор по образованию, Эдгар Филиппов проектирует частные дома, оформляет интерьеры гостиниц, общественных зданий.

В последние годы он много занимается Свияжском. Началось все с пушки, которая стоит перед музеем истории. Вместе с Алексеем Акимовым и Лилией Сафиуллиной ее изготавливали по оригинальным чертежам: дуло отливали из чугуна на одном из заводов Волжска, лафет делали сами - в личной мастерской из полимера. В самом музее стоят, как живые, Иван Грозный и монах Герман. Их лица вылепил Эдгар Филиппов, работа велась вместе с учеными из московского института этнологии и антропологии, так что Иван Грозный именно так и выглядел в 22 года, когда задумывал основать Свияжск. Исторически достоверно и лицо монаха Германа. Маски отливал Филиппов, а усами и бородой украшали их гримеры театра имени Галиаскара Камала. Голова Ивана Грозного в пластилине до сих пор стоит в мастерской художника. Стенд «Стрелецкая изба» - тоже его работа, как и диорама о постройке крепости. Буквально только что он закончил оформление Центра детского творчества: пушкинский дуб со златой цепью и всем его населением стоит прямо внутри избы.

- Сейчас я буду делать ландшафтный план современного Свияжска - трехмерный макет размером 3,5 на 2,5 метра со всеми зданиями. Стоять макет будет около Речного вокзала в скверике, на небольшом постаменте, - делится планами Эдуард Александрович.

Свияжск ему нравится:

- Это такая маленькая земля, но там собирается столько интересных людей, художников.

Мечта - завести дачу на острове. Хотя вообще-то отдыхать нет времени много заказов, планов. В плотном графике ему удается выкраивать время на любимые рыбалку и пейнтбол с друзьями. А еще хотелось бы выйти на природу с мольбертом и не спеша порисовать, но нет...

- У меня будет время потом - на пенсии, - и Эдгар откладывает мольберт в сторону.

Светлана Васильева,

газета «Мой Зеленодольск» № 36, 16 сентября 2015 г.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: