Туганайлар

Язык на перепутье

7 ноября началась вторая четверть учебного года, который ознаменовался сложной ситуацией вокруг языковой проблемы в Татарстане. Руководствам школ пришлось менять расписание, учебные планы, которые противоречили требованиям федеральных стандартов в части изучения родных языков. Сегодня власти Татарстана ждут разработки нового стандарта, который учитывал бы все нормы федерального законодательства и закона о...

Лилия Мухамадеева:
Я удивляюсь родителям, которые не хотят бесплатно научить своего ребёнка ещё одному языку, хотя бы основам! Мой сын изучал русский, татарский, английский, турецкий. И я была бы только рада, если бы ввели дополнительно другие языки, которые могут никогда ему и не пригодиться. Ведь база (жизненный багаж) формируется с детства! Живя в Татарстане бок о бок с татарами, не знать их язык и даже не пытаться понять его - это уже слишком. Это всё равно, что, если бы я жила в другой стране и отговаривала своего ребёнка учить язык местных народов, причём бесплатно, с профессиональными учителями.
Марина Темячова:
На практике все сталкиваются с ужасающей программой по татарскому языку, по которой изучить язык просто невозможно. Как итог - вымотанные нервы родителей, детей, нулевые знания татарского на выходе из школы и низкий уровень грамотности по русскому языку. Потому что часы на татарский забирают, в основном, у русского. Как мать двоих детей-школьников, я против ТАКОГО изучения татарского, хотя являюсь носителем татарского языка. Детей следует обучать разговорному татарскому, а не сложным словам, на которых даже обыватели не говорят, и правилам, которые оценивают в тестах. Я за то, чтобы дети изучали культуру родного края, его историю, обычаи. Это сблизит народности в понимании друг друга, чем насильственное изучение неродного языка. Обучить языку, если того желает ребенок и его родители можно в частном порядке, брать уроки, курсы, но насаждать язык по некорректной программе - неправильно. Я бы предпочла дать своему ребенку грамотный русский, а не два языка, изученных кое-как. Я за то, чтобы дети знали английский, вместо татарского. Он точно в жизни пригодится больше. Сейчас нам предоставили выбор: изучение родного языка (татарского) по желанию, с уклоном изучения на более разговорный или изучение истории родного края 2 часа в неделю. Все будет зависеть от программ, которые еще не прописаны. Надеюсь, что они будут понятнее, интереснее детям и дадут им больше любви и понимания соседей, их культуры и истории. Хотелось бы, чтобы в рамках предмета истории родного края и разговорного татарского затрагивали еще культуру и традиции кряшен.
Валентина Еронина:
Я из кряшен, выросла в Татарии, теперь живу в Нижегородской области. Нам татарский язык при советской власти не навязывали совсем, кто хотел знать родной язык - знал из семьи. Дома родители, родственники общались на своём языке. Самое важное - каждому стремиться знать лучше свой язык, культуру, гордиться этим.
Клара Филиппова:
Туган оясыннан аерылган кош
Канатына мәңге ял тапмас.
Туган телен яратмаган кеше
Башкаларның телен яратмас. (Әхмәт Ерикәй)
Людмила Иванова:
Я знаю проблему изнутри, преподавала 3 года татарский язык русскоязычным детям, являюсь соавтором учебника за 5 класс по коммуникативной методике. Язык обогащает и открывает новые горизонты, нельзя его запрещать. Однако его изучение должно быть доступным, понятным и интересным для детей. Считаю, что количество и объем качества не дают, можно получить хорошие знания и при двухчасовой программе в неделю при хороших учебниках, усовершенствованной методике и методологии, профессионально подготовленных преподавателях. Увы... Эта проблема не находила разрешения долгие годы, и вот вам результат...За язык, республику, державу обидно.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: