Туганайлар

Вышел диск с церковными песнопениями

Кряшенской духовной миссией был издан диск с песнопениями Всенощного бдения на церковно-кряшенском языке. Песнопения исполнили выпускники Казанской государственной консерватории Илья Казаков, Руслан Хабибуллин, Анна Чернышева под руководством Ирины Козловой. Стоит добавить, что это уже третий по счету выпущенный компакт-диск с православными песнопениями на церковно-кряшенском языке. В 2002 г. был записан...

Кряшенской духовной миссией был издан диск с песнопениями Всенощного бдения на церковно-кряшенском языке. Песнопения исполнили выпускники Казанской государственной консерватории Илья Казаков, Руслан Хабибуллин, Анна Чернышева под руководством Ирины Козловой.

Стоит добавить, что это уже третий по счету выпущенный компакт-диск с православными песнопениями на церковно-кряшенском языке. В 2002 г. был записан диск в исполнении кряшенского духовенства Казанской епархии, а в сентябре 2014 г. был записан диск с песнопениями Божественной литургии в исполнении упомянутых выпускников консерватории.

Кряшенские приходы до сих пор пользуются дореволюционными нотными сборниками, подготовленными в большей степени С.В. Смоленским. Именно Смоленский занимался адаптацией православных песнопений к языку кряшен. С.В. Смоленский (1848-1909) - величайший русский историк музыки, хормейстер и педагог (с 1872 по 1889 годы работал в Казанской учительской семинарии, директором которой был Н.И. Ильминский).

Тираж составил 1000 экземпляров. Приобрести диски можно в Тихвинской церкви (Кряшенский приход) по адресу: г. Казань, ул. Худякова, д. 4.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: