Туганайлар

Встреча кряшенского актива в Елабуге

1 июля в Елабуге прошло выездное заседание правления Общественной организации кряшен Республики Татарстан. Собрание провел председатель правления организации Иван Егоров.

Помимо членов правления, на заседании присутствовали глава Елабужского муниципального района Геннадий Емельянов, а также активные представители кряшенской общественности района.

Заседание началось с принятием в состав Общественной организации кряшен Татарстана нового отделения. 27 февраля в Заинске прошла учредительная конференция, где была создана местная общественная организация кряшен. Её руководителем был избран Иван Яковлев. После выступления Яковлева с программным докладом, члены правления утвердили решение учредительной конференции Заинского отделения ООК РТ.

Об итогах работы организации за период между заседаниями рассказала руководитель исполкома ООК РТ Людмила Белоусова. Она перечислила все проведенные мероприятия, обозначила планируемые проекты, которые направлены на развитие общественного движения и сохранение культуры кряшен.

Далее Людмила Белоусова перешла к следующему вопросу повестки дня - «О проведении в республике года Василия Тимофеева». Так, на основании распоряжения Кабинета Министров РТ № 946-Р от 25 мая 2016 года принят план мероприятий, посвященных 180-летнему юбилею просветителя, священника и педагога Василия Тимофеева, основателя и заведующего Центральной крещено-татарской школы. В число этих мероприятий вошли научно-практические конференции, журналистский конкурс, выставка народно-прикладного искусства нагайбаков в Художественной галерее «Хазинэ» в Казанском Кремле, установка мемориальной доски на здании бывшей Центральной крещено-татарской школы на улице Н. Ершова дом 18 в Казани, а также проведение фестиваля православной культуры кряшен «Бермянчек бакчасы»-«Вербицы сад» на территории музея-заповедника Остров-град Свияжск. Подробнее о фестивале рассказал главный организатор - директор Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» Артур Поляков.

Следующий вопрос повестки дня «Об организации и проведении республиканского фестиваля кряшенской культуры «Питрау»» носил больше организационный характер, потому что основная работа по подготовке уже проделана: приглашены артисты и фольклорные ансамбли из районов, собраны заявки для участия в конкурсе «Кряшен чибяре», определены районы, которые приедут со своими подворьями. Заместитель руководителя исполкома Мамадышского района и режиссер праздника Алена Смирнова уточнила организационные моменты, поделилась с собравшимися, какие новшества ожидают в этом году гостей праздника, призвала членов правления, руководителей местных отделений оказать содействие фольклорным коллективам и участникам республиканского фестиваля кряшенской культуры.

О том, как идет подготовка к пятой смене этнолагеря «Айбагыр» рассказала руководитель молодежного отделения «Бэрэкэт» ООК РТ Алиса Спиридонова. В этом году этническая смена для детей-кряшен будет проходить в Мамадышском районе на базе палаточного лагеря «Интеллект». Алиса Спиридонова призвала активизировать работу местных отделений ООК РТ в организации и направлении детей в этнолагерь, оказать содействие в организации перевозки детей до пункта сбора и обратно.

Собравшиеся заслушали доклад о проделанной работе руководителя Елабужского отделения ООК РТ Николая Мельникова. Несмотря на солидный список проведенных мероприятий, елабужские кряшены ставят на будущее все новые цели и задачи. Мы верим, что любые амбициозные планы будут им по плечу, когда во главе этнокультурного движения стоит такой молодой и деятельный человек, как Николай Мельников. Надеемся, что его начинания будут находить поддержку как у самих кряшен, проживающих на территории Елабужского района, так и у руководства района.

Самым эмоционально окрашенным стал завершающий заседание доклад ветерана кряшенского общественного движения Ильи Михайлова. Он сообщил, что по решению Президента республики Рустама Минниханова, Кабинет Министров Татарстана издал Распоряжение о выделении денежных средств на реконструкцию Центра культуры кряшен в Казани в размере 57 миллионов рублей. Это сообщение обрадовало всех присутствующих, ведь не секрет, что решение этого вопроса ждали почти десять лет. Илья Михайлов подчеркнул, что в этом свершении большая заслуга председателя правления Общественной организации кряшен Татарстана Ивана Егорова, который на протяжении всего этого времени планомерно добивался положительного решения этого сложного вопроса. Правду говорят в народе - вода камень точит.

В завершении заседания с дополнениями выступили Тамара Багаутдинова (Нижнекамск), Татьяна Дунаева (Казань), Валентина Мамакова (Менделеевск), Виталий Агапов (Набережные Челны) и другие. Многие выступающие высказали мысль, что весьма полезно проводить выездные заседания в разных районах республики - ведь именно так можно более подробно увидеть, как живут кряшены в данной местности, как решаются их проблемы, как проводится этнокультурная работа. Была достигнута договоренность, что следующее заседание правления пройдет в городе Нижнекамск.

Далее для членов правления ООК РТ была организована подробная экскурсия по Елабуге - городу, который считается музеем под открытым небом.

Предлагаем фоторепортаж с заседания правления ООК РТ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: