Туганайлар

Возрожденный из пепла храм спустя два года

Ровно два года прошло со дня совершения терактов по сожжению кряшенских православных церквей в Татарстане. 17 ноября 2013 года был совершен поджог молитвенного дома в селе Ленино Новошешминского района, 29 ноября ночью сгорели дотла церкви в селах Албаево Мамадышского и Крещеные Казыли Рыбно-Слободского районов. Ясно одно: террористы хотели разжечь костер...

В день совершения теракта мы отправились в село Ленино, в церковь Святого великомученика Димитрия Солунского.

Село Ленино расположено прямо на Оренбургском тракте. У дороги, сверкая золотыми куполами, сидит величавый храм. Остановись, помолись, получи благословение и отправляйся дальше. Хочешь - спускайся к священному роднику, напейся воды. Хочешь - потрапезничай, рядом с церковью есть кафе. Бок о бок с храмом заложили фундамент будущего Дома культуры, который будет построен по Президентской Программе. Скоро в селе появится полноценный духовно-культурный центр.

События двухлетней давности здесь вспоминают с содроганием. Все началось со святого источника Димитрия Солунского. Незадолго до нападения на молитвенный дом, злоумышленники сожгли дотла часовенку и купель у родника. На плакате, указывающем на родник, черной краской вывели: "Не было никогда здесь церкви и не будет". Действительно, в Ленино никогда раньше не было храма, сельчане относились к приходу соседнего села Утяшкино. Но очень хотелось возродить свой храм. Этим и болел, прилагал все усилия настоятель прихода отец Алексей Колясев.

Спустя некоторое время был совершен поджог молитвенного дома. Стены спасти сумели. А вот то, что находилось внутри - все сгорело. Дом и сегодня принадлежит к уже действующей церкви, но не пригоден для использования в каких-либо целях из-за запаха гари, несмотря на ремонт, вычистку и обшивку. Часовенку с купелью отстроили по-новой. Сегодня это место отдыха и отдушины для сельчан. Территория закреплена за школой. Весной и осенью благоустроена, летом утопает в цветах.

"Не было бы счастья, да несчастье помогло", - говорят сегодня сельчане, глядя на свой златоглавый храм. Но не желают никому таких несчастий.

Сегодня в храме Димитрия Солунского служит протоиерей Петр Ярушкин. Об отце Петре и о храме села Ленино подробнее расскажем на страницах нашей газеты.

Предлагаем фото и видеорепортаж из села Ленино.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: