Туганайлар

Владыка Пармен освятил крест на месте будущего кряшенского храма

В Нижнекамске освятили крест на месте строительства нового кряшенского храма. Молитву возглавил епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, сообщается на официальном сайте Нижнекамского района.

В мероприятии приняли участие около 30 священников со всей епархии, множество верующих. Почетными гостями церемонии стали глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин, имам-мухтасиб Нижнекамска и Нижнекамского района Юсуф хазрат Давлетшин и многие другие.

Отметим, что инициатором создания двухэтажного храма в новом микрорайоне Нижнекамска стала кряшенская община, основавшая приход в честь Рождества Христова.

«Храм - это душа народа, его вера, традиции, а значит, наше настоящее и будущее, - подчеркнул в поздравительной речи Айдар Метшин. - В 60-е годы на всероссийскую комсомольскую стройку на Нижнюю Каму съехались люди более 30 национальностей, разных вероисповеданий, где традиционные дружеские отношения, уважение друг к другу представителей различных культур и конфессий стали настоящим фундаментом для созидания и процветания нашего молодого города. Сегодняшнее событие - это продолжение традиций, мы все вместе присутствуем на месте строительства храма, где службы будут проходить на языке кряшен».

Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен сделал первый после освящения креста вклад в строительство храма. Его примеру последовали остальные собравшиеся. Также архиерей передал благословение от митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, который вместе с паломниками из США должен был на теплоходе прибыть на церемонию, но смог пристать к берегу только в Чистополе.

«Мы еще живем под впечатлением всего того, что произошло 21 июля в Казани во время закладки храма в честь Казанской иконы Божией Матери, - поделился епископ Пармен. - И как хорошо это веяние, оно шагает дальше по республике добрыми делами. Сегодня мы вместе продолжаем в хорошем молитвенном состоянии, с хорошими намерениями эту деятельность».

Епископ Пармен особо подчеркнул добрые плоды взаимодействия с администрацией Нижнекамска, а также с мусульманами. По словам архиерея, если когда-то давно эти взаимоотношения принято было называть толерантностью и терпимостью, то сейчас больше подходит слово «любовь».

ИА "Татар-информ"

Фото: e-nkama.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: