Туганайлар

Владимир Васильев: "Мне посчастливилось выступать на одной сцене с Ильхамом Шакировым"

Воспоминания Заслуженного артиста Республики Татарстан Владимира Васильева об Ильхаме Шакирове

16 января ушёл из жизни легендарный певец, народный артист ТАССР, народный артист РСФСР Ильхам Гильмутдинович Шакиров. Сегодня в Татарстане день траура. День, когда мы прощаемся с великим артистом, неординарным человеком, защитником культуры и духовных ценностей всего татарского народа. День, когда мы в очередной раз переосмысливаем сущность бытия.

С Ильхамом Шакировым и Рафаэлем Ильясовым в поезде по дороге в Нижний Новгород на фестиваль имени Рашида Вагапова. Нижний Новгород. 01.04.2006 год.

Удивительно, что такая непростая судьба с самого рождения, голод, война, детство без отца, необоснованные гонения как сына “врага народа”, не сломали Ильхама Шакирова. Наоборот, пройдя через все эти трудности он сумел сохранить любовь и преданность к своей родине, полностью посвятить себя и своё творчество служению Отечеству.

Концерт в честь 80-летия Ильхама Шакирова. Филармония. 15.02.2015 год.

Мне посчастливилось не только жить в эпоху Ильхама Шакирова, но и пообщаться с ним, стать лауреатом Международного конкурса исполнителей татарской песни имени Ильхама Шакирова, принимать участие в концертах на одной сцене.

Неоценимый вклад Ильхам Шакиров внёс в популяризацию и сохранение песни “Ак калфак”. Он никогда не скрывал, что это народная песня кряшен. И его трогательное искреннее исполнение “Ай, әле бик еракта идек без…” с присущим ему истинно народным “моң”, доступное и понятное каждому человеку, возвысило песню и сделало достоянием всего татарского народа.

Концерт в честь 80-летия Ильхама Шакирова. Филармония. 15.02.2015 год.

Имя Ильхама Шакирова, благодаря его таланту и самоотверженному труду, ещё при жизни по праву было вписано в один ряд с основоположниками татарского искусства: Габдуллы Тукая, Салиха Сайдашева, Баки Урманче. Нет сомнений, что его именем назовут улицы городов, конкурсов, а, может быть, и татарского музыкального театра, речь о котором не утихает в последнее время.

Вечер-встреча в честь 80-летия Ильхама Шакирова. Филармония. 28.01.2015 год.

Сегодня мне хочется искренне поблагодарить Ильхама абыя за то, что он был рядом с нами, за великий подвиг и труд артиста, самопожертвование ради искусства и будущего татарского народа, за красивые песни и голос, которые будут звучать вечно!

Фото из личного архива Владимира Васильева

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: