Туганайлар

В Уфе простились с выдающимся музыкантом

62-летний гитарист Рустэм Асанбаев скончался после долгой борьбы с онкологическим заболеванием. Он стоял у истоков группы «ДДТ», был одним из первых, кто начал играть в Уфе рок и блюз.

В феврале этого года в поддержку музыканта в Уфе выступил Юрий Шевчук. Собранные деньги пошли на лечение. Но даже это не помогло справиться с тяжёлой болезнью. Огромное количество людей пришло проститься с Рустэмом Асанбаевым в Сергиевский собор. Узнав о смерти друга, в Уфу прилетел и Юрий Шевчук.

Никто не мог подумать, что это будет последний выход на сцену. 5 февраля прошёл благотворительный концерт, организованный Юрием Шевчуком. Тогда казалось, что шанс есть, и победить болезнь ещё можно. Ведь помочь пришло столько людей. Рустэм Асанбаев выглядит совершенно счастливым. Его помнят, его поддерживают, его любят.

Рустэм Асанбаев: «Раз мне дали сказать слово, я хочу поблагодарить Юрия Шевчука, гостей, кто помог в организации. Вообще, по-моему, в Уфе это первый благотворительный концерт в формате рок. Обычно у нас, к сожалению, поминальные концерты».

4 месяца спустя. Как и тогда, огромное количество людей. Старания близких и поклонников не помогли спасти Рустэма Асанбаева. Тяжёлая болезнь взяла верх. Проститься с музыкантом пришли сотни знакомых и те, кто лично его не знал. Среди скорбящих Юрий Шевчук. Узнав о смерти близкого друга, музыкант прилетел в Уфу. Говорить тяжело и больно.

Юрий Шевчук, музыкант: «Тяжёлая утрата, не уберегли мы его. Что я могу сказать, тяжело. Ребята все…»

Вместе с Рустэмом Асанбаевым они создавали группу «ДДТ», коллектив, который не вписывался в рамки советской эстрады. Играли в подполье. Записывали песни на домашний магнитофон, выступали для узкого круга. Название коллектива, которое знакомо уже миллионам, придумал именно Рустэм Асанбаев.

Юрий Шевчук, музыкант: «Говорю: нужно группу как-то назвать, чтоб мощно, радикально, альтернативно. Рок-н-ролл. И Асанбаев говорит: ДДТ. Все прослезились».

В 1983 году дороги Рустэма Асанбаева и группы «ДДТ» разошлись. Но творчество он не бросил. Один из тех, кто первым принёс рок и блюз в республику, продолжал творить музыку здесь. В 1997 году записывает сольный блюзовый альбом. Выступает с уфимскими группами. «Он не просто играет, он мыслит посредством гитары», - говорили о Рустэме Асанбаеве.

Юрий Петров, друг Рутэма Асанбаева: «Я могу сказать одно: человек замечательный и музыкант великолепный. Дай бог каждому такого друга иметь. Мало таких людей осталось, мало таких музыкантов. Надо гордиться такими людьми».

Рустэм Асанбаев - это один из тех, кто стоял у истоков русского рока. Кто был предан музыке, а теперь музыка предана ему. Ведь именно она будет нести и хранить память об ушедшем, но навсегда оставшемся в сердцах музыканте.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: