Туганайлар

В Пестрецах прошло выездное заседание Ассамблеи народов РТ

Представители кряшенской общественности приняли участие в данном мероприятии

В селе Пестрецы состоялось выездное совместное заседание Совета Ассамблеи народов РТ и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в РТ.

На заседании выступили Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, глава Пестречинского района Ильхам Кашапов, руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Константин Яковлев, директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов, заместитель премьер-министра РТ, председатель междведомственной рабьочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в РТ Василь Шайхразиев.

Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил о важности сохранения межнациональных отношений, которые сыгрлаи важную роль в жизни республики.

Фарид Мухаметшин отметил, что за 25 лет ассамблея включила в себя 240 национально-культурных организаций.

“В районах республики действуют два филиала и 19 представительств ассамблеи. Сегодня мы рассмотрим вопрос открытия еще пяти представительств в Аксубаевском, Кайбицком, Бавлинском, Заинском, Пестречинском районах», — сказал Фарид Мухаметшин. Он отметил, что Сабантуй, Уяв, Каравон, Науруз и другие национальные праздники стали визитной карточкой, а также напомнил, что в этом году из-за пандемии они проводились в онлайн-формате, - сообщило ИА “Татар-информ”.

Председатель Госсовета отметил, что большую роль играет работа с молодежью. “В Татарстане зарегистрированы представители 173 национальностей и народностей. Иностранным студентам Татарстана оказывается помощь в адаптации и социализации. Студенты всегда благодарны за отношение к республике. В сложившейся ситуации важно понимать, что сохранение межнациональных отношений является важной задачей”.

О работе Пестречинского района по реализации Концепции государственной национальной политики рассказал глава Пестречинского района Ильхам Кашапов.

О плане мероприятий Ассамблеи и Дома дружбы народов Татарстана в рамках “Года родных языков и народного единства” доложил руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Константин Яковлев.

По вопросам о работе Домов Дружбы народов и проведении народных праздников в онлайн режиме в условиях пандемии выступил директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов.

О повестке заседания Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям рассказал председатель междведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в РТ Василь Шайхразиев.

Кряшен представляла член Ассамблеи народов РТ, руководитель Исполкома Общественной организации кряшен РТ Людмила Белоусова. На заседании также приняла участие руководитель Пестречинского отделения ООК РТ Лидия Пронина.

До заседания гости посетили Пестречинский краеведческий музей. В здании, построенном в 1914 году, музей начал работу в 1988 году. Было собрано четыре тысячи экспонатов. Здесь описана бытовая среда кряшен, татар, русских. В рамках мероприятия выступил кряшенский ансамбль “Чулпы” села Кряш-Серда.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: