Туганайлар

В Мамадыше скончался Благочинный Мамадышского благочиния отец Димитрий

В ночь с 3 на 4 апреля, на 46 году жизни, скончался Благочинный Мамадышского благочиния, настоятель храма, протоиерей отец Димитрий (Морозов). Время и место отпевания отца Димитрия будет известно позже.

Протоиерей отец Димитрий родился 12 декабря 1972 года в городе Сарапул Удмуртской АССР. В 2007 году окончил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет по направлению «Теология», бакалавр богословия.

С 1 апреля 1991 года был Священнослужителем Покровского собора в городе Елабуга. С 1 ноября 1997 года - Настоятель прихода Святой Елисаветы с.Красный Бор Агрызского района. С 1 июня 1998 года работал настоятелем храма Преподобной Ксении Римляныни.

Сегодня вышел в свет очередной номер газеты «Нократ» («Вятка»). В рамках проекта "Любви все нации покорны" журналист Наталья Якимова подготовила материал "Как возлюбить ближнего своего". Сегодня мы посвящем эту статью светлой памяти отца Димитрия.

В ожидании Пасхи Христовой чаще других вспоминаются нам слова о том, что любовь к ближнему - это и есть прямая дорога, ведущая в любовь к Богу. А как получается на деле исполнить этот завет?

«Простите…»

Даже если ты человек не воцерковленный, но стараешься в церкви бывать: в одной, второй, третьей.., и когда есть с чем сравнивать, обязательно отметишь особенность. Она заключается в том, что служители, прихожане храмов очень часто повторяют слово «Простите…». Это слово обезоруживает и располагает к человеку постороннему, распахивает двери твоего собственного сердца. Причем, «простите» - за то, что неловко подтолкнули, задели, попросили о чем-то или дали совет. Почему так? Просто потому, что в храме все равны перед лицом Бога, и твои желания на пути к Нему тоже стараются понять и помочь их исполнить. Все по заветам святых отцов: не делай зла ближнему, не огорчай его, не злословь, не уничижай и не укоряй. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится» (1 Кор.13,4), так сказано в Библии.

В храме прп. Ксении Римляныни - совершенно особая атмосфера бытия и отношений между людьми и к ближнему. Она устоялась и намолена многими поколениями мамадышцев - горожан, жителей района, выходцев отсюда. Нынешние священннослужители и прихожане стараются эту благодатную ауру добра и любви только сохранять и преумножать. Всяк вошедший мужского пола - почтительно снимет головной убор, а женского - наоборот, наденет платочек. Вполголоса спросит, можно ли сейчас поставить свечу и усвоит себе урок, если что-то по незнанию пытается сделать не так. Совершенно лишнее - обижаться на это, да и невозможно здесь, в таком месте быть обиженным, потому что кто еще научит хорошему?

- Вот, правильно сегодня говоришь: «С родительской», а не «С родителями», - это наша строгая Тамара Евгеньевна всегда на ходу подскажет.

- Лучше всего о здравии заказать Литургию. В алтаре таким образом совершается бескровная жертва - вынимаются частицы из просфоры, - советует в иконной лавке Надежда.

За престарелыми воцерковленными старушками - пригляд особый. Им вовремя уступят место на скамеечке, подставят табуретку, чтобы присели, увидев, что те устали. И все это - вовремя и несуетливо. Может быть, поэтому в последние годы здесь все больше видишь молодые лица и детей.

«Ковчегу» - 20 лет

Теперь уже никто не удивляется здесь тому, что воспитанники воскресной приходской школы «Ковчег», которой нынче исполняется 20 лет, привели в храм, за собой, своих родителей и даже бабушек. А первые выпускники теперь ведут к причастию своих деток. Если сначала уроки православной духовности вел протоиерей храма прп. Римляныни о. Димитрий (Морозов) в одной из комнат своей квартиры, тот теперь они проходят в отдельном здании на территории храма. Но и оно сегодня маловато: учебный класс - один, здесь же и библиотека. Вместе с тем, только детских групп - две, третья - взрослая. Так что столовая комната используется всегда как полноценный учебный класс. Вот бы школу новую! Помнится, как за обучение воспитанников Катехизису с воодушевлением взялась жительница Мамадыша Людмила Чиркова. Забывая о своей немощи физической, с огромным воодушевлением делилась с малыми и старыми своими знаниями, отвечала на вопросы, рассуждала и твердо убеждала в одном: воздавай уважение ближнему своему, несмотря на то молод он еще или стар, мужчина или женщина, беден или состоятелен, отсюда в сердце твоем начнет расти святая любовь. Ведь каждый из живущих - образ и подобие Божие. А там, где любви нет, там нет добра, нет и блага.

Отмечая в январе день памяти Людмилы Константиновны Чирковой, ее ученики еще раз вспомнили ее светлый образ и ее заветы, которым следуют в жизни. Одна из ближайших учениц - Аня Акулиничева сегодня сама преподает в воскресной школе уроки православия младшим, преподаватель Татьяна Шипкова считает ее своей наставницей, а о. Димитрий говорит: «Не случайно такой человек был с нами. Христова невеста. Светлая ей память…».

«Нет ни эллина, ни иудея…»

Эта библейская истина говорит нам о равенстве перед Богом всех людей. Не раз приходилось видеть самой в православных храмах, среди праздных иностранных туристов, еще и тех, кто ставил свечи и молился как умел, но видно, что - всей душой. Причем, почему-то японцы преобладали. Знаю, что в наш городской храм приходят и люди другого вероисповедания. Значит, нужда такая есть…

Когда готовился этот материал и я ожидала для разговора о. Димитрия, моей «очереди» пришлось «отодвинуться». В тот день, кроме Литургии, треб в храме, он освящал затем привезенный в иконную лавку товар, разговаривал с одним человеком, а в сторонке еще двое терпеливо ждали его. Подошла и их очередь. Я вышла из храма, ожидая, что вскоре и батюшка выйдет. Минуты текли неспешно, и весенний морозец со свежим ветерком давали о себе знать. Вновь иду внутрь. В храме - тишина и покой. Ничто не нарушает беседу настоятеля с женщинами - помоложе и постарше. Молодая спрашивает, батюшка подробно отвечает, растолковывает казалось бы вещи очевидные - о таинстве крещения, о крестной матери, о том, какой крестик выбрать и в какой день лучше прийти. А девушка все спрашивает и спрашивает, словно боится что-то упустить. Затем, позднее, после нашей беседы я все же спросила его, не показалось ли мне, что креститься собиралась девушка иной национальности. И в ответ, в первую очередь, услышала те самые слова из Нового Завета о равенстве всех перед Господом, а затем и известную притчу:

- Пришел в храм человек пропащий и убогий, спрашивал у священника что-то свое, а тот спешил и отмахнулся: «Не до тебя, подожди». Тот и ушел совсем. Ночью приходит во сне священнику Богородица со словами: «Я его столько лет в храм направляла, а ты его прогнал». Миссия Церкви - приближать к Царству Небесному, к Богу. А любви Божией на всех хватает. Двери храма открыты для всех, и если что-то непонятно, батюшка, естественно, разъяснит, - сказал о. Димитрий. -Есть такое понятие - социальное служение Церкви. По другому - служение людям. Мы выезжаем в Шадчинский дом престарелых, Дигитлинскую колонию-поселение, встречаемся с детьми социального приюта «Надежда», пожилыми людьми реабилитационного центра «Забота». Это деятельное служение, соприкосновение с людьми - тоже проявление любви. Когда ты приходишь к старому больному, отчаявшемуся человеку, так много это для него значит. Добро, любовь, жертва, милостыня - все рядом ходит.

По закону Любви

Вот и пришли мы к тому, от чего исходили: все в жизни хорошее и доброе происходит только по закону Любви. Даже не замышляй зла, не только не делай его.

Любовь к Богу испытывается по любви к человеку. Порой слышишь: «Я - хороший, в Церковь хожу, а сосед мой - хуже, но ему больше дается, а мне - мало. Почему так?». А потому что нельзя так жить и все время сравнивать «лучше-хуже». Не отворачивайся, не превозносись перед другими и гордыню свою смири. Исполни заповедь: возлюби ближнего, как самого себя. И здесь путь один-единственный - через Бога. Полюби Его всем сердцем и душою - откроется сама собою искренняя любовь к ближнему. Надо искать ценность в каждом человеке, ведь душа наша - бессмертна, а грехи - все равно что мусор прилипший. Помоги, не замечай злобы соседа, или даже врага своего, а еще лучше - помолись за него. Если отнесешься к этому со всей душой и искренне, и перемены нравственные придут, оттает заскорузлое сердце, прорастут росточки любви. Измениться лично - это тоже любовь. А когда любишь - всегда поступаешь правильно.

…Заканчивается Великий пост. Близится Пасха Христова - великий праздник Воскресения Богочеловека и символ бессмертия души, растворенной в Любви к Богу и всему им сотворенному.

Наталья Якимова,

Газета "Вятка"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: