Туганайлар

В Культурном центре имени Якова Емельянова откроется фотовыставка «Гасырларда безнең җөзебез» («Наши лица в столетиях»)

Выставка «Гасырларда безнең җөзебез» призвана привлечь внимание к этнической культуре, к сохранению историко-культурного наследия кряшен и созданию непрерывности и преемственности поколений

31 мая в Культурном центре имени Якова Емельянова откроется фотовыставка «Гасырларда безнең җөзебез» («Наши лица в столетиях»).

На выставке будут представлены портретные фотографии, сделанные в 1970-1980-х годах во время этнографических экспедиций по кряшенским деревням этномузыковеда, педагога, кандидата искусствоведения, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Геннадия Макарова и бывшего научного сотрудника Института татарской энциклопедии Академии наук Татарстана Дамира Васильева.

Выставка «Гасырларда безнең җөзебез» призвана привлечь внимание к этнической культуре, к сохранению историко-культурного наследия кряшен и созданию непрерывности и преемственности поколений.

Фотографии обладают высокой художественной ценностью, при этом являются научным, историческим и документальным свидетельством эпохи.

Геннадий Макаров и Дамир Васильев в своих работах смогли запечатлеть внутреннее состояние и душевный мир человека с непростой судьбой. Каждый зритель может остановиться перед портретом и увидеть историю человека, его характер, волю, веру в жизнь.

Авторы со школьной скамьи были увлечены сохранением и возрождением культурного наследия кряшен, а в студенческие годы, в этнографических экспедициях, круг их научных интересов сформировался окончательно, а в его центре всегда были и остаются сюжеты, связанные с культурой кряшен.

Экспедиционный маршрут Геннадия Макарова и Дамира Васильева весьма обширен – это Мамадышский, Пестречинский, Кукморский, Алексеевский, Чистопольский, Кайбицкий, Сармановский, Альметьевский, Заинский, Нижнекамский, Тукаевский, Балтасинский, Лаишевский районы Татарстана, Бакалинский, Илишевский районы Башкирии, а также Нагайбакский и Чебаркульский районы Челябинской области – места компактного проживания кряшен.

Фотографии, выполненные на черно-белую пленку, передают нам и всю прелесть аутентичного этнического костюма кряшен, деревенский быт, интерьер кряшенской избы без каких-либо прикрас. В экспозицию фотовыставки «Гасырларда безнең җөзебез» вошло более 60 портретов.

Выставка будет проходить с 31 мая по 31 августа. Режим работы выставки: понедельник-пятница с 10.00 до 17:00.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: