Туганайлар

В Казани почтили память солдат, погибших в вооружённом конфликте в Афганистане

Сегодня в Казани у памятника воинам-интернационалистам прошел торжественный митинг, посвященный 27-й годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан.

Почтить память тех, кто по долгу службы стал участником урегулирования военного конфликта, но не вернулся с боевых полей, пришли родственники погибших солдат, ветераны афганской войны, активисты патриотических объединений, воспитанники кадетских классов и другие.

Перед собравшимися выступил депутат Госсовета РТ, председатель координационного совета Кабинета Министров РТ по вопросам ветеранов боевых действий в Республике Афганистан и контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, руководитель Общественной организации кряшен Татарстана Иван Егоров.

Фото http://intertat.ru

Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов в память о погибших.

____________________________________________________

27 лет назад завершилась история самого затяжного участия советских войск в вооружённом конфликте - войне в Афганистане. Именно 15 февраля 1989 года государственную границу двух стран пересекла последняя колонна советских военных.

Этому предшествовали девять с лишним лет изнурительной войны, которая унесла, по официальным данным, жизни 14 тысяч советских граждан. После того, как СССР и США договорились о невмешательстве в дела Афганистана, в мае 1988 года начался вывод войск Советского Союза из зоны конфликта. В России 15 февраля в память об этом кровопролитном противостоянии теперь отмечается памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Всего из СССР военную службу в Афганистане прошло около 620 тысяч военнослужащих. В войне погибли 13,8 тыс. человек, стали инвалидами 6,6 тыс. «афганцев».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: