Туганайлар

В Чистополе состоялся пасхальный праздник «Красная горка»

5 мая на площади перед храмом в честь иконы Божией Матери «Умиление» города Чистополя состоялся пасхальный праздник «Красная горка».

Мероприятие посетил Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Перед началом праздничного концерта глава Татарстанской митрополии обратился к собравшимся со словом.

- Дорогие друзья, смотрю на Вас, и сердце радуется. В этот светлый праздничный Пасхальный день мы собрались все вместе у храма в замечательном граде Чистополь. Мы, люди старшего поколения, к сожалению, не имели ранее возможности вот так радостно и всенародно отмечать великие праздники. Сегодня мы вместе с природой начинаем пробуждаться духовно. Я смотрю на вечнозеленые ели, на готовящиеся к цветению русские красавицы березы, липы. Некоторые деревья еще остаются сухими, не вобравшими в себя лучи солнца пришедшей весны. Так и, к сожалению, люди все разные. Некоторые отзываются на зов предков и своих корней, чтят веру своих отцов. А некоторые до сих пор находятся в состоянии духовной спячки. Дорогие мои, важно, чтобы мы просыпались этой прекрасной весенней чередой. Ведь без внутреннего пробуждения и питания от корней мы не получим того настоящего ощущения счастья, - сказал митрополит Феофан. Владыка тепло поздравил всех собравшихся с праздником Пасхи, поблагодарил за содействие в организации мероприятия главу района Дмитрия Иванова, а также организаторов в лице приходов Чистопольского благочиния и участников концерта.



Далее с приветственным словом выступил заместитель главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов.

Программа праздника состояла из концерта, благотворительной ярмарки, народных гуляний и игр. Учащиеся воскресных школ Чистопольского благочиния исполнили стихи и песни о празднике Светлого Христова Воскресения, подготовили театрализованную постановку и танцевальные номера. Чистопольский хор ветеранов, фольклорный ансамбль «Любава», кряшенский фольклорный ансамбль «Багалмам» представили вокальные и инструментальные номера.

Также во время концерта преподаватель школы колокольного звона при приходе Сергия Радонежского г. Чистополь Андрей Ушаков и его воспитанники продемонстрировали праздничный колокольный звон, который смогли оценить все приглашенные гости. Одновременно с выступлениями артистов на территории храма проходила благотворительная ярмарка, на которой были представлены работы воспитанников воскресных школ и участников конкурса «Благотворительный сувенир», проводимого Чистопольской епархией. Стоит отметить, что победителям и призерам конкурса на концертной площади были вручены дипломы и памятные подарки.

Также на ярмарке были представлены сувениры, изготовленные детьми из Чистопольского детского дома. Все желающие смогли посетить ярмарку мастеров декоративно-прикладного искусства и ремесел. Большое внимание участников праздника привлекли красивые изделия Алексеевской ткацкой фабрики и авторские работы Анны Стычёвой. Кроме того, в рамках праздничного мероприятия прошли увлекательные мастер-классы: «Роспись пасхальных яиц», «Живопись. Пасхальная радость и Пробуждение земли», «Изготовление народных кукол», ткачество на ручном ткацком станке и другие.



Приглашенный гость из Казани Сергей Кистень подготовил яркую и веселую программу «Вечерка на Красную горку». Под затейливые звуки балалайки и взрослые, и дети закружились в хороводах, народных играх.

Радостное праздничное настроение передалось каждому участнику мероприятия «Красная Горка» и сердца всех были наполнены искренней пасхальной радостью.

Елена Архипова, информационный отдел Чистопольской епархии.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: