Туганайлар

В числе лучших в Ассамблее народов Татарстана

9 февраля в Доме Дружбы народов Татарстана прошла IV отчетно-выборная конференция Совета Ассамблеи народов Татарстана.

Руководитель Исполнительного комитета Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров подвел итоги деятельности Ассамблеи за три года. В своем докладе он отметил работу национально-культурных образований по расширению путем создания местных отделений в муниципальных районах Татарстана. Кроме семи представительств самой Ассамблеи народов Татарстана, сами национально-культурные организации создали 31 местное отделение. У республиканского кряшенского общества на сегодняшний день есть 18 отделений, 2 из которых созданы за последние три года. Одним из важных направлений деятельности национально-культурных обществ Николай Владимиров назвал получение грантов. В частности, он подчеркнул, что за 8 лет семнадцатью организациями выиграно 80 грантов на сумму 25 млн. рублей. В том числе Общественная организация кряшен Татарстана стоит на первом месте среди национально-культурных объединений Ассамблеи по числу выигранных грантов. За 2010-2017 годы Общественная организация кряшен РТ получила 9 грантов на сумму 2 222 520 рублей, из них 2 гранта выиграны Местной общественной организацией кряшен г. Набережные Челны. Также Общественная организация кряшен находится в десятке лидеров по числу проведенных этнокультурных мероприятий, которые реализуют не менее 20 этнических и культурно-просветительских проектов в год.

Кроме того, докладчик призвал национально-культурные организации активизировать работу по созданию молодежных отделений и включению их в состав Молодежной Ассамблеи народов Татарстана. «Воспитывайте будущих руководителей автономий!» - сказал руководитель исполкома Ассамблеи. Отдельно Николай Владимиров подчеркнул важность работы с детьми через создание отделений Многонациональной воскресной школы. Этот же вопрос подняла и директор Многонациональной воскресной школы Казани, председатель национально-культурной автономии грузин РТ Майя Хухунашвили. Следует отметить, что среди успешно работающих классов воскресной школы есть и кряшенский, который базируется в гимназии № 13 Ново-Савиновского района г. Казани.

О деятельности Дома Дружбы народов Татарстана доложил его директор, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов. Он отметил, что одним из проектов, который на протяжении нескольких лет реализуется Домом Дружбы народов Татарстана и должен быть внедрен и на муниципальном уровне - «Уроки Дружбы и согласия». Кроме того, Ирек Шарипов отметил, что за прошедшие три года появилось большое количество новых творческих коллективов национально-культурных автономий. В связи с этим встал вопрос о расширении репетиционной базы, который будет решен в ближайшее время.

О деятельности Нижнекамского Дома Дружбы доложил Васил Хафизов. Стратегию развития национально-культурной автономии на длительную перспективу на примере национально-культурной автономии удмуртов Татарстана презентовал ее руководитель Андрей Герасимов. Деятельность Молодежной Ассамблеи народов Татарстана осветил ее председатель Тимур Кадыров. Продолжая тему избрания лидеров национально-культурных организаций, Тимур Кадыров подчеркнул, что необходимо избегать формальности при избрании молодежных представителей и выдвигать на эти роли настоящих лидеров.

По итогам работы конференции Фарид Мухаметшин был единогласно переизбран на должность Председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана. В состав Совета Ассамблеи народов вошли 67 представителей региональных и местных национальных общественных объединений, руководители филиалов и директора представительств Ассамблеи народов Татарстана в муниципальных образованиях республики, физические лица. От кряшен в Совете представлены Людмила Белоусова - руководитель исполкома ООК РТ, Виталий Агапов - руководитель филиала Ассамблеи в Набережных Челнах.

В завершение заседания активным членам национального движения республики были вручены Благодарственные письма Председателя Государственного Совета, федеральных и республиканских министерств и ведомств. За значительный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин удостоен Золотой медали Ассамблеи народов России «Дружба народов - единство России». Награду главе парламента республики вручил заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев.

Ирина Муллина,

по материалам информационного центра

Дома Дружбы народов Татарстана

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: