Туганайлар

В числе лучших в Ассамблее народов Татарстана

9 февраля в Доме Дружбы народов Татарстана прошла IV отчетно-выборная конференция Совета Ассамблеи народов Татарстана.

Руководитель Исполнительного комитета Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров подвел итоги деятельности Ассамблеи за три года. В своем докладе он отметил работу национально-культурных образований по расширению путем создания местных отделений в муниципальных районах Татарстана. Кроме семи представительств самой Ассамблеи народов Татарстана, сами национально-культурные организации создали 31 местное отделение. У республиканского кряшенского общества на сегодняшний день есть 18 отделений, 2 из которых созданы за последние три года. Одним из важных направлений деятельности национально-культурных обществ Николай Владимиров назвал получение грантов. В частности, он подчеркнул, что за 8 лет семнадцатью организациями выиграно 80 грантов на сумму 25 млн. рублей. В том числе Общественная организация кряшен Татарстана стоит на первом месте среди национально-культурных объединений Ассамблеи по числу выигранных грантов. За 2010-2017 годы Общественная организация кряшен РТ получила 9 грантов на сумму 2 222 520 рублей, из них 2 гранта выиграны Местной общественной организацией кряшен г. Набережные Челны. Также Общественная организация кряшен находится в десятке лидеров по числу проведенных этнокультурных мероприятий, которые реализуют не менее 20 этнических и культурно-просветительских проектов в год.

Кроме того, докладчик призвал национально-культурные организации активизировать работу по созданию молодежных отделений и включению их в состав Молодежной Ассамблеи народов Татарстана. «Воспитывайте будущих руководителей автономий!» - сказал руководитель исполкома Ассамблеи. Отдельно Николай Владимиров подчеркнул важность работы с детьми через создание отделений Многонациональной воскресной школы. Этот же вопрос подняла и директор Многонациональной воскресной школы Казани, председатель национально-культурной автономии грузин РТ Майя Хухунашвили. Следует отметить, что среди успешно работающих классов воскресной школы есть и кряшенский, который базируется в гимназии № 13 Ново-Савиновского района г. Казани.

О деятельности Дома Дружбы народов Татарстана доложил его директор, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов. Он отметил, что одним из проектов, который на протяжении нескольких лет реализуется Домом Дружбы народов Татарстана и должен быть внедрен и на муниципальном уровне - «Уроки Дружбы и согласия». Кроме того, Ирек Шарипов отметил, что за прошедшие три года появилось большое количество новых творческих коллективов национально-культурных автономий. В связи с этим встал вопрос о расширении репетиционной базы, который будет решен в ближайшее время.

О деятельности Нижнекамского Дома Дружбы доложил Васил Хафизов. Стратегию развития национально-культурной автономии на длительную перспективу на примере национально-культурной автономии удмуртов Татарстана презентовал ее руководитель Андрей Герасимов. Деятельность Молодежной Ассамблеи народов Татарстана осветил ее председатель Тимур Кадыров. Продолжая тему избрания лидеров национально-культурных организаций, Тимур Кадыров подчеркнул, что необходимо избегать формальности при избрании молодежных представителей и выдвигать на эти роли настоящих лидеров.

По итогам работы конференции Фарид Мухаметшин был единогласно переизбран на должность Председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана. В состав Совета Ассамблеи народов вошли 67 представителей региональных и местных национальных общественных объединений, руководители филиалов и директора представительств Ассамблеи народов Татарстана в муниципальных образованиях республики, физические лица. От кряшен в Совете представлены Людмила Белоусова - руководитель исполкома ООК РТ, Виталий Агапов - руководитель филиала Ассамблеи в Набережных Челнах.

В завершение заседания активным членам национального движения республики были вручены Благодарственные письма Председателя Государственного Совета, федеральных и республиканских министерств и ведомств. За значительный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин удостоен Золотой медали Ассамблеи народов России «Дружба народов - единство России». Награду главе парламента республики вручил заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев.

Ирина Муллина,

по материалам информационного центра

Дома Дружбы народов Татарстана

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: