Туганайлар

Уникальная культура нагайбаков

В преддверии Нового года в Челябинском государственном краеведческом музее открылась выставка "Нагайбаки: история и традиционная культура". Выставка будет работать до конца января. Здесь посетители смогут увидеть текстиль, домашнюю утварь, инструменты, предметы православного культа нагайбаков из фондов челябинского краеведческого музея, а также из музеев области - из Миасса, Чебаркуля, сёл Кундравы,...

В преддверии Нового года в Челябинском государственном краеведческом музее открылась выставка "Нагайбаки: история и традиционная культура". Выставка будет работать до конца января.

Здесь посетители смогут увидеть текстиль, домашнюю утварь, инструменты, предметы православного культа нагайбаков из фондов челябинского краеведческого музея, а также из музеев области - из Миасса, Чебаркуля, сёл Кундравы, Попово, Фершампенуаз, Париж, поселков Остроленский и Кассельский. Уникальные предметы традиционного быта и народного искусства нагайбаков в таком разнообразии в рамках одной выставки представляются впервые.

Выставка знакомит с формированием данного этноса, его историей, происхождением самоназвания, традиционным хозяйством, поселениями и жилищами, с особенностями ткачества и изготовления одежды, с семейными и календарными обрядами нагайбаков. На открытии выставки прозвучали традиционные песни в исполнении фольклорных коллективов из Нагайбакского и Чебаркульского районов; кроме того, была предоставлена возможность попробовать блюда традиционной кухни.

Выставка является частью большого научно-исследовательского проекта, в рамках которого готовится к изданию монография "Идентичность нагайбаков", а также формируется электронный каталог коллекций предметов традиционной культуры нагайбаков из фондов музеев Челябинской области.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: