Туганайлар

Ученый Акира Сакурама встретился с кряшенами Татарстана

Казань вновь посетил наш давний друг - ученый из Японии Акира Сакурама, вот уже более десяти лет занимающийся изучением кряшен и других народов Поволжья.

10 августа с Акирой Сакурама встретились представителя кряшенского этнокультурного движения - Геннадий Макаров, Людмила Белоусова, Илья Михайлов и журналисты газеты «Туганайлар» - Ирина Муллина и Юлия Губина. Встреча прошла в офисе Общественной организации кряшен Татарстана.

Во время беседы гость из страны восходящего солнца рассказал о своих планах и успехах в научной деятельности. Как оказалось, Акира сейчас преподает в университете Токио. Наряду с преподаванием, продолжает свои исследования по кряшенам и другим народам Поволжья. На сей раз объектом его научного изучения стала религиозная составляющая в жизни народов.

В ходе дружеского разговора Акира и Людмила Белоусова вспомнили, как молодой ученый 12 лет назад впервые приехал в Татарстан. За эти годы он успел побывать в кряшенских селах Пестречинского, Менделеевского, Кайбицкого районов Татарстана, несколько раз посещал республиканский фестиваль кряшенской культуры «Питрау». «Это было незабываемо для меня! Столько нового я открыл для себя здесь!» - поделился воспоминаниями Акира и поблагодарил кряшенских активистов за теплый прием, который ему оказывают здесь в каждый его приезд. По словам Сакурамы, все свои наблюдения за прошлые годы он опубликовал в виде научных статей на японском языке. Кряшены, в свою очередь, высказали пожелание, что хотели бы прочитать его исследования на русском. За чашкой чая вспомнили и про Мидзуки Накамуру - подругу Акиры. Эта девушка несколько лет изучает татарский язык, она влюблена в татарскую культуру, и в этом году стала победительницей международной олимпиады по татарскому языку.

К тому же, Мидзуки прекрасно поет татарские песни, поэтому, через Акиру мы попросили передать ей пожелание исполнить и кряшенскую песню и приглашение на фестиваль «Туым жондозы»-«Рождественская звезда». В конце встречи было сделано фото на память. После пребывания в Казани Акира Сакурама отправился в Йошкар-Олу для дальнейшего исследования своей темы.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: