Туганайлар

Центру кряшенской культуры быть! (фоторепортаж)

Десять лет назад, когда была создана Общественная организация кряшен Татарстана, одним из ключевых был поставлен вопрос о передаче кряшенам отдельного здания в целях укрепления материально-технической базы организации.

Вопрос о здании поднимался задолго до появления Общественной организации кряшен Татарстана. Еще в 2002 году лидеры кряшенского движения обратились к Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву с просьбой вернуть кряшенской общине историческое здание бывшей Центральной крещено-татарской школы, находящееся в Казани на улице Николая Ершова, 18. Однако в перестроечное время здание было приватизировано, и вернуть его из частной собственности не представлялось возможным. Тогда Минтимер Шарипович предложил взамен другое равноценное здание. Стороны пришли к компромиссу, и в 2008 году кряшенам было передано двухэтажное здание в историческом центре города на улице Михаила Худякова, 11 рядом с Храмом Тихвинской иконы Божьей Матери, который является центром кряшенских приходов Татарстана. Таким образом, это место станет своеобразным комплексом духовного и этнического возрождения кряшен. Было принято решение, что здание будет называться «Центр культуры и творчества кряшен». Это будет специализированное культурно-просветительное и научно-методическое учреждение, обслуживающее нужды национального развития кряшен и функционирующее в качестве материально-технической базы кряшенских этнокультурных объединений.

С 2008 года началась работа по созданию проектной документации и согласованию проекта ремонта и реконструкции объекта. К сожалению, по независящим от Общественной организации кряшен причинам, процесс согласования документов затянулся на 8 лет. К тому же, здание требовало капитального ремонта и вложения солидных денежных средств, которых у Общественной организации кряшен не имелось. Наконец, в ходе многолетних переговоров с органами власти, проблема сдвинулась с мертвой точки: в 2016 году, решением Кабинета Министров РТ, на ремонт и реконструкцию Центра кряшен были выделены средства, а 26 апреля этого года было подписано разрешение на строительство и уже началась работа по восстановлению объекта. Однако выделенная государством сумма покрывает 70 процентов расходов, необходимых для завершения ремонта здания. Предполагается, что оставшиеся средства будут собраны с помощью меценатов. Как сообщил нам заместитель руководителя исполкома Общественной организации кряшен Татарстана Илья Михайлов, все эти годы курирующий вопрос реконструкции здания, пока таких меценатов практически нет.

В будущем Центре культуры будут располагаться офис Общественной организации кряшен Татарстана и Общественной организации кряшен г. Казани, Государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек», кряшенское отделение Многонациональной воскресной школы г. Казани, этнографический музей, студия народного искусства, мастерская художественного творчества, библиотека, информационно-издательский комплекс.

Как сообщил прораб строительной площадки Алмаз Хуснеев, на сегодняшний день на ремонт здания привлечено 25 человек, выполнено примерно 10 процентов от запланированных работ. Идут работы по укреплению фундамента, внутри здания снята старая штукатурка, идет замена деревянных несущих частей и балок на металлические. График работ соблюдается неукоснительно. Планируется, что работа по восстановлению объекта продлится еще год.

Как говорят в народе, начатое дело - законченное дело. Если кряшенская общественность поддержит это большое начинание, то уже в ближайшем будущем у кряшен появится свой гостеприимный уютный дом в самом сердце Казани.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: